Найти в Дзене
Марат ttaramm

Водопад Кивач в Карелии: где находится и как добраться.

Водопад Кивач – это визитная карточка Карелии. Приехать в край рек и лесов, и не посмотреть на этот падун, расположенный в Кондопожскойм районе, – непростительная ошибка. Кивач – не самый высокий, но самый известный водопад в республике.

Кивач переводится с финского как «мощный, стремительный». И это в полной мере отражает душу водопада, расположенного на реке Суна. Высота падуна –10,7 метров. Потоки речной воды неистово обрушиваются на камни. Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на Рейне в Швейцарии.

Водопад Кивач. Одно название чего стоит. Звучит одновременно и заманчиво, и таинственно. Ученые-филологи до сих пор не определились, откуда взялось такое название. Версий как минимум три. Вы тоже выбирайте, какая вам больше нравится. От карельского kiwas (снеговая гора), от финского kivi (камень) или тоже от финского kiivas (стремительный, мощный).

А что раньше было именно так, косвенно подтверждает визит на Кивач императора Александра Второго в 1858 году. Эту дату, наверное, и можно считать началом туристического бума к водопаду Кивач.

Хотя, разумеется, и до этого на Кивач приезжали и именитые гости, и простые смертные. Но это было все же скорее редкость. Знаменитый Державин (тот самый, который," и, в гроб сходя, благословил" Пушкина) был на Киваче в 1785 году. В ту пору он был правителем только что появившегося Олонецкого наместничества.

-2

Руководил он тогдашней "республикой Карелией" чуть больше года. И, наверняка, был очень занят. Но, все же, нашел время, чтобы посмотреть на природное чудо, находящееся в его владениях. И, должно быть, встреча с "седым Кивачом" надолго запомнилась поэту и губернатору в одном лице. Через пять лет, уже в Петербурге, он напишет стихотворение "Водопад", которое тоже поспособствовало продвижению "бренда".

Но до визита императора поездка на Кивач была настоящим приключением. Не было ни дороги до водопада, ни места на водопаде, где остановиться.

Но когда первое лицо государства изъявило желание посмотреть на олонецкое чудо, так похожее на Рейнский водопад в Швейцарии, то все сразу сказочно изменилось. (За прошедшие века в России ничего не поменялось). В спешном порядке проложили дорогу (не по колдобинам же императору трястись) и рядом с водопадом построили двухэтажный дом с открытой смотровой террасой. Точную копию павильона на Рейнском водопаде. Через реку, неподалеку, построили мост, с которого тоже можно было любоваться водопадом. И для еще большего эффекта на другом берегу совсем рядом с водопадом поставили беседку. Любуйтесь, ваше величество, где пожелаете.

-3

На водопаде император был всего час. Восхищенно поцокал языком, поражаясь мощью водопада, отобедал и отбыл дальше, в Марциальные Воды. Но после того короткого визита, водопад Кивач получил официальный статус "туристического места". Да и гостиница появилась. Тот самый Царский дворец. Чтобы поселиться в ней, нужно было получить разрешение у управляющего Петрозаводским Александровским заводом.

-4

Только надо понимать, что тот Кивач и нынешний, две большие разницы. В 30-е годы 20-го века люди вмешались в естественное течение реки Суна. Было начато строительство целого каскада ГЭС на реке Суна. Где-то русло чуть подправили, где-то перекрыли, где-то даже и чуть расширили.

В Карельской Автономной Советской Социалистической Республике благодаря этому появилась дешевая электроэнергия, а водопад Кивач стал ниже и уже. Но ему еще "повезло". В результате перекраивания русла реки, Суна "лишилась" еще двух водопадов. Гирваса и Поор-порога.

Но даже и сейчас Кивач стоит то ли на втором, то ли на четвертом, то ли входит в первую десятку среди равнинных водопадов Европы. На разных источниках разная информация. Какой хотите, такой и верьте. А лучше всего верьте своим глазам. Я думаю, что правы сторонники последней версии.

-5

Есть легенда, что Кивач появился, когда две неразлучные подружки-реки – Суна и Шуя, решили побегать на перегонки. Суна отстала от более Шуи, решив немного отдохнуть. Когда Суна поняла, что отстает, она кинулась догонять подругу. И так торопилась, что не разбирала дороги, сминала камни, крушила скалы. Так и появился Кивач.

Раньше Кивач был еще выше. Но после строительства Кондопожской ГЭС падун немного присмирел. Кстати, еще говорят, что Кивач во времена СССР подорвали, что тоже сказалось на высоте и мощности.

