Найти в Дзене
Rus Grill

Сравнение барбекю-культур России, Северной и Южной Америки🔥

Приветствую, друзья! Предлагаю сначала поговорить о России. У нас культура барбекю, если говорить откровенно, находится на стадии активного формирования. Чаще всего в России это заимствовано с Кавказа, там много различных приспособлений для жарки, но у нас на первом месте — мангал. Этот агрегат стал неотъемлемой частью весенне-летнего отдыха, особенно на майские праздники. Если пройтись по дачным участкам в начале мая, то почти в каждом дворе можно увидеть дымящийся мангал и слышать характерный запах жарящегося мяса. Чаще всего на нём готовят шашлык. Мангал в России — это по сути металлический ящик с шампурами, куда насыпают угли и жарят мясо на открытом огне. Редко кто задумывается о более сложных техниках копчения, непрямого жара или о многоступенчатых процессах приготовления, как это принято в США или Аргентине. Однако в последние годы ситуация начала меняться, культура барбекю в том виде, в котором она существует по всему миру, начинается зарождаться и развиваться в России. Стали
Оглавление

Россия: от мангала к грилю

Приветствую, друзья! Предлагаю сначала поговорить о России. У нас культура барбекю, если говорить откровенно, находится на стадии активного формирования. Чаще всего в России это заимствовано с Кавказа, там много различных приспособлений для жарки, но у нас на первом месте — мангал. Этот агрегат стал неотъемлемой частью весенне-летнего отдыха, особенно на майские праздники. Если пройтись по дачным участкам в начале мая, то почти в каждом дворе можно увидеть дымящийся мангал и слышать характерный запах жарящегося мяса. Чаще всего на нём готовят шашлык.

Мангал в России — это по сути металлический ящик с шампурами, куда насыпают угли и жарят мясо на открытом огне. Редко кто задумывается о более сложных техниках копчения, непрямого жара или о многоступенчатых процессах приготовления, как это принято в США или Аргентине. Однако в последние годы ситуация начала меняться, культура барбекю в том виде, в котором она существует по всему миру, начинается зарождаться и развиваться в России. Стали появляться сферические угольные грили, газовые грили, керамические грили, коптильни. Люди начинают увлекаться копчением, на грилях начинают готовить ребрышки, брискет, рваную свинину, .

Это происходит благодаря фестивалям, которые проходят в нашей стране, и различным энтузиастам. Летом в городах проходят мероприятия, посвящённые барбекю, на которых можно встретить как профессиональных поваров, так и просто увлеченных людей. Кто-то строит коптильню в гараже, кто-то изучает техники low&slow. Всё это постепенно формирует новое отношение к приготовлению мяса на открытом огне.

Russian Grill Fest 2025
Russian Grill Fest 2025

США

В Северной Америке, конечно, барбекю культура приобрела уже свой оформленный и законченный вид. Там барбекю — это часть национальной идентичности. В США почти в каждом штате — свой стиль. В Техасе готовят говядину на непрямом жаре, коптя мясо в течение 12–16 часов — брискет. В Каролине предпочитают свинину с уксусным соусом, а в Канзас-Сити используют сладкие, густые томатные соусы. Американцы воспринимают барбекю как форму искусства — там соревнуются на чемпионатах, создают свои рецепты и годами шлифуют технику. Это не просто способ приготовить еду на улице, а целая философия, где важны не только специи и маринады, но и древесина, время копчения и даже породы мяса. Там проходят различные чемпионаты по BBQ.

Южная Америка

В Южной Америке, помимо того, что у людей в доступе огромное количество грилей, они часто отдают предпочтение своей национальной истории. В Аргентине, например, популярен асадо. Это метод приготовления, при котором мясо готовят на аргентинском гриле или парилье — специальных установках, где регулируется высота решетки, а жар идёт от тлеющих дров, а не от углей. Жарить мясо — это дело семейное, часто собираются родственники и друзья, жарят не торопясь, в обстановке неспешного общения. В Бразилии популярен чурраско — мясо, нарезанное крупными кусками и нанизанное на вертелы, которое повара-шашлычники обжаривают над живым огнем, а потом нарезают прямо с вертела на тарелку.

Парилья
Парилья

В Южной Америке особое внимание уделяется именно качеству исходного продукта. Там не замачивают мясо в маринадах, как это часто бывает в России. Главное — хорошее мясо, соль и правильный жар. Кроме того, выращивают породы крупного рогатого скота с высоким качеством мяса, что позволяет использовать минимальную обработку и получать великолепный результат.

Заключение

Россия стоит у порога формирования собственной барбекю-культуры. Мы находимся между мангальной классикой, пришедшей с Кавказа, и современными техниками, которые приходят к нам из США и Южной Америки. И кто знает, быть может через десять лет у нас появится свой стиль, основанный на местных продуктах, традициях со своими приемами.

А на чём вы любите жарить мясо? Делитесь в комментариях😉

Поставь лайк и подпишись ❤️

Печи
176,1 тыс интересуются