Найти в Дзене
О чём шумят деревья

Наши маленькие садовые помощники. Как златоглазки используют мусор для маскировки и выживают со времен динозавров

Вы, наверняка, замечали тонких, хрупких, зеленых насекомых, которые так и норовят залететь к вам домой с наступлением сумерек. Это златоглазка обыкновенная — безобидное и очень полезное для человека насекомое. Встретить ее проще простого, потому что обитает она практически по всему земному шару. Предпочитает златоглазка луга, поля, парки, леса, сады и огороды. В общем, ей нравится там, где много растений. Связано это с ее рационом питания.

Взрослые златоглазки чаще всего питаются нектаром, пыльцой и сладкой падью. Поэтому им просто необходим доступ к цветущим растениям. Их личинки, напротив, истинные хищники, причем очень агрессивные. Малютки питаются мягкими насекомыми, а самой излюбленной пищей стала тля. Именно поэтому человек так любит златоглазок. В Европе и США их даже специально разводят для защиты растений. Личинки из-за своей активной охоты становятся очень полезными союзниками в борьбе с вредителями. При этом сами златоглазки абсолютно безобидны. Они не ядовиты, не кусаются и не переносят болезни.

Фотография Erik_Karits. Взято с Pixabay.
Фотография Erik_Karits. Взято с Pixabay.

Помимо своей пользы для садоводов и огородников, златоглазки еще и очень необычные насекомые. Причем их интересная жизнь начинается с самого начала — с яйца. Мать откладывает яйца, прикрепляя их к тоненьким ниточкам, свисающим с листа. Она выделяет из своего тела специальное вещество, которое быстро твердеет на воздухе. Со стороны это похоже на полупрозрачную, очень тонкую нить. Обычно каждому яйцу достается своя ниточка. Делает она это не для красоты. Таким образом она защищает детишек от хищников и даже от своих же сородичей.

Яйца златоглазки. Изображение взято из свободных источников
Яйца златоглазки. Изображение взято из свободных источников

Да, личинки златоглазки, как уже было упомянуто выше, насколько проглоты, что с голодухи могут съесть яйца своего же вида. К тому же крошечным и беспомощным яйцам, которые обычно видят неподалеку от тли, могут навредить муравьи, поэтому мать златоглазка так изощряется. Когда личинка вылупляется, то поднимается на листик, подтягиваясь уже при помощи своих ниточек. Они умеют их выделять с самого рождения. Сразу после появления на свет крошечный агрессор начинает исследовать территорию и искать пищу — это единственная цель в его короткой жизни.

У личинки тоже есть интересные фишки. Их питание напоминает паучье. То есть, они используют внешнее переваривание. Личинка ловит тлю и вводит в нее свои ферменты, после чего выпивает получившийся тлинный суп, оставляя одну оболочку. Оболочка от тли тоже идет в ход. Маленькая златоглазка уязвима для более крупных хищников и все тех же муравьев, которые защищают колонии тли. Поэтому она придумала себе маскировку, чуть ли ни как у настоящего военного. Она цепляет на свою спинку пустые оболочки от съеденных насекомых, пыль, травинки и прочий мусор. Делает она это с помощью своих клейких выделений и колючек на спине и боках. На них легко насаживается весь этот мусор и получается устойчивая конструкция. Под всем этим хламом она становится менее заметной для хищников и своей добычи. Теперь для многих она не личинка, а просто гора мусора.

Личное фото автора
Личное фото автора

Спустя дней 10-20 личинка завернется в куколку, а еще через дней 10 появится взрослая, златоглазка, которую мы чаще всего и видим. Срок ее жизни обычно ограничивается двумя месяцами, но в этом виде они могут успешно зимовать. Во время своего зимнего сна, насекомое замедляет все процессы в организме, пактически полностью их останавливая. Благодаря этому они удлиняют срок своей жизни и переживают зиму. Кстати, златоглазки достаточно неплохо справляются с резким падением температуры. В отличие, от многих других насекомых, их личинки справляются с похолоданиями и спокойно их переживают, дожидаясь тепла. Во время зимовки златоглазки могут поменять расцветку. Летние зеленые цвета, они меняют на более тусклые — коричневые. Это нужно для маскировки. Зимой они находятся в неподвижном состоянии, поэтому коричневый цвет помогает слиться с древесиной, ведь им важно, чтобы их не тревожили.

Фотография Erik_Karits. Взято с Pixabay.
Фотография Erik_Karits. Взято с Pixabay.

Еще одной особенностью насекомого является запах. О нем не часто говорят, как, например, в случае с клопами. Дело в том, что почувствовать его можно только при повреждении насекомого. Как-то раз в детстве мы прихлопнули, мешающую нам златоглазку и когда узнали, какие дивные ароматы можно от нее почуять, усвоили урок навсегда. С тех пор прошло лет 20, а я до сих пор к ним не прикасаюсь, вспоминая те нотки общественного туалета. Дело в том, что златоглазка очень хрупкая и повредить ее невероятно легко, поэтому лучше не хватать ее руками. Это прекрасный пример того, как сработал природный защитный механизм. Теперь представьте, что ее попыталось съесть какое-то животное. Сомневаюсь, что когда оно вновь встретит златоглазку, у него проснется аппетит. Скорее всего, хищник предпочтет поискать кого-то менее противного. Кстати, вонючую защиту имеют не только взрослые особи, но и личинки, правда, у них она менее выражена.

Маскировка личинки. Изображение взято из свободных источников
Маскировка личинки. Изображение взято из свободных источников

Не стоит бояться златоглазку. Она абсолютно безобидна и не несет никакого вреда. Наоборот, это насекомое помогает в борьбе с вредителями и занимается опылением растений. Они залетают в наши дома, потому что их манит свет, на который они ориентируются при полете.

Вот вам на последок еще один интересный факт. Златоглазки настолько древние, что "видели" динозавров. При этом они не сильно изменились за все это время. Златоглазки так же подвешивали яйца к листочкам, а их личинки маскировались под мусор. Благодаря своей осторожности они пережили динозавров и теперь мы можем за ними наблюдать.

Спасибо за внимание. Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Отсдельное спасибо за поддержку донатами.