Летний сезон отпусков в самом разгаре, а мне в личные сообщения всё с большей периодичностью сыплются вопросы о проезде по Крымскому мосту. Вот решила собрать один большой пост о том, как обстоят дела на переправе.
С момента закрытия аэропорта в Симферополе я, как и многие, езжу в любимый Крым на машине и ничуть не жалею. Лично для меня этот способ гораздо удобнее, чем поезд, да и быстрее на целые сутки! Даже если ты один за рулем. Если едешь не один, а вдвоем или втроем – так еще и дешевле поезда выходит. Плюс, на самом полуострове нужен автомобиль, чтобы была возможность посмотреть максимум, по полной насладиться атмосферой этого чудесного места, и не зависеть ни от общественного транспорта, ни от арендованной машины.
На Крымском мосту у меня за все время поездок не возникало никаких проблем. Единственный случай был, когда мы подъехали к переправе и началась самая массированная атака со стороны ВСУ (это была весна 2024 года), но и тогда мы простояли перед пунктом досмотра в очереди не так долго – около 3,5 часов.
Итак, о проезде по Крымскому мосту в 2025 году
Лично мой совет всем, планируйте время выезда так, чтобы к мосту приехать либо поздно вечером, либо рано утром, а лучше и вовсе в ночь. Тогда перед вами практически не будет машин и досмотр вы пройдете быстро. Ну и лучше в пятницу/субботу не подъезжать, по возможности, выбирайте будний день.
Ни в коем случае не забывайте документы (паспорта, свидетельства о рождении детей, водительское удостоверение и страховку на автомобиль). И лучше их подготовить заранее в отдельную папочку, чтобы не искать потом и не создавать очередь.
Ехать через Крымский на грузовом автомобиле и на микроавтобусах с пометкой «грузовой» в документах – запрещено. Для такого транспорта работает паромная переправа или же сухопутный маршрут через Мелитополь.
Заправиться стоит тоже перед самим Крымским мостом. Во-первых, бензин еще будет дешевле, чем на полуострове, а во-вторых, чтобы не застрять с пустым баком посреди переправы. Ну и также личный совет, возьмите что-то перекусить, а то мало ли попадете в пробку из-за перекрытия или дневного проезда по мосту.
А теперь о самом досмотре
Досмотр проводят тщательный, но он не занимает много времени, если у вас подготовлены все документы и вещи не раскиданы по всему автомобилю.
Если у вас машина не загружена кучей вещей, то вы проезжаете на досмотр, где вас попросят вынести все вещи на ленту-рентген и там же самим пройти через рамки, а машину (под капотом/багажник/днище и салон) осмотрят сотрудники транспортной безопасности, они же проверят документы.
Если же машина загружена полностью, в том числе крупногабаритным багажом, который просто не вытащить, то вас попросят проехать на сканер. На сканер также отправляются авто с гибридным двигателем и электромобили. Через сканер проходят и газели с автобусами. Людей всё также проверяют через рамку металлодетектора.
Что еще нельзя делать на мосту?
Передвижение по переправе запрещено также на: мопедах, скутерах, электросамокатах, велосипедах, моноколесах и т.п.
Снимать фото и видео обстановки на мосту и вокруг моста – не рекомендуется. Съемка в зоне досмотра и безопасности категорически запрещена.
Также не советую вам совершать обгоны на подъезде к пункту досмотра и пытаться вклиниться без очереди. Вы думаете, что так будет быстрее? Но нет! Вас просто могут остановить и вернуть в самый конец очереди.
На мосту установлены камеры контроля скорости, так что уж не гоните счастливые со скоростью 180 км/ч после прохождения досмотра, а то нарвётесь на штрафы. Да и можете создать аварийную ситуацию, уж лучше сохранять скоростной режим.
Кроме того, еще в первое свое автопутешествие в Крым я подписалась на официальный ТГ-канал «Крымский мост: оперативная информация», где транслируют ситуацию на переправе в реальном времени. Всем советую! Очень удобно.
Ну и еще один маленький совет: если вдруг, вам навигатор показывает путь из Крыма или в Крым по трассе через Джанкой и Мелитополь, а не через Крымский мост, зайдите также в тг-канал переправы, о котором написала выше.
Вероятно, в это время просто закрыли движение по мосту, но пока вы до него доедете, его уже откроют (у нас так было в крайнюю поездку). По моему мнению, на сегодняшний день лучше в любом случае выбирать путь именно через Крымский мост, потому что по сухопутной трассе – гораздо больше пунктов досмотра, есть комендантский час, и времени у вас может на дорогу уйти гораздо больше, нежели вы поедете по мосту.