Творчество Академического ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста России, генерал-майора, Героя Труда России Виктора Елисеева знают и любят во всех уголках нашей необъятной Родины. Трудно найти на карте страны регион, где не побывали бы с гастролями артисты прославленного военного музыкального коллектива.
Июнь 2025 года ознаменовался важным событием в культурной жизни Республики Татарстан – концертным туром Ансамбля, приуроченным к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В День России – 12 июня – артисты Ансамбля выступили в столице Татарстана – Казани. Тысячелетняя Казань, гордо носящая звание города трудовой доблести, сегодня является одним из красивейших городов России. Славится Казань и богатым культурным наследием, включающем множество исторических и архитектурных памятников, в том числе – объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также замечательными культурными традициями.
В Казани состоялись два концерта Ансамбля. Первый прошёл в самом сердце города – Казанском Кремле – в рамках фестиваля народов «Мозаика культур». Выбор места для этого фестиваля неслучаен – древнейшая цитадель, расположенная в самом центре Казани, на возвышенности у слияния рек Волги и Казанки, всем своим обликом символизирует единство национальных и культурных традиций народов Татарстана.
От имени Раиса Татарстана Рустама Минниханова, Парламента и Правительства Республики Татарстан гостей и участников приветствовал Председатель Государственного Совета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Поздравив всех участников фестиваля с Днём России, он подчеркнул, что «Татарстан – это многонациональная республика, где проживают представители 175 национальностей, где каждый народ, сохраняя свой родной язык, свою культуру, обычаи и традиции, вносит великий вклад в дружбу, мир и согласие в родной республике и великой Российской Федерации в целом».
Второй концерт Ансамбля в Казани состоялся в тот же день у знаменитой «Чаши» – так в городе называют Центр семьи «Казан», находящийся на правом берегу реки Казанки. Здание, выполненное в форме гигантского котла, воплощает собой семейный очаг, уважение к традициям, единство народов и неразрывную связь поколений.
На следующий день – 13 июня – артистов Ансамбля уже ждали в Зеленодольске. Находящийся на стыке трёх республик: Татарстана, Марий Эл и Чувашии, пятый по величине город Татарстана, Зеленодольск так же, как и Казань, за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне удостоен почётного звания «Город трудовой доблести».
Сегодня Зеленодольск известен своей уникальной природой, своими здравницами, промышленными предприятиями, продукция которых экспортируется в разные уголки мира, а также – многочисленными историческими, архитектурными и культурными достопримечательностями.
На концерте Ансамбля, состоявшемся в Зеленодольском Дворце культуры «Родина», буквально яблоку было негде упасть – в зал, рассчитанный на 488 зрителей, каким-то непостижимым образом вместилось 750 человек! Было похоже, что на встречу с высоким искусством пришли все жители города, и это лишь усилило эмоциональную окраску праздника.
Следующим пунктом гастрольного тура Ансамбля по Республике Татарстан стал расположенный в 60 км от Казани городок Лаишево. Один из древнейших городов Среднего Поволжья (он был основан в XVI веке), Лаишево сегодня известен как подлинный островок красоты и спокойствия. Это – самый «морской» из всех неморских курортов России – ширина водного зеркала «Камского моря» достигает здесь рекордного значения — 43 км! В Лаишево постоянно проводятся разнообразные праздничные мероприятия, выставки, фестивали… В никогда не пустующем районном Доме культуры 14 июня был аншлаг – на сцене выступали артисты Ансамбля песни и пляски Росгвардии.
«Эстафету» в концертном туре Ансамбля принял город Набережные Челны –центр металлургической и автомобильной промышленности Татарстана, второй по численности населения город республики. Во всём мире известен расположенный в Набережных Челнах Камский Автомобильный Завод (КамАЗ) – один из лидеров российского автопрома. Особую славу КАМАЗу принесли его спортивные достижения: команда «КАМАЗ-мастер» стала многократным победителем ралли-марафона «Дакар».
В Челнах артисты «елисеевского» Ансамбля выступили дважды – 17 и 20 июня. Оба концерта состоялись в Органном зале –по акустическим параметрам он по праву считается одним из лучших залов в России. По окончании концертов в Набережных Челнах коллективу Ансамбля было вручено благодарственное письмо от генерального директора КамАЗа Сергея Когогина.
Гастролируя по Татарстану, Ансамбль не мог не выступить в Нижнекамске — одном из крупнейших в России центров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Концерт Ансамбля перед нижнекамцами состоялся 18 июня на площадке городского Театра юного зрителя.
Во всех – больших и малых, древних и современных – городах Татарстана выступление Ансамбля принимали с необыкновенным воодушевлением.
В концертной программе, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, конечно, преобладали произведения военно-патриотической тематики. Каждое выступление Ансамбля открывалось песней «Ты, Россия моя» (С.Туликов – С. Островой) в проникновенном исполнении народной артистки России Наталии Елисеевой.
