Чем выше и непрогляднее забор, тем любопытнее незванные гости ©
Если вы приобрели новый, ещё не огороженный участок для создания дачной жизни или хотите заменить старый забор на более стильный и современный, я могу предложить несколько видов современных ограждений, которые, на мой взгляд, отлично подойдут для установки в СНТ.
Наш дачный участок можно считать экспериментальным, потому что по четырем сторонам периметра установлены три вида заборов: профнастил и сетка-рабица (в рамке из металлических уголков), оставшиеся ещё с прошлого века, и современный евроштакетник.
1. Деревянный забор
Начну с деревянных заборов, так как, по моему мнению, они лучше всего сочетаются с атмосферой отдыха на даче в гармонии с природой. Все другие виды заборов вносят в эту идиллическую картину ложку урбанистического дёгтя.
Говоря о деревянных заборах я даже не хочу вспоминать старые деревенские загородки из неструганного штакетника или плетеных веток. Современные материалы и технологии позволяют делать надёжные и стильные деревянные ограждения.
Преимущества:
- Эстетика. Деревянный забор можно сделать эстетичным, если проявить фантазию. Его можно покрыть бесцветным лаком, чтобы сохранить текстуру дерева, или покрасить в любой цвет. В сетевых строительных магазинах можно заказать бесплатную компьютерную колеровку краски.
- Экологичность. Дерево — самый безопасный для окружающей среды и здоровья материал.
Недостатки:
- Уход. Все деревянные детали необходимо пропитать антисептиком, покрыть лаком или краской и регулярно восстанавливать лако-красочное покрытие.
- Недолговечность. Деревянный забор обычно служит 10-15 лет. Но при правильном уходе он может прослужить гораздо дольше. Современные акриловые покрытия помогают поддерживать деревянные конструкции в отличном состоянии, но при условии регулярного ухода.
2. Металлический забор из профнастила
Профнастил — это гофрированные металлические листы, которые используются для заполнения секций забора. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ищет быстрое и бюджетное решение.
Преимущества:
- Простота монтажа. Установить такой забор легко, и процесс занимает минимум времени.
- Долговечность. Металлический забор служит дольше, чем деревянный. Он устойчив к ветру, дождю и морозу.
- Разнообразие. На рынке представлен профнастил разных форм и цветов, что позволяет проявить креативность.
- Низкая цена. Это один из самых доступных вариантов, уступающий только сетке-рабице.
Недостатки:
- Высокая парусность. Из-за непроницаемости забора для ветра на металлические листы создается дополнительное давление. При тонких листах и слабо закрепленных столбах конструкция может деформироваться.
- Шум. На сильном ветру забор может дребезжать, требуя дополнительного укрепления в местах нахлеста. Кроме того, профнастил не обеспечивает хорошей шумоизоляции.
- Неэкологичность. Сплошной металлический забор ухудшает инсоляцию и циркуляцию воздуха на участке, особенно на небольших территориях. Это негативно сказывается как на растениях, так и на людях. Со временем металл может закислять почву, а в жаркую погоду отраженные от забора солнечные лучи могут повредить растения.
- Травмоопасность. Острые края и стыки забора могут стать причиной порезов.
3. Металлический забор из евроштакетника
Металлический штакетник, или евроштакетник, напоминает забор из профнастила, но его установка занимает больше времени и требует больше саморезов.
Однако евроштакетник выглядит привлекательнее профнастила, напоминая деревянную ограду. Такой забор будет выглядеть эффектно, если штакетник достаточно толстый. На тонких листах могут появиться вмятины.
Преимущества:
- Он устойчив к ветру, что делает его идеальным для открытых и ветреных мест.
- Долговечность: евроштакетник может служить до 25 лет.
- Эстетичность: он доступен в разных вариантах, включая вертикальные и горизонтальные рейки, а также металлопрофиль под дерево или камень.
