🇮🇷 Впервые за всю историю конфликтов на Ближнем Востоке Иран всерьез рассматривает возможность перекрытия Ормузского пролива – важнейшего маршрута глобальных поставок нефти. После ударов США и Израиля по объектам иранской ядерной инфраструктуры Тегеран может пойти на шаг, последствия которого станут ощутимыми для мировой экономики.
🔴 В воскресенье иранский парламент официально одобрил идею закрытия пролива, а представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Эсмаил Косари заявил, что решение о блокировке будет принято «в нужный момент». Окончательное слово – за Высшим советом национальной безопасности Ирана.
ℹ️ Ормуз соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Аравийским морем и открытым океаном. Этот узкий проход длиной около 167 км – единственный морской коридор для экспорта нефти из таких стран, как Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Ирак. Через него ежедневно проходит до 20 млн баррелей нефти – почти пятая часть глобального спроса.
👤 По мнению главы Shell Ваэля Савана, любое нарушение прохода через Ормуз «может потрясти мировой энергетический рынок». Аналитики Clarksons Research сообщают: лишь за неделю стоимость чартера танкеров с нефтью через пролив выросла более чем в два раза. Перевозка 2 млн баррелей нефти из Залива в Китай подорожала с $20 тыс. в день до почти $48 тыс.
🤔 Говоря о реальности такого шага, можно отметить, что полное закрытие пролива является «маловероятным», поскольку 90% иранского нефтяного экспорта также идет через него, а основным потребителем является Китай, который является союзником для Тегерана. Однако даже риторика о возможности перекрытия уже бьет по рынкам.
🇺🇸 США уже предупредили Иран о международном ответе в случае закрытия пролива и призвали Китай повлиять на Тегеран, чтобы избежать катастрофы.
🗒 Пока решение не принято, но напряжение в регионе продолжает нарастать. Ормузский пролив остается эпицентром потенциального энергетического кризиса, способного всколыхнуть рынки от Пекина до Нью-Йорка.
👤 Евгений Орлов
↗️ Подпишись на 🌐🌐🌐