Найти в Дзене
В погоне за садом

Чужой: загадочный гость

Конечно же это не название фильма ужасов. Но есть в этом и доля правды.

Дело в том, что именно так (Чужой) и никак иначе называет клематис Taiga мой муж. И в семье уже все понимают, о чем идёт речь.

Этих забавных осминожек я купила в 2022 году в конце августа не раздумывая, едва только прочитала, что группа обрезки 3-я. О чем я только думала, сажая клематисы на периодически подтопляемом участке?

Не знала я тогда, что он плохо зимует и что имеет какие-то награды, и когда-то, аж в 2017 году стал победителем Chelsea Flower Show. Тогда, в 2017 году, мне было не до цветочков с полугодовалой, очень беспокойной дочкой. Интересоваться садом стала совсем недавно.

Это был первый мой махровый клематис после того, как куст-раритет с дачи бабушки моего мужа сдался вилту.

Удивлению моему не было предела, когда весной 2023 года, я увидела молодые побеги из-под земли. И это при том, что в тот год зима была очень снежная и конечно же наш участок стоял по колено в воде. Но я немного продумала ту посадку. Мы с мужем создали приподнятую гряду, хоть и не на много (на высоту бетонного бордюра), но этого хватило, чтобы клематис не затопило.

Но в первый год этот псевдосибиряк отказался цвести. Зацвёл только через год, отлично пережив ещё одну зиму. Но цветение то было где-то около ног, на высоте всего лишь 50 сантиметров. Было очень грустно, но в то же время волнительно и восхитительно. Неужели у меня всё же зацвёл клематис! Да и не какой-нибудь, (да, тогда я уже начиталась о нём всего всего), а сам Taiga!

Taiga  в полуроспуске. Этот удивительный сорт объединяет в себе несколько цветов и их оттенков.
Taiga в полуроспуске. Этот удивительный сорт объединяет в себе несколько цветов и их оттенков.

Именно с этого момента он и получил своё прозвище. Когда я, борясь с переполняющими меня эмоцияии, чтобы не лопнуть от счастья, показала эти нежные, на половину раскрытые бутончики мужу, от которого не услышать обычно ничего лестного в сторону растений. Желая услышать такие же восторги, как и в душе моей, услышала я сухое: "Прикольный Чужой, в нём что-то есть". Это, на языке мужа означало, что да - это то растение, которое достойно радовать его глаз, но без которого он успешно бы прожил и так, как в прочем и без остальных. Но тем не менее, наблюдая со стороны, я несколько раз замечала, как муж подходит и подолгу разглядывает этих спрутиков, видно, всё же зацепил он его чём-то. Вот и этой весной был первый вопрос, когда мы приехали на дачу: "А Чужой выжил?".

Цветок в полном роспуске.
Цветок в полном роспуске.

Да, он выжил и в эту зиму, очень странную, противоречивую, малоснежную и тёплую, но в то же время и с крепкими морозами без снега.

У меня на участке всё гораздо позже цветёт, чем у основной массы цветоводов. Вот и наш Чужой только набирает свою силу, чтобы со всей мощью распустить свои щупальца.

Кстати, получился неплохой тандем вместе с, ошибочно принятой за плетистую, розой Angela. Узнать об этом подробнее можно в статье, ссылка на которую будет в конце.

По отдельности они просто красивы, а вместе - просто чудо!
По отдельности они просто красивы, а вместе - просто чудо!

Итак, жду продолжения нашего сотрудничества.

Но Taiga был не единственным клематисом у меня на участке. Годом ранее я преобрела ещё пару кустиков на рынке у бабушки. Привезла я их аж из Саратовской области.

Мама моя нахвалила одну бабульку, у которой покупала себе пару клемов и они очень у неё хорошо цвели. А главное, после кучи попыток завести этих неженок, именно эти, бабулины клематисы, согласились у неё расти. А я, как же я? Я ж не лысая, я тоже хочу клематисы.

Купила я их в 2022 году в горшочках с надписями, на одном горшочке было их две - одна зачеркнута.

Сейчас не вспомню, какие именно были написаны сорта, но если будет нужно найду. Да и не знаю, пригодится ли мне это вообще. Ведь тот, на горшочке которого было две надписи уже цвел в 2023 году одним маленьким, скромненьким цветочком. И сорт не совпал ни с одним из названий и даже с тем, что был написан на другом горшочке.

Это цветок нынешний и он намного ярче, чем тот - первый. Постепенно и он выгорит.
Это цветок нынешний и он намного ярче, чем тот - первый. Постепенно и он выгорит.
К слову сказать, второй клематис не удостоил меня цветением ещё ни разу.

Тем не менее, этот загадочный гость оказался мне к душе.

С надеждами ждала я прошлую весну и лето. Виднелись в мечтах россыпи и копны нежно розовых цветов.

Но мои мечты не всегда, совпадают с реальностью и даже чаще не совпадают. От этого я не перестаю мечтать и гнаться, гнаться в своих мечтах за красивым цветущим садом.

Этот нежнейший розовый ангел не зацвёл ни в начале лета, ни осенью, никогда, в общем.

Да, такого я не могла себе представить. Закрались сомнения, а не второй ли группы обрезки это чудо. Решила сохранить плети на зиму. Укрыла.

Этот сезон не внёс ясности в мой неокрепший садовый мозг. Плеть отмерла полностью, не перезимовав! Но начали активно нарастать новые молодые побеги. И вот, я с замиранием сердца разглядывала эти бутоны, когда же они распустятся. И вот тот день пришёл.

Уже не один цветок.
Уже не один цветок.

Вместо одного маленького, скромного цветочка на меня смотрели цветы, размером с тарелку. Они прекрасны!

Цветы по всей видимости выгорают на солнце, которого сейчас почти нет. Оттенок у старых, более крупных цветов становится болеебледным, почти белым. А только распустившиеся цветы нежнейшего розового, с переливами. Камера передаёт не так этот цвет, как будто немного в холодную синеву, но нет он именно розовый.

Так и не знаю, что это за сорт, но он очень классный. Таким загадочным гостям я всегда рада, даже если цветение будет не каждый год. И даже таким скромным.

А у вас бывали подобные случаи с новыми неизвестными цветочными гостями?

Какими прозвищами вы называете свои любимые растения?

Моя статья о "плетистой" розе Angela.

Татьяна А., Подмосковье.