Найти в Дзене

Мокрый поход до Азова и Чалтыря

В азовской крепости
В азовской крепости

Поход по маршруту Волжский-Морозовск-Константиновск-Багаевская-Батайск-Азов-Ростов на Дону-Чалтырь-Новочеркасск-Каменоломни-Шахты-Морозовск-Волгоград, 748 км, 12 дней, июнь 2025.

И снова в поход труба нас зовёт

Хорошо, когда выгоняют в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Переночевав на Верблюде, залез в Волгограде в морозовскую электричку. Шмонали. Кому не повезло, так это какому-то разодетому велотуристу, упаковавшему свои шмотки методом байпакинга. Вот уж пришлось бедолаге развязывать свои многочисленные саквояжи!

В электричке пришлось стоять в тамбуре до самого Суровикина. Ежели бы РЖД выделяла достаточно вагонов, то это была бы уже не Россия. И ещё среди пассажиров было много знакомых рож. А как же, по четыре раза в год мотаюсь на этом поезде. Вот рыжеусый злобный гад, наезжавший на меня в позапрошлом году, сидит нынче, падла, на ступеньках. Так бы и заехать ему ногой в харю! Вот толстозадый, с задницей как у бабы и сиськами второго размера. Сразу видно – ни разу не велосипедист. Вот и знакомый охранник…

В Морозовске традиционно пообедал в железнодорожной столовой за углом вокзала. Борщ и печень с пюре обошлись в 300 р. Борщ такой, что… в общем, в армии повар-чуркобес готовил лучше. А печень ничё, эдакий советский привкус.

А потом двинулся по шоссе на юг. И тут случился внезапный ливень. Рядом был поворот в лесополосу. Натянув скорее куртку, хотя и был уже мокрый, я ринулся туда и… заднее колесо поехало юзом и смачно впечатало велик в жирный и мокрый чернозём. На!! Дело в том, что перед походом обнаружил, что задняя покрышка стоит задом-наперёд. На скорость и качество это не влияет, но вот на мокром она не ездунья. А я поленился её переставить. Думал, переверну при первом проколе. А проколов-то и не было. Три раза приспускало переднее, но я подкачивал и ехал дальше – в камере добросовестно трудился самодельный герметик из туалетной бумаги с сахаром. Впрочем, вскоре выглянуло солнце и моментально всё высушило.

Итого, проехав против ветра в этот день 51 км, остановился на пруду в Знаменке. Кострище и стоянка присутствовали. А также присутствовал истоптанный коровами берег, но вода была чистая. И достаточно много рыбаков. Поэтому маячить перед местными я не стал и сховался в лесу.

И ураган навстречу

Река Белая у Александрова
Река Белая у Александрова

Утром свернул на Александров, затем полями по хорошей грунтовке до Отноженского, а вот потом начался убитый щебёночный грейдер, закончившийся только у Галкина. Выскочил на трассу. И тут налетел встречный ураган. Такой, что вырывал велик из рук. Пешком – 4 км/ч. На передней маленькой звезде – 7. Но мне во что бы то ни стало надо было добраться до Константиновска ибо других достойных мест для ночлега по пути не предвиделось. И я пёр. К вечеру дополз до города. Места для парковки велика у местного Магнита не было. Никакого! Поэтому докупился продуктами в маленьком магазинчике, глотнул прекрасного семикаракорского лагера в частной пивоварне и приехал в знакомое место на донском острове. Здесь я уже в третий раз. Похлебал супа из белорусской тушёнки. Под водочку. Глянул на спидометр: по разбитому грейдеру вкупе со встречным ураганом я отмахал 111 км! Фига се!

Тут сидят и там сидят

С утра, перемахнув Дон, объехал по объездной Семикаракорск и в 16 часов стал искать место на Дону за Багаевской. Здесь я во второй раз. Дело было в субботу и все стоянки у реки были забиты отдыхающими. Куда ни сунься – везде сидят много взрослых и ребят. На двадцатом свороте, наконец, нашёл свободную поляну. Где стоял мангал и уже были собраны дрова. Классно. Искупался в Дону, вода тёплая! Поставив котелок над мангалом на шампуры, моментально вскипятил чай и сварил суп из кильки. Хорошо! Проехал 90 км.

-3

Как меня забирали в рабство

Под начавшимся дождём утром двинулся через лесок к трассе. Спугнул косулю. Мечется бедная в маленьком лесу, зажатом дорогами. Перед Батайском остановил какой-то толстый хмырь. Гриша. Русский. Долго уговаривал поработать у него на помидорах: « Всего 10 дней, на свежем воздухе»! – увещевал толстопуз. Ага, знаю я про твои 10 дней и помидоры. Не для того я вырвался с работы, чтобы работать. Я еду отдыхать. И Гриша обиделся.

Перед Ростовом начались кольцевые развязки. Такого множества оных я не видел нигде. Несколько раз выезжал не туда, возвращался. В посёлке Дорожном увидел столовую. Пообедать? Фиг там – привязать велик снова негде. Ни малейшего столба или забора. Ну и оставайтесь сами со своей «домашней едой» на вывеске.

По навигатору, по булыжной мостовой, через какие-то заводы, отмахиваясь нагайкой от сторожевых собак, въехал в Батайск. За городом опять кольцевые развязки. Кое-как нашёл трассу в Азов. 26 км до города я ехал под проливным дождём. Благо выделенная полоса на скоростной дороге была достаточно широка. Мокрый как цуцик, я прибыл в город и, переправившись по мосту через ерик в лес, встал напротив Азова. 109 км.

