Найти в Дзене
Будет вкусно!

Стейк из говяжей печени

Оглавление

Печень - один из тех деликатных продуктов, с которыми чем меньше заморачиваться, тем вкуснее они получаются. Многие не любят печень, потому что готовят её слишком долго, а от этого она становится жёсткой и сухой (так же, как куриная грудка или кальмары). Рассказываю, как за несколько минут приготовить вкусный, сочный стейк из говяжей печени:

Нам понадобится:

- говяжья печень

- топлёное масло или, как у меня, смесь растительного и сливочного

- соль, перец

- чеснок 1 зубчик и веточка пряных трав: тимьян, розмарин, эстрагон - по желанию

☝️Для этого рецепта нужна именно говяжья печень, другая не подойдёт.

Ингредиентов самый минимум, важно соблюдать технологию приготовления.
Ингредиентов самый минимум, важно соблюдать технологию приготовления.
Обычно рекомендуют перед приготовлением вымачивать печень в молоке. Если продукт свежий и хорошего качества, в этом нет необходимости: запах такой печени приятный, и она не будет горчить. А если печень попалась так себе, то её лучше всё же вымочить и использовать для другого блюда, например, потушить в сметане:

Готовим:

Прежде всего, с печени необходимо снять плёнку, которая её покрывает. Сделать это несложно - подцепляем край и стягиваем:

-3

Острым ножом отрезаем стейки шириной 2-2,5 см. Резать кусок нужно поперёк:

-4
☝️Оставшиеся края рекомендую использовать для других блюд, например, можно приготовить вкусный паштет:

Стейки посыпаем солью и перцем с обеих сторон:

-5

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Если есть топлёное - это идеальный вариант. Если нет - замените его на смесь растительного и сливочного. В масло я добавила для аромата разрезанный зубчик чеснока и веточку свежего тимьяна (не обязательно):

-6

Когда пойдёт аромат, выкладываем стейки и жарим на максимальном огне всего пару минут:

-7

Не трогайте стейки, пусть лежат себе и жарятся. Как только заметите, что с поверхности печени начал стекать розовый сок - пора перевернуть:

Вот сейчас пора перевернуть.
Вот сейчас пора перевернуть.

Жарим с другой стороны снова ровно до того момента, когда начнёт выделяться розовый сок:

-9

Снимаем стейки на бумажное полотенце и даём отдохнуть ещё несколько минут. Если наличие капель на поверхности вас смущает - их можно промокнуть салфеткой. Не сомневайтесь - печень полностью готова внутри. Проверено не раз!

-10
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