Так или иначе, первые упоминания о Киваче встречаются еще в писцовых книгах 16 века. Но куда большую известность приобрел падун после того, как знаменитый поэт Гавриил Романович Державин посвятил Кивачу стихотворение «Водопад»:

“Алмазная сыплется гора

С высот четырьмя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит."

Гавриил Романович Державин

-6
-7

На самого поэта водопад навел «приятный ужас». Этот самый ужас, такой приятный, можно ощутить и спустя столетия. Знаете, что больше всего поражает? Внезапность. Речная гладь тиха и спокойна, будто коварная Суна и не собирается обрушиваться на камни с грохотом, рокотом и яростью. А через пару метров зеркало воды, поросшее даже какой-то водяной флорой вроде кувшинок, внезапно разбивается порогом!

А еще Кивач, заключенный со всех сторон в зелень леса, имеет потрясающую способность – уносить прочь напряжение и тревогу. Просто сконцентрировавшись на белопенных потоках, позвольте воде забрать все нехорошие мысли, и омыть прохладной влагой сознание и разум.

Хорош водопад и летом, когда зелень листьев оттеняет светлые буруны, и зимой, когда вода пробивает путь во льдах и будто намекает – холод не вечен, весна обязательно придет, и лед подчиниться.

Расположен Кивач в очень интересном месте – в одноименном заповеднике, старейшем в России. Почти 11 тысяч гектаров лесов бережно и бдительно охраняются, чтобы природа, флора и фауна остались не тронутыми.

-8

Сам заповедник находится в Кондопожском районе Республики Карелия. От г. Кондопога до Кивача всего 20 км, от Петрозаводска – 80 км.

В заповеднике можно посмотреть не только Кивач, но и Сопохский бор, в котором стоят деревья, чей возраст уже перевалил за три века. Еще в заповеднике немало мелких ламбушек-озер. Да и просто прогулка по-хорошему, «доброму» и чистому лесу – настоящее лекарство от бури в душе.

Здесь можно встретить разнообразных представителей животного и растительного мира, которые вполне вольготно себя чувствуют в сохраненном лесу. Другая гордость заповедника – дендроколлекция.

Маршрут из Петрозаводска до Кивача проходит по трассе Р21, она же «Кола», бывшая М18. Ехать необходимо до населенного пункта Сопоха, а затем повернуть налево по указателю на водопад Кивач. После поворота предстоит проехать еще 8 километров, и вы на месте.

-9

Весь путь на автомобиле займет около одного часа, если считать без пробок на выезде из Петрозаводска. По пути до Кивача можно заправиться – на трассе есть две заправочных станции.

По прибытии на место вы увидите пост охраны со шлагбаумом. Здесь автомобиль придется оставить и на территорию заповедника идти уже пешком.

Автомобили паркуются вдоль дороги.

Стоимость посещения на 2025 года 340 руб. Дети до 7 лет бесплатно.

Поскольку водопад Кивач находится на территории одноименного заведения, то при его посещении необходимо соблюдать правила. Например, запрещается:

1. Находиться за пределами экскурсионной зоны (Музея природы под открытым небом).

2. Собирать цветы, семена, ягоды, грибы.

3. Наносить повреждения древесно-кустарниковой растительности и нарушать целостность лесной подстилки.

4. Беспокоить животных, ловить рыбу, птиц, зверей любыми способами.

5. Находиться с охотничьим оружием, приспособлениями для охоты и рыбалки.

6. Выгуливать домашних животных без поводка.

7. Громко включать аудио-радиоаппаратуру.

8. Разводить костры, устанавливать палатки, бросать окурки и спички, мусор вне урн.

9. Оставлять надписи на камнях или деревьях.

10. Развешивать на деревьях, кустах и ограждениях посторонние предметы.

11. Купаться в водоемах и использовать на них плавсредства.

12. Перелезать за ограждения, спускаться по склонам к реке.

Эти правила - не просто формальность, многие туристы нарушали их по незнанию и в результате были вынуждены иметь дело с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии РФ. Например, один из туристов отошел "по малой нужде" за куст, а результате попал под штраф в 5 000 рублей.

-10

Что касается остальных советов, то можете не нагружать себя провизией и питьевой водой, так как на территории заповедника работает кафетерий «Седой Кивач». Там вы найдете горячие и холодные блюда, напитки и выпечку. Если путешествуете зимой, то учтите, что в это время года кафетерий не работает в понедельник.