Писатель и фронтовик Юрий Бондарев утверждал, что из мужчин 1921-1924 годов рождения, воевавших в годы ВОВ, в живых к 1946 г. осталось лишь 3%. Танкист Алексей Данилов вошёл в число счастливчиков. При этом он участвовал в боях с июня 1941 г. по май 1945 г., стал Героем Советского Союза и кавалером 7 орденов. Уникально! Многие его подвиги вызывают восхищение. Но особенно он отличился в ходе форсирования Днепра.
1941 год
Алеша (1921 г.р.) вырос в городе Саратовской области с бунтарским названием Пугачёв. В 1939 г. его призвали в армию и направили на учебу в танковое училище. Молодой человек окончил его в марте 1941 г., получил лейтенантские кубари и приехал в гости домой. Кто бы мог подумать, что в следующий раз родственники увидятся лишь через 4,5 года и многих уже не будет в живых.
Служить комвзвода, лейтенанту Данилову выпало в 42-й танковой дивизии, что базировалась под Псковом и только формировалась. Машин в ней было меньше, чем в полностью укомплектованном батальоне. 28 июня 1941 г. 42-я ТД совершила марш 200 км на запад и атаковала части 56-го корпуса фашистов, которым командовал Манштейн. И остановила врага на сутки! А уже 3 июля она разгромила колонну элитной дивизии "Мертвая голова". В районе городка Себеи танкисты уничтожили 200 грузовиков с мотопехотой, 18 орудий и 15 БТР.
Вот только наград никто не получил, не до них было. Вскоре дивизия потеряла все танки и ее расформировали, а Алексея зачислили в 146-ю ТБр, где он возглавил роту. В ходе битвы под Москвой Данилов в одном бою сжёг 2 гитлеровских танка. В другом его "Валентайн" прошили насквозь два немецких снаряда, но он продолжил сражаться и ликвидировал 2 пушки и взвод пехоты. К тому времени герой статьи был особенно зол на фашистов. Он узнал, что на фронте погиб его младший брат Александр.
Через 3 недели Данилов уничтожил в бою еще один взвод врага и 2 ДЗОТа. Его представили к ордену Красного Знамени, но в итоге наградили орденом Красной Звезды.
Смена боевой машины
В 1942 г. Алексей продолжил воевать на "Валентайне" и его серьезно ранило дважды. У "англичанина" хоть и была броня 60 мм по кругу, но на ней оставалась большая вмятина даже после удара кувалдой. Лишь в августе 1942 г. Данилов пересел на Т-34. Произошло это под Сталинградом. В июле 1943 г. Алексей сражался на южном фасе Курской дуги. Но отличиться ему довелось уже в ходе Битвы за Днепр.
Она началась 24.08.1943 г., а 28 августа капитан Данилов был представлен к медали "За отвагу". К тому времени он занимал должность помощника начштаба 45-го Гв. ТП и командовал танковой группой. 15 сентября его группа напоролась на минное поле и Алексей лично снял 40 мин, чтобы сделать в нем проход. Затем в ходе штурма высоты 160.4 капитан уничтожил 2 орудия, 2 пулемёта и взвод фашистов. За это его наградили еще одним орденом Красной Звезды. И это было только начало.
Герой Битвы за Днепр
24 сентября 45-й Гв. ТП вышел к Днепру в районе городка Канев. После того как нашли место, где противоположный берег не такой крутой, саперы приступили к сборке тяжелых паромов. Танкисты им помогали, при этом несли потери. Фашисты обстреливали левый берег из орудий. Через сутки пехота форсировала реку и закрепилась на правом берегу. Следующей ночью паромы с 16 танками группы Данилова отошли от берега. Фашисты открыли шквальный огонь. Река "кипела" от разрывов мин и снарядов.
До противоположного берега добрались лишь 5 танков. Но и они подняли боевой дух красноармейцев, от двух батальонов которых оставалась рота, да и та была прижата к кромке реки. Т-34 отбросили врага, и тогда немцы пошли в атаку силами 12 танков при поддержке двух батальонов пехоты. Впереди наступающих фашистов полз неугомонный "Тигр". Вскоре загорелись две "тридцатьчетверки". Положение стало безвыходным: 3 танка против 12, рота пехоты против двух батальонов.
И тогда капитан Данилов решился на дерзкий манёвр. Его танк находился справа возле балки с пологими склонами. Он нырнул туда, а выбравшись на поверхность, оказался сбоку от фашистов. Один за другим последовали выстрелы. Промазать со 100 метров было невозможно. Первым загорелся «Тигр», затем вспыхнули еще 4 машины. Два танка крутились на месте. У них оказались перебиты гусеницы. Остальные дрогнули и начали отступать. По ним открыли огонь товарищи Алексея. Сам он занялся пехотой врага, выкашивая её ряды очередями из пулемета. Гитлеровцы обратились в бегство.
"Тридцатьчетверки" преследовали их при поддержке роты красноармейцев. Вскоре, воспользовавшись успехом, на правый берег переправились еще два стрелковых батальона РККА. Им удалось захватить высоту, господствующую над местностью, и продвинуться вперед на 6 километров. Это позволило форсировать реку в данном месте танковому корпусу и 47-й армии. Вот так дерзкий манёвр капитана обеспечил грандиозный успех. Уже 25 октября 1943 г. Алексей Степанович был удостоен звания Героя СССР.
Кода
В дальнейшем майор Данилов продолжил храбро воевать и был награжден двумя орденами Отечественной войны. Воевать он закончил в должности начштаба 45-го танкового полка 11 мая 1945 г. западнее Праги. После победы фронтовик окончил Бронетанковую академию. В отставку он вышел в 1972 г. в звании полковника и прожил 84 года. Феноменальный герой! Настоящая легенда!
Друзья, я прошу Вас помочь выжить каналу, нажав тут или на кнопку чуть ниже. Давайте будем вместе продвигать отечественный патриотизм!