Введение
До периода становления Руси и прихода Рюрика государство представляло собой обширную территорию со своими городами, экономикой, письменностью. Но имело междоусобицу после изгнания варягов со своей земли как захватчиков. Казалось бы, славяне обрели свободу, освободили свои земли, но не смогли ею дальше руководить. Как говорилось в летописи:
"Встал род на род, и была усобица."
Без сильного лидера между племенами договориться не получалось.
Так как варяги славились своей военной организацией и опытом управления, а оборона славянских земель перед возможным следующим нападением ослабла, в этот же год варягов призвали назад, но уже не как завоеватели, а как правители. Славянским землям нужен был человек извне славянской политики, который не мог быть на чьей-то стороне в усобице. Так и пришёл Рюрик. Сел княжить в Ладоге, а через время стал правителем всеми землями, основал город Новгород и раздал своим мужьям (старшей дружине) области.
Вклад Рюрика в Древнерусское Государство:
Рюрик внёс большой вклад в становление Древнерусского Государства: Удачно объединил разрозненные племена в единый союз под своей властью. В первые года правления присоединил к своим владениям Муром, Смоленск, Ростов. Защищал южные границы и заключил мирный договор с Киевом. Подавил мятеж в Новгороде. Не принимал никакие действия против религии и нетерпимости к различным верованиям и концентрировался на защиту государства, еë порядок и стабильность. Основал династию, которая правила до 1598 г. Из этого можно выделить:
- Объединение племен.
- Создание системы управления.
- Небольшое расширение территории.
- Укрепление границы.
- Защита от набегов.
- Основание династии.
- Заключение мира с Киевом.
Критика существования Рюрика.
Сомнения в возможном существовании Рюрика высказывали некоторые учёные и историки, особенно в 20-ых веках. Многие из историков и ученых не были против признания Рюрика, но отмечали то, что достоверных доказательств не хватало. Начиналось от критики источников о Рюрике, заканчивалось до нехватки археологических доказательств. Начну по порядку:
- Критика источников. Основной источник информации, который я уже упоминал в данной теме - “Повесть временных лет”. Историки отмечают то, что в летописи присутствуют элементы мифологии и легенд, а сама повесть написана спустя несколько столетий после времени жизни Рюрика. Это ставит под сомнение точность описания Рюрика и самой истории его правления.
- Николай Карамзин и Василий Татищев. Русские историки прошлого времени, которые не отрицали существование Рюрика, но указывали на неясность и недостаток информации. Н. Карамзин высказывался, что многие детали в жизни Рюрика и сам его образ могли быть идеализированы.
- Альтернативные точки зрения. В рамках националистических концепций 20-ых веков высказывались идеи, что Рюрик - это вымышленный правитель, который создан для легитимации власти варягов. Само же государство возникло под влиянием местных славянских элит без помощи внешних правителей.
Гибель Рюрика:
Исходя из древнерусских летописей, таких как Повесть временных лет, нам известна дата смерти: 879 год. Причина смерти Рюрика, как и его точная дата рождения, неизвестна. Существуют несколько теорий о событии гибели:
- Естественная кончина. Согласно этой версии, Рюрик умер своей смертью от старости в Ладоге.
- Гибель в бою. Согласно этой версии, Рюрик был ранен в бою под рекой Лугой и погиб.
- Насильственная гибель. Согласно этой версии, Рюрика заманили в леса Карелии, где его и лишили жизни.
После смерти Рюрик передал правление Олегу, а не своему сыну. Сын в момент смерти отца был ещё ребёнком. Олег выступил как защитник интересов Игоря до достижения им совершеннолетия.
Итог:
Рюрик имеет огромную значимость в истории России. В жилах Александра Невского, Ярослава Мудрого и других великих людей текла кровь Рюрика. Современные историки спорят о том, насколько Рюрик был реальной личностью. Некоторые считают, что Рюрик - собирательный образ. Прямых археологических свидетельств его существования нет.
Интересные дополнительные темы.
- Лицо, которого не было. Все картины, которые мы можем увидеть с Рюриком - это художественные реконструкции и образы, показывающие примерное лицо Рюрика. В 9 веке не было традиции создавать портреты правителей Древнерусского государства. Если и были некоторые изображения, то до нашего времени они не сохранились. Художники более поздних веков создавали образы Рюрика, опираясь на собственное понимание той эпохи.
- Ладога. Этот город тесно связан с Рюриком. Это один из самых древних городов на территории России. Если опираться на некоторые летописи - первый Русский. Именно здесь варяги, включая Рюрика, закреплялись после прибытия в восточнославянские земли. Раскопки в Ладоге выявили следы скандинавского поселения.