Зрители, среди которых были представители разных поколений, в том числе – ветераны Специальной военной операции, с особым чувством внимали исполнению бессмертных песен времён Великой Отечественной войны, произведений советских и современных российских композиторов – «Марш артиллеристов» (Т.Хренников – В.Гусев), «Смуглянка» (А.Новиков – Я.Шведов, солист – заслуженный артист Республики Ингушетия Григорий Яковлев), попурри на темы солдатских песен (композиция А.Кухаренко, солисты – заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики Александр Кохов, заслуженный артист Республики Ингушетия Игорь Сафонов, заслуженные артисты Республики Северная Осетия – Алания Михаил Зараев и Евгений Яхин, солисты Ансамбля: Константин Кузьмин, Денис Хлуднев, Алексей Босых, Михаил Мамонов, Виктор Лежнин), «Я рождён в Советском Союзе» (музыка и слова О.Газманова, солисты –заслуженный артист России Алексей Дмитриев и заслуженный артист Республики Дагестан Алексей Холявко), «На побывку едет» (А.Аверкин –В.Боков, солистка – народная артистка России Наталия Елисеева).
Следуя давней традиции, каждая концертная программа Ансамбля включает вокальные произведения разных жанров – это и классика, и народная музыка, и номера, относящиеся к поп-жанру, и разнообразные вокально-хореографические композиции. Татарстанские зрители тепло принимали исполнение русской народной песни «Вниз по матушке, по Волге», русской песни в жанре фолк-рок «Выйду ночью в поле с конём» (И.Матвиенко – А.Шаганов), казачьего романса «Не для меня» (Н.Девитте – А.Молчанов, солист – Игорь Сафонов), удивительно доброй и светлой песни «Загуляли пацаны» (музыка и слова А.Касиева, солисты – Алексей Дмитриев и Алексей Холявко), которая, по общему мнению, объединяет слушателей вне национальности, вероисповедания и профессии, шуточной композиции «Увезу тебя я в тундру» (М.Фрадкин – М.Пляцковский, солисты – заслуженный артист Республики Бурятия Норпол Цыденов и заслуженный артист Республики Ингушетия Александр Бузганов). Яркие эмоции зрителей вызвало выступление балетной труппы Ансамбля, блестяще исполнившей композиции: «Доблесть и честь» (музыка и слова А.Зайцева, постановка заслуженного артиста Республики Северная Осетия – Алания Ивана Желнова, солист – Алексей Дмитриев), «Гвардейцы музыки» (постановка Ивана Желнова, автор-исполнитель – заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания Артём Мельников), «Домой с Победой» (постановка заслуженного артиста России А.Сафронова, обработка А.Зарькова), «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А.Хачатуряна (постановка заслуженного артиста России Петра Ковалёва), «Цыганская фантазия» (композиция и аранжировка И.Голубева, И.Кадомцева, хореография Артура Богданова, солисты – народная артистка России Наталия Елисеева, заслуженный артист России Алексей Дмитриев, Евгений Насонов).
Артисты Ансамбля и его руководитель – народный артист России, генерал-майор, Герой Труда России Виктор Елисеев – одной из приоритетных своих задач считают укрепление дружбы и взаимопонимания между народами нашей многонациональной Родины. Поэтому, выступая в той или иной национальной республике, коллектив обязательно включает в свою концертную программу исполнение песни на языке этой республике. В городах Татарстана в исполнении Ансамбля прозвучала песня на татарском языке «Я люблю тебя, Татарстан» (Р.Ракипов – Р.Андреев, солист – заслуженный артист Республики Татарстан Руслан Абдрафиков).
Концерт завершился исполнением хором и оркестром Ансамбля марша «Прощание славянки» (В.Агапкин – А.Федотов). Написанный более 100 лет тому назад, этот марш стал символом русского духа, неотделимым от истории Отечества.
Все концерты вёл заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник Игорь Шустиков.
За плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан, за заслуги в развитии культуры и искусства начальник Академического ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижёр Ансамбля Виктор Петрович Елисеев был награждён орденом «Дуслык». Эту высокую награду он получил из рук Раиса Татарстана Рустама Минниханова.
Поблагодарив главу Республики за высокую оценку творчества вверенного ему коллектива, Виктор Елисеев отметил, что Татарстан оставил у всех артистов Ансамбля очень яркие впечатления.
«Татарстан для нас – это одно из самых привлекательных мест, в которое мы с удовольствием приезжаем. Здесь сумасшедшей красоты природа – Волга, Кама. Но самое главное – здесь замечательные люди. В Татарстане нас всегда принимают очень тепло. Нас вдохновляет любовь татарстанских зрителей, их улыбки, их горящие глаза, тот искренний восторг, с которым они относятся к нашему творчеству», – сказал Виктор Елисеев в интервью информационному агентству «Татар-информ» по окончании гастрольного тура.