Сегодня расскажу вам о втором томе мемуаров ректора Академии Русского Балета им А.Я. Вагановой, "сына Грузии, русского артиста", как сам о себе всегда говорит автор:
Николай Цискаридзе. Мой театр. По страницам дневника. Книга II
Про первую книгу Майя писала тут
Мой отзыв тут
Николай Максимович прекрасный рассказчик, великолепный. Но для второго тома надо собрать нервы в кулак, потому что хоть он и говорит в интервью, что не писал в мемуарах гадостей, но мы уже по временной ветке вплотную подошли к периоду его травли и выживанию его из Большого театра. Про это всё равно тяжело читать и злость пробирает порой до зубовного скрежета.
Да, мы знаем, что всё развернулось в итоге хорошо и, завершив карьеру танцовщика в июле 2013 г, Цискаридзе пришёл ректором в АРБ, а его ученица, блистательная Воронцова - прима Михайловского, но...
Но боль за нашу культуру простреливает знатно.
Директорами ГАБТа из года в год* становятся чужие, случайные люди. Они меняются, но суть их деятельности всегда одна и та же. Им театр нужен как дойная корова. Всё на продажу! Им не нужны ни артисты, ни искусство. Правильно о них Образцова сказала: «Они превратили театр в рынок!»
* - книга издана до назначения Валерия Абисаловича Гергиева
Однажды Вл. Маяковский очень точно заметил: «Театр – не отображающее зеркало, а увеличительное стекло». Вернее – не скажешь.
Недавно одна балерина ГАБТа, чья карьера пришлась на 60-70-е годы XX века, в сердцах произнесла: «Коля! Ну, что про всю эту гадость вспоминать? Думаешь, у нас по-другому было? Однажды на собрание труппы Большого театра приехала Е. А. Фурцева, тогда министр культуры Советского Союза, и говорит: „Товарищи! Прошу вас - прекратите писать друг на друга анонимки! Я устала их читать!"».
Так что желающие театральных страстей - велкам! Тут их достаточно и читать про них больно, но не мерзко.
✳️ Фотографии, которые я вставила в заметку - не привязаны к тексту моего отзыва.
В книге очень много интересного про искусство:
Для танцовщика русской школы, выученного на принципе слияния музыки и движения, постичь хореографию Нуреева в партии Щелкунчика, на мой взгляд, – это нечто на грани возможного. В ней нет привязки танцевального текста ни к музыкальному материалу, ни к его акцентам.
***
Рудольф Хаметович ведь под себя все партии ставил, и чем старше он становился, тем больше в них появлялось накрученных, часто бессмысленных, комбинаций с мелкими прыжками. На большие прыжки, широкие движения сил у него, видимо, уже не хватало.
***
Нуреев не обладал талантом хореографа. На Западе он сделал себе имя как постановщик, перекраивая шедшие на сцене Кировского театра классические балеты М. Петипа в редакциях В. Чабукиани или К. Сергеева, оставляя в них сюжетную канву и ударные сцены, типа «Теней».
Щелкунчик [Нуреева] появляется на сцене в середине I акта, и начинается… После длинного, в прямом смысле слова «на выживание», adagio главных героев сразу же без минутной паузы идет мужская вариация. Когда я заскакивал в кулису после ее окончания, то падал на пол и лежал всю сцену снежинок. Просто лежал, не мог встать, не мог отдышаться. Было ощущение, словно кто-то подбежал и ударил с размаха под дых. Хочешь глотнуть воздуха, а не получается, не получается воздух набрать в легкие. Страшное ощущение.
Огромное количество житейской мудрости, прям к психологу не ходи:
«Цискаридзе, ты уже взрослый человек, тебе почти сорок лет. Ты реально заслужил не общаться с теми людьми, которые делают тебе больно…»
Какое счастье, что я мог себе позволить никогда с ними не общаться! Общаться с шушерой?!
Есть любопытные свидетельства минувших событий, например, сравнение Олимпиад:
Но как только оно закончилось [представление на церемонии закрытия Олимпиады в Ванкувере], нас моментально усадили в автобусы и вывезли со стадиона. Потому что десятки тысяч зрителей должны были разойтись. Не знаю, сколько времени на то понадобилось, но заполнялся этот стадион в течение 6 часов. После церемонии закрытия Ванкувер встал намертво, машины вообще не ходили, по городу можно было только пешком передвигаться.
Наблюдая это, я думал: «Боже, что же будет в Сочи?» И поразился, увидев, как у нас на Олимпиаде все было построено и организовано. Наша страна в нужные моменты собравшись, проводит все на таком уровне, который никому и не снится. Мне есть с чем сравнить. Я находился в Лондоне летом 2012 года, когда там проходили Олимпийские игры, – это был сущий ад.
Про судьбоносные встречи:
После I тура Екатерина Сергеевна [Максимова] говорит: «Колька, там есть такая девочка хорошая, Воронцова. Хочу, чтобы ты на нее посмотрел». «Да ладно, хорошая…» – скривился я. «Да, из Воронежа». – «Ой, из Воронежа? Не хочу». – «Я ее еще в Казани присмотрела. Нину Сперанскую послала в Воронеж, чтобы она с ней поработала, у нее там педагог плохой теперь. Валитова, что ее выучила, погибла, ее машиной сбило».
Выяснилось, что Максимова оплатила все, чтобы Сперанская поехала в Воронеж, и с Воронцовой перед приездом на пермский конкурс порепетировала. Анжелине тогда 15 лет было. «Хорошо, Екатерина Сергеевна, схожу, посмотрю на эту Воронцову». – «Ты же дружишь с Леоновой, поговори с ней, она тебе не откажет, пусть возьмет девочку к себе в школу, я с ней в театре буду с удовольствием работать».
Про образование:
Теперь как педагог, ректор скажу. Наша советская система образования гениальной была! Пусть дети в школе не всё в Толстом или Достоевском понимали, но они знали, кто это и что они написали. В школьную программу по литературе в Великобритании сегодня только «Рождественская песнь в прозе» Ч. Диккенса входит, Дж. Байрон у них считается просто «bad man», его вообще не изучают, так же, как и В. Шекспира.
Если честно, то у меня вся книга в закладках и цитатах. Она вдохновляет: после неё хочется читать, смотреть, интересоваться культурой и искусством. Посмотреть на мир шире.
А ещё, после неё хочется ходить в театр непременно с цветами для актеров, как знак уважения их грандиозному труду. О чём мне неоднократно намекала моя артистичная подруга Булавочка
Естественно, я рекомендую всем-всем-всем прочитать оба тома! Как же иначе? И чаще ходить в театр - кроме всего прочего это полезно для психического здоровья (нет, серьезно! Переживая с толпой сотоварищей-зрителей сильные одинаковые эмоции, наша кукушечка серьезно разряжается от накопленного стресса. Это я в "Спасите меня, Кацураги-сан!" прочитала)
У этой книги есть только один минус: после неё хочется продолжения или чего-то такого же уровня, а вот... 🤷♀
#мемуары
Раньше всего отзывы и обзоры на книги выходят у нас в телегам. Подписывайтесь https://t.me/pro_novel