Про веретена.
Веретен у меня до сего дня было 6 штук, два опорных и четыре подвесных. Впервые в руки я взяла веретено ровно год назад, имея электрические прялки и не имея представления о работе на веретене.
Желание спрясть нить на веретене было огромным, даже цена на него не смутила. Не получилось как в сказке, чтобы ррраааз и готово. Не получалась нить тонкая да ровная. И кривенько, слабенько нить шла, веретено обрывалось. Нет, я не отступила, не забросила это дело и мысли не возникало "да зачем оно мне надо". Как оказалось надо да еще КАК. Примерно через месяц я уже пряла довольно неплохо и ссучила нити с двух веретен на одно.
Клубки, правильно наверное сказать таблетки напряденной шерсти потихоньку наполняли мою коробку из-под огормного юбилейного торта, радуя глаза, грея ножки и вселяя в меня большую уверенность, что я все делаю правильно.
И вот подошел момент в моей жизни, что веретена я начала делать сама. Еще зимой у меня появился токарный станок, несколько резцов, доска неизвестной древесины(не фанера!) и несколько веток березы и дуба.
Первое веретено, конечно немного получилось кривоватое за счет смещенного отверстия в пряслице.НО!!!! Прядется на нем хорошо, крутится не со скоростью улитки, нить прядется средней толщины.
А потом я решила, а пусть будет цвет и обработала морилкой.
И разумеется, как только высохло веретено, сразу начала на нем прясть. Какое удовольствие, что там день, ночь пролетела с эффеком гиперзвука🤩.
Для разной толщины нити у меня разные веретена, самое большое 11см в диаметре, крутится долго, нить толстая. Самое маленькое 7,5 см в диаметре не менее шустрое, но оно чуть полегче и нить получается потоньше.
А я уже накупила морилки разных цветов, докупила наждачки от крупной до мелкозернистой, разжилась деревянным (дореволюционным🤣)столом для постоянного проживания станка и с чешущимися до работы руками да со светлыми мыслями в моей голове иду точить новые веретена. И под занавес видео с берегов Кубани.