- Лёгкость евроштакетника облегчает его транспортировку, делая его более доступным по сравнению с деревянными заборами.
- Различные варианты конструирования забора: можно самим выбрать ширину и профиль штакетника, ширину интервала между штакетником, способ крепления - в один ряд или в два ряда.
Недостатки:
- Стоимость: евроштакетник дороже профнастила.
- Монтаж: установка требует больше времени и усилий, возможно, понадобится помощь специалиста.
Из личного опыта могу сказать, что заборы из евроштакетника лучше всего подходят для разделительных ограждений между участками.
Я бы рекомендовал евроштакетник для всех сторон периметра участка. Но наши люди любят глухие заборы, особенно - для лицевой стороны огорода, и их не переубедить. И не хочу. Хотя, как специалист по системам охраны и безопасности со стажем более 35 лет, считаю (и уже писал об этом), что сплошные (глухие) заборы - это находка для воров. Хотите знать почему? Спросите в комментарии, объясню на пальцах.
4. Металлический забор из сетки-рабицы
Заборы из сетки-рабицы постепенно уходят в прошлое, но ещё до конца не ушли из-за главного критерия сохранения их популярности - низкой стоимости и простоты установки.
Такой заборчик можно смонтировать на любых столбах: металлических, деревянных или бетонных. Чаще всего, конечно, выбирают металлические опоры. Это разумно.
Низкая стоимость сетки-рабицы делает её идеальной для внутреннего ограждения между участками, особенно при протяжённой границе. И по строительным нормам и правилам - это ограждение самое подходящее.
На нашем участке ещё с советских времён осталось такое ограждение, но мы его спрятали под дикий виноград. Так симпатичнее.
Преимущества:
- Долговечность. Опыт показывает, что при надёжных опорах такие заборы служат более 20 лет.
- «Воздушность». Сетка не создаёт тени и улучшает циркуляцию воздуха, визуально увеличивая пространство.
- Подходит для растений. Сетка пропускает солнечный свет, позволяя сажать больше растений.
- Защита от нежелательных гостей. Сетка-рабица, хотя и не так надёжна, как другие ограждения, защищает от животных и случайных прохожих. Её можно использовать для посадки вьющихся растений, скрывающих участок от посторонних глаз.
Недостатки:
- Внешний вид. Сетка выглядит утилитарно и устарело.
- Отсутствие приватности. Без растений жизнь на участке будет на виду у соседей и прохожих.
- Уязвимость. Легко повреждается, особенно если нет рамочной конструкции крепления.
- Травмоопасность.
По моему мнению, если и есть смысл в применит таких заборов в СНТ, то разве что по периметру товарищества. Для того, чтобы дикие животные не заходили. А человек... Он преодолеет любую преграду. Даже без подручных средств. А если с лесенкой или помощниками, так и любая высота забора нипочём.
На этом, пожалуй, всё.
Остальные виды заборов: кирпичные, бетонные, комбинированные с массивными кирпичными столбами и прочие пережитки прошлого века я рассматривать не хочу. Для дачи это неприемлемые варианты из-за своей жуткой неэстетичности и непрактичности.
Не хочу также рассматривать заборы из пликарбоната, т.к. это очень непрочный материал и эстетика такого ограждения также весьма сомнительна, особенно со временем.
Из потенциально приемлемых вариантов можно было бы рассмотреть металлические 3D ограждения из сварных прутьев. Но на дачах я почему-то почти не встречаю таких заборов. Может быть я не прав. И где-то они вовсю применяются и стоит о них рассказать поподробнее. Напишите в комментарии. Обещаю исправиться, если что.
Из своего опыта могу сказать, что современная периметровая охранная сигнализаци лучше всего сочетается именно с такими заборами. На них она, как правило, и проходит испытания.
Если будет интересно, то в следующих публикациях я могу поделиться опытом применения ТСО для охраны периметров территорий.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал "Как изменилась наша жизнь", пишите комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.