-4
И это Батайск
И это Батайск
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Русская Армения

Утром к палатке выползли гигантские, чуть ли не с кулак величиной, улитки. Предложил им узбекский плов с мясом, отказались и спрятали морды. Поехал кататься по городу. И снова проливной дождь. Осмотрев азовскую крепость, двинул ко второй цели моего похода – на Чалтырь. Вот теперь ветер подул в спину и потому довольно скоро я домчал до Ростова и пересёк его по Западному району. Мать честная – стоят 30-этажные небоскрёбы по полкилометра шириной! И в них как птичьи норы – квартиры. Неужели кому-то нравится жить в таких человейниках?

В Ростове
В Ростове
На окраине Ростова
На окраине Ростова

На окраине вырубился интернет. По наитию въехал в какой-то городок без опознавательных знаков. Оказался Чалтырь. Это я узнал в заведении под названием «Магазин вредных привычек». Там я купил майкопского пива и сигарет поштучно. Ну и городок! По обеим сторонам улиц – сплошные торговые лавки. Особенно много магазинчиков автозапчастей. 90% населения Чалтыря и окрестных сёл составляют армяне. Именно сюда их переселила Екатерина II и именно отсюда они и расползлись по всей России, захватив львиную долю торговли в стране.

Проехал Большие Салы, где я служил в батальоне управления РТВ ПВО. Он и сейчас там стоит. Развязки, развязки… Северный обход Ростова. Думал остановиться в Щепкине, а поехал к Ростову, опомнившись только в Темерницком. Вот здесь-то я и обнаружил темерницкий лес. Туристической тропой, по которой гуляли влюблённые парочки, я проехал лес и на его окраине нашёл прекрасное место у пруда. Здесь опять-таки стоял мангал с шампурами. Хо!, есть в жизни счастье! Особенно с полным котелком колбасного супа. 84 км.

-14
-15

Новочеркасск и Шахты

Ну и цены в придорожных магазинчиках! Бутылка минералки – 110 р., литр пива – 250. Да ещё и трасса до Новочеркасска совсем не для велосипедистов. Без выделенной полосы, но с тысячами машин. Впечатлил спуск Герцена (что делал в Новочеркасске Герцен?), чем вам не Крым! Однако скопище автомобилей вынудило преодолеть этот спуск почти пешком. А там и райцентр Каменоломни плавно переходящий в город Шахты.

-16
В Новочеркасске
В Новочеркасске
В Новочеркасске
В Новочеркасске

В апанасовских скалах

-19
Храм в Краснодонецкой
Храм в Краснодонецкой

На следующий день дождь мочил с регулярной точностью. И также скоро высушивало солнце. Переправился через Северский Донец. По долгому многокилометровому тягуну поднялся куда-то наверх и, поворотивши вправо, слетел вниз в Апанасовку. Здесь в лесу я обнаружил шикарное место на реке Быстрой. Поставил палатку с видом на скалу. За поворотом журчало нечто похожее на водопад. Набрав чистейшей воды, сварганил суп со свинячьей белорусской тушёнкой. Эх, коньячку бы ещё! 86 км.

-21

Интересно девки пляшут

Решив не рисковать на морозовской трассе, утвердился в мысли проехать туда на электричке от Жирнова. Поэтому до обеда валялся у Апанасовки и даже сварил быстросуп из лапши Петры с колбасой, чесноком, сушёной зеленью и кетчупом. А потом отправился кататься по Жирнову – маленькому городку бывшему когда-то столицей собственного района.

Тут-то и отловил меня местный абориген на машине. Который предложил мне показать знаменитые жирновские скалы. И привёл меня туда. За два дня до этого здесь была туристическая тусовка и мусора лежало достаточно. Было видно, что туристы мамайской ордой прошлись по вино-водочным отделам местных Магнита и Пятёрочки. Но само место классное, с удобным пляжем, с возможностью попрыгать в воду с 15-метровых скал. Смущал лишь неумолкаемый гул расположенного рядом щебёночного завода. Вот ведь - сколько раз мимо ездил и не знал, где эти скалы. Хотя в интернете фотки видел.

-22

70-километровый отрезок пути до Морозовска обошёлся в электричке в 150 р. Не дороговато ли? За Морозовском поехал на свою стоянку. А там девки пляшут. С чёрными мешками. Мусор собирают. Девки предложили мне задержаться на сутки и поохранять гирлянды, которые они хотели развесить к мероприятию. Сулили деньги. Но я уже договорился о встрече в ахтубинской пойме со своими туристами. Пришлось отказать. 17 км. А дождь так и лил периодически и из ведра. Хотя с другой стороны с погодой повезло: температура воздуха не поднималась выше + 27.

Чернышковская дыра

Выехав со стоянки с утра, с попутным ветром преодолел 37 км до Чернышков за полтора часа. Попил чаю в местном музее с его сотрудником и моим однокурсником Михаилом. В ожидании электрички проехал весь райцентр в поисках чебурека или пирожка. Нету. А раньше были. При другой главе администрации. Ох и дыра, этот Чернышковский! По-моему, самый захудалый райцентр Волгоградской области. А тут ещё и дождь…

В 19 часов электричка привезла в Волгоград. Выпускали через центральный вокзал и… не шмонали! Поэтому я засветло доехал до Верблюда, где и устроился на ночёвку. И где меня атаковали сонмища комаров. В Ростовской области их почему-то не было. Эх, хорошо там, где нас нет.

-23