Найти в Дзене
Просто Жить

Врач-долгожитель Х. Бенджамин: «Мы неправильно едим хлеб, сахар, картофель и мясо. В этом и заключается причина многих болезней»

Оглавление
Харри Бенджамин.
Харри Бенджамин.

– У всех наших болезней одна причина. Они возникают из-за аккумуляции в организме отходов его жизнедеятельности, которые накапливаются в нем годами из-за неправильных пищевых привычек и некоторых плохих пристрастий, – это утверждение принадлежит немецкому эндокринологу Харри Бенджамину.

Помимо эндокринологии, его интересовала проблема продления жизни. В итоге работу в этом направлении Харри Бенджамин называл главной в своей врачебной карьере. О том, как продлить жизнь человека, Харри Бенджамин рассказал в нескольких своих трудах, которые переиздавались десятки раз.

По этой причине сегодня его относят к врачам-геронтологам. Харри Бенджамин рассказывал о тех принципах продления жизни, которые соблюдал и сам. Их эффективность врач подтвердил своей жизнью, которая длилась 101 год.

«Любая болезнь – это лишь стремление организма очиститься»

Харри Бенджамин утверждал, что любая болезнь – это лишь стремление организма очиститься. Другими словами, избавить себя от шлаков и токсинов, которые мешают ему нормально работать. После этого высказывания геронтолог услышал в свой адрес немало критики. Коллеги Харри Бенджамина упрекали его в том, что он забыл о роли патогенных микроорганизмов, которые и являются причиной многих болезней. В ответ геронтолог высмеивал своих критиков и пояснял:

– Некоторые мои коллеги забыли о том, что микробы являются частью природы. Они всегда присутствуют в организме и не могут причинить ему вреда до тех пор, пока организм не загрязнится отходами своей жизнедеятельности. Может создаться впечатление, что во время эпидемий причина болезней находится явно вне нашего тела. Это одно из заблуждений. Я убедился, что заболевает только тот, в чьем организме микробы находят подходящие для себя условия. А это и есть отходы, которые скопились в организме. Это и есть главная причина болезни, а микробы – вторичная.

По словам Харри Бенджамина, природа позаботилась о том, чтобы наш организм всегда стремился улучшить состояние, даже если с ним изо дня в день обращаются плохо. В самом организме заключены силы, способные вернуть его в нормальное здоровое состояние. Но чтобы это произошло, прежде необходимо создать правильные условия, используя для этого соответствующие методы.

Геронтолог предлагал понаблюдать, как изменяется поведение животных и птиц, когда они заболевают. Когда это происходит, в первую очередь, все они отказываются от пищи. Таким образом животные дают своему организму возможность самоочиститься.

Так же ведут себя и домашние животные, образ жизни которых во многом уже «испорчен» человеком. Харри Бенджамин замечал, что, несмотря на то, что собаки и кошки переняли некоторые привычки людей, все же в случае болезней их инстинкты оказываются сильнее. Как и дикие животные, они отказываются от еды, чтобы позволить своему организму самоочиститься.

– Наши предки лучше нас знали и понимали свою внутреннюю природу. С самого юного возраста они соблюдали посты. Это шло на пользу не только душе, но и здоровью. К тому же пища наших предков почти не имеет ничего общего с пищей современных, «цивилизованных» людей. Мы научились так «очищать» и «улучшать вкус» нашей еды, делать ее «усладой для глаз», что она стала для нас не предметом, необходимым для жизни, как, например, воздух, а средством удовлетворения нашего испорченного вкуса, – замечал Харри Бенджамин.

Из-за того, что наша пища стала искусственной и обезжиренной, теперь она поглощается в неизмеримо больших количествах, чем это требуется организму. По этой причине он должен усиленно работать, чтобы хоть как-то усвоить ее. А все то, что не удалось усвоить или полностью усвоить, и является одной из основ загрязнения и отравления организма.

-2

«Люди охотно поглощают хлеб, сахар, картофель, мясо, думая, что снабжают свой организм самым необходимым»

– Мы часто слышим о том, что наш организм должен получать ежедневно определенное количество жиров, белков и углеводов. Слыша об этом, люди охотно поглощают хлеб, сахар, картофель, мясо, думая, что снабжают свой организм самым необходимым. Но мало кто говорит о том, что такая пища оставляет в организме побочные кислотные вещества. Со временем они накапливаются и создают благотворную почву для очень многих болезней, – говорил Харри Бенджамин.

Геронтолог утверждал, что питаться нужно таким образом, чтобы семьдесят пять процентов потребляемой пищи вызывали щелочную реакцию в организме, и только двадцать пять процентов – кислотную. Именно поэтому, по словам Харри Бенджамина, основная часть пищи должна состоять из овощей и фруктов.

– Когда мы выбираем пищу с кислотной реакцией, то следует отдавать предпочтение той, которая дает нашему организму максимум жиров, белков и углеводов, но при этом образует минимум отходов кислотной реакции. Здесь следует обратить внимание на то, что мы неправильно едим хлеб, сахар, картофель и мясо. В этом и заключается причина многих болезней. Если есть эти продукты в очищенном виде, то они будут очень активно образовывать кислоты. Например, это происходит, когда мы едим хлеб из белой муки, сваренный без кожуры картофель, белый сахар и рис, – пояснял Харри Бенджамин.

Геронтолог замечал, что если эти же продукты употреблять в натуральном виде, то и кислоты они будут образовывать в гораздо меньшем количестве. Поэтому следует отдавать предпочтение не белому сахару, а темному, или заменить его на сухофрукты. Очищенный рис лучше заменить неочищенным, а хлеб из белой муки – хлебом из цельной муки. Картофель следует запекать или варить в кожуре.

Мясо должно готовиться на пару или вариться. Харри Бенджамин считал, что потребление этого продукта следует свести к минимуму из-за его ярко выраженной кислотной реакции или заменить его вовсе молочными продуктами, орехами и яйцами.

Разумеется, среди натуральных продуктов, о которых рассказывал Харри Бенджамин, не нашлось места пирожным и тортам, печенью и пирожкам, а также острым соусам и уксусу. Все салаты, по словам геронтолога, следует приправлять соком лимона или оливковым маслом.

-3

Харри Бенджамин также рассказал и о том, какое питье является для организма самым естественным. В этот ряд он поставил воду и фруктовые соки, разбавленные водой. По мнению геронтолога, их не следует пить во время еды, так как это мешает перевариванию пищи. Лучшее время для употребления воды или сока наступает через три часа после еды или не позднее тридцати минут до еды. Кроме этого, горячая вода или разбавленный лимонный сок после пробуждения и перед сном является хорошим очищающим средством от скопившихся в организме отходов.

– Пить воду, сок или некрепкий чай нужно только тогда, когда возникает жажда, не гонясь за потреблением определенного количества жидкости в день. Если в пище будут преобладать фрукты и овощи в своем натуральном виде, то и потребность в жидкостях уменьшится естественным образом. Так как эти продукты уже содержат в своем составе воду, – говорил Харри Бенджамин.