В селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии отметили традиционный эвенкийский праздник Икэнипкэ, знаменующий встречу лета и наступление Нового года по эвенкийским обычаям, сообщает «Индустрия Севера».
Икэнипкэ в Иенгре каждый год привлекает туристов, заинтересованных в изучении культуры коренных народов Якутии. Определенной даты для празднования нет. Эвенки говорят, как только услышишь в тайге кукование кукушки, значит – пришел Новый год. В этом году иенгринцы отметили праздник в день солнцестояния — 21 июня.
По древнему поверью коренных жителей, именно кукушка – кукты является предвестницей весны и Нового года. Этот праздник олицетворяет пробуждение природы — появление первой зелени, начало размножения диких и домашних животных, а также установление устойчивого тепла. Эвенки верят, что коллективные обряды способствуют пробуждению природы и увеличению поголовья диких промысловых и домашних животных.
По традиции праздник прошел на поляне реки Иенгра, где собрались многочисленные гости, чтобы принять участие в ритуалах, включающих очищение (проход под деревянной аркой чичипкан и окуривание багульником), умасливание жиром сэвэк-моо — деревянным столбом, символизирующим три мира, а также кормление реки и огня и украшение дерева улгани-да цветными лентами.
Почетным гостем на празднике стал глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк, который в своём поздравлении подчеркнул важность сохранения эвенкийских традиций. Он отметил, что Икэнипкэ — это не только яркий и самобытный праздник, но и возможность прикоснуться к культуре коренных народов Севера, ощутить единство с природой и предками.
В рамках празднования в этот день состоялись конкурсы национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв», семейный конкурс «Урикит», выставки народных промыслов и мастер-классы по изготовлению национальных костюмов и украшений, концерты, детская развлекательная программа и спортивные состязания. Завершился праздник этнодискотекой.
Традиция празднования Икэнипкэ активно поддерживается и возрождается среди эвенков. Этот праздник стал важным элементом культурной самобытности народа, способствующим сохранению национальной идентичности и передаче древних обычаев молодым поколениям.
Юрий Коковин, фото автора.