Найти в Дзене

Обложка дня. Под какую музыку поднялся «Лифт на эшафот»

Несколько дней постоянно возвращаюсь к этому поразительному альбому. Импрессионистский, меланхоличный и лаконичный саундтрек Майлза Дэвиса к фильму Луи Маля «Лифт на эшафот» стал предвестником будущих джазовых прорывов. Но он прекрасен и сам по себе, вне экранного сюжета, вне эволюции джаза и даже вне своего времени.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

После того как саксофонист Джон Колтрейн и барабанщик Филли Джо Джонс были уволены из квинтета Майза Дэвиса из-за пристрастия к наркотикам, а сам лидер коллектива столкнулся с расизмом со стороны американской публики, Майлз взял перерыв в выступлениях и записях в США и принял приглашение совершить трёхнедельное турне по Европе в качестве солиста. Как выяснилось, европейская публика относилась к темнокожим музыкантам с гораздо большим уважением.

Марсель Романо — промоутер концертов Майлза Дэвиса в Брюсселе, Амстердаме, Штутгарте и Париже, — хотел снять о гастролёре документальный фильм. К сожалению, проект так и не был реализован. Однако в то время он работал с молодым кинорежиссёром Луи Малем, который как раз завершил съёмки нового фильма в жанре нуар и нуждался в саундтреке. К счастью для Майлза Дэвиса, Маль был поклонником джаза.

Майлз попросил устроить частный показ ещё не вышедшего фильма. Он попросил режиссёра подробно рассказать ему о сюжете и взаимоотношениях между персонажами, сделал для себя несколько заметок.

Музыка, которую предоставил заезжий американский трубач, резко контрастировал с записями в стиле бибоп и хард-боп, популярными в 1950-е. Именно в «Лифте на эшафот» Майлз начал экспериментировать с модальным джазом. Свободный от привычных ограничений, он мог играть так, как хотел, не принимая во внимание традиции и условности.

Темы Майлз Дэвис написал за роялем прямо в отеле. О грядущей записи музыканты были проинформированы за пару дней, фильм они не смотрели. Майлз Дэвис не дал никому готовых партитур — только базовые аккорды и краткие указания.

Альбом «Лифт на эшафот» был записан 4 декабря 1957 года за четыре часа — это был результат чистой импровизации и личного взаимодействия. Никогда джазовая труба Дэвиса не звучала так одиноко и пронзительно. Вместе с Майлзом в студии были музыканты, с которыми он ездил в европейское турне: саксофонист Барни Вилен, пианист Рене Уртреже, басист Пьер Мишело и барабанщик Кенни Кларк.

Спонтанный метод вдохновил Майлза Дэвиса на новые эксперименты и нашёл отражение в шедевре 1959 года «Kind Of Blue», о котором многие ценители джаза отзываются с придыханием. И о котором, несомненно, стоит поговорить отдельно... А пока — «Лифт на эшафот» во всей чёрно-белой «нововолновой» красе.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!