В нашей стране найдётся не так уж много институций, чья история уходит вглубь веков хотя бы на три столетия. Кажется, что старейшей из подобных организаций является Российская Академия наук, которая в январе 2024 года отпраздновала свое трехсотлетие. Московский университет тоже приближается к этой дате, отметив в январе 2025 года своё 270-летие. Взаимосвязь между этими двумя учреждениями очевидна. По мере накопления научных знаний возник вопрос не только об их дальнейшем пополнении, систематизации и верификации, но и об их сохранении и передаче следующим поколениям. А универсальным и надёжным способом такого сохранения и приумножения виделся университет. И Московский университет благодаря дальновидности своих создателей М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова изначально ставил перед собой такую задачу.
Для того, чтобы стать не только образовательным, но и настоящим научным центром, Московскому университету понадобилось время, наполненное усилиями учёных – профессоров, преподавателей и студентов, поддержкой государства, помощью попечителей и меценатов. Так, Уставом 1804 года университету было предоставлено право «производить в градусы», т. е. присваивать учёные степени и звания, для чего раньше приходилось ездить за границу. Был установлен порядок защиты диссертаций и оговорён механизм приравнивания учёной степени и звания к конкретному чину в Табели о рангах, определено положение представителей учёной корпорации в социальной и государственной системе России. Предоставление же профессору университета потомственного дворянства безусловно служило укреплению статуса не только конкретного представителя университетской корпорации, но и в целом науки, как социально значимой деятельности в России. Уже в начале XIX века за Московским университетом в общественном мнении прочно закрепилось название «Учёной республики». К этому времени профессора университета стали активно совмещать преподавательскую работу с собственными научными исследованиями, а при университете возникла широкая сеть разнообразных по своим профессиональным интересам научных обществ, построенных исключительно на демократических принципах.
Кроме того, следует помнить, что активное формирование государственной научной политики и связанное с этим государственное финансирование науки в России получило развитие лишь в ХХ веке. В XIX веке финансирование научных исследований, экспедиций, изданий научных трудов и пр. в основном велось за счёт негосударственных фондов: пожертвований меценатов, целевого финансирования городских дум и земств, заинтересованных в решении тех или иных прикладных вопросов и др. И научные общества играли очень важную роль в аккумулировании средств на исследования, привлечении жертвователей, поиске денег, обосновании целей выделения средств под те или иные научные задачи.
Среди первых научных обществ было основанное в 1789 году куратором Московского университета Иваном Ивановичем Мелиссино «Общество любителей российской учёности» для «распространения наук в России». Однако оно имело не столько научный, сколько просветительский характер.
Зато «Статистическое общество», созданное в 1805 году профессором и будущим ректором Московского университета Иваном Андреевичем Геймом, можно вполне рассматривать именно как научное общество в самом строгом понимании этого слова. Оно ставило своими целями «исследование способов устроения отечественных произведений промышленности, искусств и политической силы Российского государства».
Особое значение Московский университет придавал развитию медицины. Около полутора десятков созданных при нём медицинских научных обществ охватили практически весь диапазон медицинского знания в те годы. Они сыграли огромную роль в постановке медицинского образования и обслуживания как в Москве, так и в целом в России. Им же принадлежит инициатива установления тесной связи медицины с фундаментальным естествознанием. Первое медицинское общество в Московском университете, созданное в 1804 году, так и называлось – «Общество соревнователей физических и медицинских наук» (Физико-медицинское общество). Оно проработало до 1917 года и более чем столетие через свои повременные издания координировало медицинские исследования в Москве.
По мере усложнения и диверсификации медицинских знаний в университете возникли более «специализированные» общества: Хирургическое общество (1873), Акушерско-гинекологическое общество (1887), Офтальмологическое общество (1889), Общество детских врачей (1892) и ряд других.
