Печень - один из тех деликатных продуктов, с которыми чем меньше заморачиваться, тем вкуснее они получаются. Многие не любят печень, потому что готовят её слишком долго, а от этого она становится жёсткой и сухой (так же, как куриная грудка или кальмары). Рассказываю, как за несколько минут приготовить вкусный, сочный стейк из говяжей печени:
Нам понадобится:
- говяжья печень
- топлёное масло или, как у меня, смесь растительного и сливочного
- соль, перец
- чеснок 1 зубчик и веточка пряных трав: тимьян, розмарин, эстрагон - по желанию
☝️Для этого рецепта нужна именно говяжья печень, другая не подойдёт.
Обычно рекомендуют перед приготовлением вымачивать печень в молоке. Если продукт свежий и хорошего качества, в этом нет необходимости: запах такой печени приятный, и она не будет горчить. А если печень попалась так себе, то её лучше всё же вымочить и использовать для другого блюда, например, потушить в сметане:
Готовим:
Прежде всего, с печени необходимо снять плёнку, которая её покрывает. Сделать это несложно - подцепляем край и стягиваем:
Острым ножом отрезаем стейки шириной 2-2,5 см. Резать кусок нужно поперёк:
☝️Оставшиеся края рекомендую использовать для других блюд, например, можно приготовить вкусный паштет:
Стейки посыпаем солью и перцем с обеих сторон:
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Если есть топлёное - это идеальный вариант. Если нет - замените его на смесь растительного и сливочного. В масло я добавила для аромата разрезанный зубчик чеснока и веточку свежего тимьяна (не обязательно):
Когда пойдёт аромат, выкладываем стейки и жарим на максимальном огне всего пару минут:
Не трогайте стейки, пусть лежат себе и жарятся. Как только заметите, что с поверхности печени начал стекать розовый сок - пора перевернуть:
Жарим с другой стороны снова ровно до того момента, когда начнёт выделяться розовый сок:
Снимаем стейки на бумажное полотенце и даём отдохнуть ещё несколько минут. Если наличие капель на поверхности вас смущает - их можно промокнуть салфеткой. Не сомневайтесь - печень полностью готова внутри. Проверено не раз!
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