22 июня 1941 года– дата, которая навсегда разделила историю нашей страны на «до» и «после» и которая навсегда останется в памяти многонационального населения нашей страны.
Война – это страшное слово летом 1941 года зазвучало в каждом доме, в каждой семье Советского Союза. Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная в мировой истории. В одночасье разрушились надежды миллионов людей, были сломаны судьбы целых поколений.
На защиту своей Родины поднялся весь народ и поэтому 22 июня мы называем не только Днём памяти и скорби, но и Днём гордости за тех, кто, не жалея себя, добывал долгожданную Победу, сражаясь на передовой и самоотверженно трудясь в тылу.
В этот день мы с болью скорбим обо всех не вернувшихся с полей сражений, из фашистских застенков, о тех, кто умер от ран, холода и голода. Горечь этих утрат не имеет срока давности, не перестает сжимать наши сердца.
В ходе Великой Отечественной Белорусская ССР понесла колоссальные потери: в июне 1941 года в республике проживало более 9 миллионов человек, к концу войны осталось 6 миллионов — погиб каждый третий.
Ежегодно в летние июньские дни в Бресте – городе партнёре городского округа Самара, проходят торжественные мероприятия, посвящённые Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Не стал исключением и июнь 2025 года.
Ночью 22 июня 2025 года на священной земле Брестской крепости прошли памятные мероприятия. Особая атмосфера царила в воздухе. На площади Церемониалов было, как всегда, многолюдно. В два часа ночи начался концерт-реквием «4 года долгого пути…».
Состоялся митинг-реквием, присутствующие возложили цветы к Вечному огню. Минутой молчания почтили память героев-защитников, тех, кто принял на себя первый самый страшный удар фашистского нашествия, кто, не щадя жизни, защищал свою Родину от врага на полях сражений. В завершение церемонии торжественным маршем по площади прошли военнослужащие.
В памятных мероприятиях приняли участие более 30 официальных делегаций из разных стран, государственные деятели, представители общественных организаций… Среди почётных гостей - заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачёв, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Сергей Глазьев, министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт, глава Администрации президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой.
Мероприятия, посвящённые Памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны прошли и в городском округе Самара.
Так на площадке МБУК «Библиотека народов Поволжья» - образовательного и творческого партнёра Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО - БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» состоялась литературно - познавательная программа «Тревожный рассвет сорок первого», приуроченная ко Дню памяти и скорби.
Участников и гостей литературно-познавательного мероприятия познакомили с выставкой «Брестская крепость — герой. История подвига». Главный библиотекарь, член областной организации белорусов - Юлия Павловна Шейдина провела интересную экскурсию и подробно рассказала о героической обороне Брестской крепости советскими бойцами, представителями разных национальностей, ставшей символом мужества и стойкости.
В творческой части памятного мероприятия прозвучали проникновенные стихи Константина Симонова, Сергея Михалкова, Булата Окуджавы и других поэтов, чьё слово помогает сохранить память о событиях Великой Отечественной войны.
Все присутствующие в библиотеке, присоединились и к ВСЕРОССИЙСКОЙ МИНУТЕ МОЛЧАНИЯ склонив головы в знак уважения к тем, кто отдал жизнь за свободу и мир. В завершении памятного мероприятия каждый участник сделал сувенир из бумаги и аппликацию со свечой — СИМВОЛОМ ПАМЯТИ.
Пресс-служба СООО «РУССКО- БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»