Огромный вклад в развитие и популяризацию отечественной естественной науки внесло упоминавшееся в одной из предыдущих статей «Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете» (ОЛЕАЭ). Оно было создано в 1863 году усилиями ряда профессоров Московского университета во главе с профессорами А. П. Богдановым и Г. Е. Щуровским и до 1931 года вело активную работу не только по популяризации естественнонаучных знаний, но и по организации исследований в Московском университете. Мы касались деятельности этого общества, когда говорили об организации музеев: Зоологического и Антропологического ‒ в составе Московского университета. Но кроме того, ОЛЕАЭ участвовало в создании московского зоопарка, Политехнического музея, Всероссийской этнографической выставки и других начинаний, популяризирующих русскую науку. В 1887 году на средства, ассигнованные в пользу общества членом Серпуховского земства В.П. Мошниным, учредило первую в России научную премию в области химии и физики. Начинание оказалось успешным. В 1889 году капиталы Мошнина были дополнены пожертвованием профессора медицинского факультета А. П. Расцветаева и появилась премия ОЛЕАЭ за работы в области антропологии. В память о профессоре А.П. Богданове (после его смерти) учредили премии по зоологии и биологии.
Среди научных обществ гуманитарного профиля нельзя не отметить «Общество истории и древностей российских» (ОИДР), внёсшее огромный вклад (с момента своего основания и до 1929 года) в дело описания и публикации памятников и документов по отечественной истории. Трудами членов этого общества впервые были опубликованы такие значимые для русской истории документы, как «Русская правда» Ярослава Мудрого, «Устав Новгородского князя Святослава Олеговича» 1137 года, многочисленные летописи и уставные грамоты. Значение общества в деле сохранения исторической памяти и традиций русского народа было отмечено императором Николаем I, даровавшим ему статус «императорского». В стенах «Общества истории и древностей российских» в помещениях палат Аверкия Кириллова, подаренных обществу следующим императором Александром II, выступали с докладами о своих изысканиях ведущие историки, архивисты и археографы России. Среди членов этого общества были такие светила исторической науки, как ректоры Московского университета Х. А. Чеботарёв, С. М. Соловьёв и М. К. Любавский, профессора М. Н. Погодин, И. Д. Беляев, В. О. Ключевский, Н. А. Попов и другие.
Задачи изучения и сохранения русского языка, а также всемерного распространения просвещения в народе ставило перед собой «Общество любителей российской словесности», созданное при Московском университете в 1815 году. Одним из основателей этого общества был дядя А. С. Пушкина – Василий Львович Пушкин. В его стенах выступали такие известные русские писатели и поэты, как Ф. И. Тютчев, А. К. Толстой, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский, А. А. Фет и многие другие. В историю русской словесности это общество вошло изданием в 1866 году ныне всемирно известного четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Кроме него, в многочисленных повременных изданиях этого общества получали живой отклик события текущей литературной жизни, освещались празднования многочисленных литературных юбилеев, к организации которых общество имело непосредственное отношение. Особенно надо отметить его роль в торжествах по случаю открытия в Москве памятника А. С. Пушкину (1880) и Н. В. Гоголю (1909). «Общество любителей русской словесности» пережило бурную эпоху 1917 года и активно участвовало уже в советском литературном процессе до 1930 года.
После кардинальных реформ в области русского судопроизводства, проведённых в царствование Александра II, для юридического просвещения народа при Московском университете возникло первое в России «Юридическое общество» (1863). Первоначально в его деятельности существенное место занимало обсуждение и решение отдельных практических юридических вопросов. Но через несколько лет стало понятно, что общероссийское правовое поле требует координации усилий не только московских юристов, но и их коллег по всей стране. С 1872 года по инициативе профессора юридического факультета С. И. Баршева «Юридическое общество» приняло деятельное участие в организации первого съезда российских юристов. Инициатива общества была поддержана на самом верху, и в 1875 году первый съезд юристов был проведён. В дальнейшем «Юридическое общество» сосредоточило свои усилия на теоретической и практической разработке различных отделов русского законодательства и правоприменения: государственного, гражданского, уголовного, финансового и др. Однако эта довольно плодотворная деятельность «Юридического общества» при Московском университете неожиданно прервалась в 1899 году. Причиной стала речь председателя общества, профессора С. И. Муромцева, на Пушкинском юбилее, в которой оратор высказался за необходимость отдельных реформ русского законодательства и правоприменения. Это было расценено министром народного просвещения Н. П. Боголеповым как призыв к ниспровержению существующего строя, и общество было закрыто.
