Комары очень портят качество прогулки. Так хочется прогуливаться по дорожке, а не сдавать норму ГТО по спортивной ходьбе. И не торопясь фотографировать, а не делать на ходу фотографии,потому что если встать и искать нужный ракурс, то комары и мошка начинают думать, что ты добровольно их спасаешь от голодной смерти (жест доброй воли) и радостно толпой начинают тебя жрать(глагол "есть" не передаёт масштаб комариной трапезы).
В детстве, когда ездили за ягодой и грибами нас мазали средством ДЭТА. Она была в бутылочках, её выдавали в леспромхозе работающим в лесу. И она действительно какое-то время отпугивала полчища насекомых в тайге. Когда действие заканчивалось, папа нас мазал ещё раз. А теперь при таком огромном ассортименте репеллентов я не могу найти такое же по силе воздействия средство, как та советская мазилка в невзрачной стеклянной бутылочке.
Брызгаешься, брызгаешься, а комары как ели тебя, так и едят.
Но погулять мы всё равно погуляем!
Мы же не боимся комаров, правда?
Что цветёт в нашем лесу?
Майник двулистный
Растение внешним видом похоже на ландыш(его иногда называют "младшей сестрой ландыша" ). Имеет два листа, похожие на сердце. Интересно, что весной отрастает один лист, а второй появляется только у цветущих растений. А нецветущие так и проживут лето с одним листом.
Очень нежные и душистые цветочки к осени станут ягодками. Листики высохнут и от растения останется прутик с ягодками-бусинками. Ягодки похожи на бруснику и ядовиты, они содержат цианидин-гликозид. При употреблении тошнота, рвота и головокружение человеку обеспечены.
Грушанка
Грушанка относится к семейству Вересковые.Растёт в лесу целыми полянками. Имеет вечнозеленые мясистые листики, собранные в прикорневую розетку. Любит тенистые места.
Колокольчики цветов очень декоративны. Бросаются в глаза тёмные пыльники тычинок и длинный столбик пестика.
Цветёт очень долго. В лесу это пожалуй самое красивое время-цветущие поляны грушанки и майника.
Интересно, что маленьким грушанкам для их нормального развития необходимы грибы-симбиоты. Они помогают растюхам усваивать питательные вещества из почвы.По мере взросления надобность в такой "зависимости" снижается.
Линнея северная
Это милое растение-загадка из моего детства. Мы бегали на море(водохранилище мы называем морем) через лес. И там на полугнилом дереве я в июне караулила цветение этих малюток-колокольчиков. Кто хоть раз понюхал эти цветочки - не забудет никогда их аромат. Мне кажется там микс из аромата сирени, яблони, подснежников и ещё чего-то. Это волшебный аромат! Аромат моего детства.
Название я узнала уже когда появились собаки, дача и я в здешнем лесу во время прогулки увидела это растение. И как-то память ностальгически "тряхануло". Теперь я здесь караулю эти цветочки.
Линнея получила своё название в честь в шведского ботаника Карла Линнея. Он очень любил это растение.
Линнея - вечнозелёный стелющийся кустарничек. Кустарник, потому что стебли у неё хоть и тонкие, но одревесневшие. Это наверное самый низкорослый кустарничек в наших лесах.
Она совершенно не заметна когда не цветёт. А сейчас по количеству цветочков видно, что она образует целые заросли в тенистых местах.
Цветочки содержат флавоноиды, эфирное масло, кумарины. Вот откуда такой аромат!!!
Багульник болотный
Или рододендрон войлочный-относится к роду Рододендрон семейства Вересковые.
В детстве когда ездили на болота за голубикой его там было очень много.
Дышать им конечно долго было невозможно. Голова кружилась и подташнивало.
Вечнозелёный кустарник. Листья у него сверху тёмно-зелёные, а снизу ржаво-бурые. Цветёт в июне, очень декоративен в это время.
Багульник содержит летучие эфирные масла(поэтому и кружилась у меня голова). Является природным репеллентом от моли.
Растение ядовито, но при этом является медоносом.
Мёд на основе его нектара для человека ядовит и пригоден только для подкормки самих пчёл.
Муравьи поселились среди побегов багульника.Видимо им там нравится, домик у них там довольно приличный-давно живут!
И ещё несколько цветущий растений!
Фотография получилась очень яркая, какая-то радостная. Яркая зелень и яркие жёлтые цветы.
Такое нежное-нежное растение, веет беззащитностью.
Этот монстрик растёт возле теплицы.
Принесла его малюткой с прогулки с собаками. Никак не могла понять почему в лесу таких кустов у нас нет. Думала, что из-за условий, а оказывается это разные герани. Случайно наткнулась на статью и поняла в чём причина.
Отличаются они окраской цветка и цветоносами. У лесной герани цветоносы торчат вверх и цветы ближе к фиолетовому цвету. А у луговой цветоносы поникшие и окраска цветов ближе к синему цвету.
Буду наблюдать рост ягод. Завязи уже довольно большинькие и их много. Надеюсь мы пособираем в этом году мою вторую после черники любимую лесную году!
Все растения, которые я вам сегодня показала являются лекарственными.Если про шиповник чистотел, бруснику, багульник я знала, то лекарственные свойства герани и линнеи были для меня открытием.
Надеюсь вам было интересно.
На сегодня всё. Заходите в гости!