Поездка в Москву в апреле этого года была очень насыщенная, первые два дня погода была еще ничего, а вот в третий день шел снег с дождем, гулять особо не хотелось и я решила посетить Музей Космонавтики, так как и жили здесь же недалеко, в гостинице Космос ,о ней я уже ранее писала в статье https://dzen.ru/a/Z_umM_mQPTeF8UOS
Вот он, музей в виде взлетающей ракеты, который привлекает взгляд уже издалека. Каждый раз приезжая в Москву и проходя мимо этого музея, думала ну вот, в следующий раз обязательно посещу и вот это наконец-то случилось))))
Открывается музей в 10-00, я уже предполагая, что будет большое количество людей и экскурсий, так как это было воскресенье, пришла к самому его открытию , и уже стояли группы туристов на входе. Поэтому, купив билет, я бегом пошла к началу экспозиций, и правильно сделала , как в итоге и убедилась. Очень большое количество людей , туристов, поэтому если Вы планируете посещать самостоятельно, как делала это я, рекомендую выбрать удобное время посещения.
Для более детального понимания, сначала расскажу немного об истории музея.
Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, тогда 4 ноября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого искусственного спутника земли, был открыт монумент «Покорителям космоса». Как раз - таки та самая взлетающая ракета на фото выше.
А вот чуть позже 10 апреля 1981 года - в канун двадцатилетия полета Юрия Гагарина, состоялось торжественное открытие самого музея.
Третьей значимой датой в истории музея является 12 апреля 2009 года, когда он был заново открыт после глобальной реконструкции, тогда площадь увеличили в три раза.
Коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения. В музее собрана обширная коллекция экспонатов, рассказывающая об истории становления отечественной ракетно-космической отрасли, первых достижениях, о настоящем и будущем космонавтики. Честно скажу , на тот момент я была далека от этой темы, но настолько это меня заинтересовало уже в процессе знакомства с экспозицией, что сейчас захотелось поделиться этим с Вами.
Ну а теперь расскажу и покажу Вам все залы, какие есть в музеи. Фотографии я использую только свои, хорошего,космического просмотра Вам.)
"Утро космической эры" - добро пожаловать, мое утро началось правильно )))) Как вы уже поняли, начинается экспозиция именно с этого зала.
Здесь мы можем увидеть дубликат первого искусственного спутника Земли, подлинник контейнера второго космического корабля спутника, макеты межпланетных станций "Венера -1", "Луна-3", один из серийных экземпляров скафандра СК-1. Зал большой, насыщенный и достаточно информативный. А это только начала, скажу я Вам.
"Творцы космической эры" - следующий зал , куда мы попадаем и где можно увидеть личные вещи , письма , макеты ракеты Циолковского, Первой жидкостной ракеты на гибридном топливе 09.
И вот она, космическая дверь в следующее пространство, куда мы попадаем и где нас ждет уже следующий зал.
"Космический Дом на орбите" - так называется третий зал. Я думаю в этой статье стоит больше показывать фотографий, поэтому ниже знакомлю Вас с этим залом.
Одним из основных экспонатов здесь, является полноразмерный макет корабля серии "Союз". Представленный корабль состоит из трех частей - бытового и приборно-агрегатного отсеков и подлинного спускаемого аппарата "Союз ТМА - 4". На этом корабле стартовали и возвращались международные экипажи 9 и 10 экспедиций на МКС. Можно подняться по лестнице и посмотреть поближе.
Еще один масштабный экспонат здесь - это макет базового блока орбитальной станции "МИР", в котором можно примерить на себя космический быт, увидеть реальные размеры космического дома, приборы станции, рабочие места космонавтов, и даже их обеденный стол и санузел.
Очень меня заинтересовала информация со стендом о 3D Биопринтере "Орган.Авт", а рядом находится и сам этот аппарат. Он находился на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года вместе с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом, когда произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», но уцелел, благодаря срабатыванию системы аварийного спасения (САС), и был благополучно возвращён в лабораторию. А потом уже компания Инвитро передала на государственное хранение Музею космонавтики два биопринтера «Орган.Авт», один из них именно этот, который уцелел при аварии.
Честно сказать, о таких технологиях я узнала только здесь, но возможно для кого-то, кто увлекается данным направлением это не будет в новинку, но для меня это информация была новой )
"Исследование луны и планет солнечной системы" - четвертый зал музея.
Среди экспонатов в этом зале представлены макеты передвижной дистанционно управляемой научной лаборатории "Луноход 1" ( на фото с левой стороны), макет лунного посадочного корабля , макет контейнера автоматической межпланетной станции "Луна 16" ( на фото с правой стороны), и это только часть экспозиции.
Другие залы музея : "Космос -человечеству", "Международное сотрудничество в космосе", "Международный космический парк", "История и культура космической эпохи".
Среди представленного в этих залах можно увидеть макет международной космической станции, спускаемый аппарат корабля "Союз -37, который является подлинником, макет многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран" .
Мне не хватило часа, чтобы посмотреть и ознакомиться с экспозициями музея. Но это было действительно невероятно и интересно для меня, как будто путешествие в параллельный мир, ведь в реальной жизи мало кто с этим сталкивается.
Если планируете посещение данного музея, однозначно рекомендую на все 100, здесь будет интересно как взрослым, так и детям. Желаю Вам хороших путешествий, приключений и прекрасных мест!
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего интересного! Буду рада каждому из Вас!