Всего, по самым предварительным подсчётам, при Московском университете в разное время действовало около 30 научных обществ разного профиля и направленности. Они позволили сформировать в Москве полноценный научный центр наряду с действовавшей в Петербурге Академией наук и начать работу по популяризации научного знания в широких слоях российского общества. Это обстоятельство самым положительным образом отразилось на обогащении и повышении уровня отечественной культуры – от развития элементарной общей и технической грамотности населения до его ознакомления с высшими мировыми научными и культурными достижениями. Деятельность научных обществ при Московском университете создала такую высокопрофессиональную и нравственную среду, которая в значительной степени способствовала раскрытию научных талантов преподавателей и студентов университета и сказалась на создании предпосылок для организации коллективного научного труда.
Всё это оказалось очень востребованным в ХХ веке. Наука стала производящей силой, и место научных обществ в стенах Московского университета заменили научно-исследовательские институты, в которых исследования ведут не отдельные учёные, а целые научные коллективы, объединённые для совместного решения фундаментальных научных и народнохозяйственных задач. Сейчас их шесть: НИИ механики; НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына; НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского; Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга; НИИ теоретической и математической физики и Научно исследовательский вычислительный центр МГУ. И это только отдельные подразделения в структуре Московского университета. А если подсчитать научно-исследовательские и учебные музеи, научные лаборатории, отделы и центры, функционирующие в составе отдельных факультетов, то таких подразделений будет в разы больше.
Казалось бы, время традиционных научных обществ кануло в лету… Но в Московском университете по сей день беспрерывно действуют два старейших в России и очень уважаемых научных общества: основанное в 1805 году «Московское общество испытателей природы» и учреждённое в 1864 году «Московское математическое общество».
«Московское общество испытателей природы» (МОИП) было учреждено в 1805 году по инициативе попечителя Московского университета, крупного ученого и государственного деятеля М. Н. Муравьева и санкционировано самим императором Александром I. Задачами общества считались разработка общих научных проблем естествознания, изучение природных богатств России, в том числе «открытие таких произведений, кои могут составить новую ветвь Российской торговли». С самого начала своего существования общество приступило к организации экспедиций и экскурсий для изучения природы России и сбора естественноисторических коллекций. МОИП организовывало экспедиции для изучения Алтая, Урала, Кавказа, Камчатки и других регионов России. Материалы этих полевых исследований после изучения передавались в соответствующие музеи и кабинеты Московского университета. Со временем известные путешественники, исследователи сами стали пересылать обществу материалы своих наблюдений, описания поездок, а также экспонаты для коллекций.
В целях поощрения научно-исследовательских работ в разных областях естествознания МОИП были учреждены специальные премии: в 1884 – имени А. Г. Фишера фон Вальдгейма (присуждалась каждые 3 года за выполненные по конкурсу ботанические работы), в 1902 – имени К. И. Ренара (назначалась каждые 3 года за лучшее сочинение по зоологии). Обе премии вручались до 1917 года.
Популяризации и распространению идей общества содействовала его издательская деятельность. В 1806 году начал выходить журнал под названием Journal de la Société des naturalistes de l'Université Impériale de Moscou. В 1829 году его сменил Bulletin de la Société des naturalistes de Moscou. В изданиях МОИП большинство статей печаталось на иностранных языках: французском, немецком, с 1830 года добавились статьи на русском языке. С 1896 года статьи на русском начали преобладать, с 1930 года журнал стал полностью русскоязычным.
В 1931 году произошло слияние «Московского общества испытателей природы» и «Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». Одним из результатов этого объединения стал совершенно уникальный книжный фонд ‒ библиотека МОИП (около 500 000 томов), который является, на сегодняшний день наиболее полной библиотекой в России, отражающей развитие естественных наук в мире в XVIII–XIX веках. Научные исследования под эгидой МОИП в наши дни продолжаются в рамках более 40 секций по различным отделам естествознания.
Членами МОИП были выдающиеся ученые России. Это физики П. Н. Лебедев и Н. А. Умов, Л. Д. Ландау и П. Л. Капица, создатель науки аэродинамики Н. Е. Жуковский и его последователь С. А. Чаплыгин, химики Н. Д. Зелинский и И. А. Каблуков, геохимик В. И. Вернадский, геолог А. П. Павлов, географы Д. Н. Анучин и В. А. Обручев, физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов, медики Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Н. В. Склифосовский, Н. Ф. Филатов, Ф. Ф. Эрисман и многие другие.
Наконец, «Математическое общество» в Московском университете возникло из кружка преподавателей математики (большей частью из числа профессоров Московского университета), объединившихся вокруг профессора физико-математического факультета Московского университета Н. Д. Брашмана в 1864 году. В число первых членов этого общества входили коллеги Брашмана по факультету А. Ю. Давидов, профессора Ф. А. Бредихин, Н. А. Любимов, Н. В. Бугаев и другие. К 1913 году общество действовало уже как общенациональная организация, при этом масштаб его деятельности уступал только Санкт-Петербургской Академии наук. Из 112 членов «Математического общества» в 1913 году 34 были москвичами, 57 – жителями других российских городов, остальные были иностранцами.
С 1905 года общество возглавлял известный русский механик и основоположник отечественной аэродинамики Н. Е. Жуковский. Однако с началом Первой мировой войны и до окончания войны Гражданской деятельность возглавляемого им объединения была прервана. Полноценное возрождение «Математического общества» началось лишь в 1934 году вместе с переездом АН СССР из Ленинграда в Москву. В Москву переехали многие академические институты, в том числе и Математический институт имени В. А. Стеклова. Это позволило теснее координировать научную работу математиков Московского университета с профильными академическими институтами и преодолеть антагонизм, исторически сложившийся в XIX веке между Московской и Санкт-Петербургской математическими школами.
Произошёл синтез традиций петербургской школы математической физики с московскими школами по тем же направлениям науки. К этому нужно добавить, что московская школа дифференциальной геометрии – основное направление дореволюционной московской математики, восходящее к К. М. Петерсону и Д. Ф. Егорову, – обогатилась идеями тензорной геометрии петербургской школы В. Ф. Кагана. В итоге возник мощнейший исследовательский потенциал, объединённый вокруг Математического института имени В. А. Стеклова и Московского университета в лице его механико-математического факультета и «Математического общества», который мы сегодня знаем как «Советская математическая школа».
Президентами «Математического общества» всегда были выдающиеся математики, такие, как Н. Д. Брашман, Д. Ф. Егоров, П. С. Александров, А. Н. Колмогоров, И. М. Гельфанд, И. Р. Шафаревич и другие. Интересный факт: после переезда естественных факультетов Московского университета на Ленинские (Воробьевы) горы для заседаний«Математического общества» была закреплена аудитория 16–24 ГЗ МГУ. И сегодня члены общества по-прежнему собираются по вторникам на свои заседания в этой аудитории. Там заслушиваются сообщения о новых результатах и обзорные доклады, обсуждаются современные проблемы, стоящие перед математическим сообществом. В 1967 году ректор МГУ, академик РАН В. А. Садовничий организовал на механико-математическом факультете МГУ научный семинар по спектральной теории, который к 1973 году развился в общемосковский научный семинар. На сегодняшний день в рамках спецсеминара проводятся научно-общественные мероприятия, освещающие инновационные разработки и открытия в науке.
Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера