Всем здравствуйте!
"Капуста"- это слово здесь используется конечно достаточно условно.
Я конечно рассчитываю на то, что большинство из вас знает, что это такое и как выглядит, но всё же кратенько расскажу.
Морская капуста (ламинария) — бурая морская водоросль, которая растёт вдоль около 20% береговых линий мира. В России она обитает, например, в Белом и Карском морях.
Морскую капусту в России добывают в разных регионах:
- На Дальнем Востоке.Крупнейшие в мире запасы водорослей находятся на Сахалине, их промысел ведут два десятка предприятий.Для добычи используют водолазов и аквалангистов, самоходные и весёлые плавсредства, волокуши и тралы-подрезатели.
- В Белом, Баренцевом и Карском морях.Промысел ведётся в Архангельской, Мурманской областях и в республике Карелия.
- В Японском море -Добычу ведёт Приморский край
Ламинарии растут, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, формируя так называемый «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов .
Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4–10 м, на каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.
Переработка.
Морскую капусту (ламинарию) перерабатывают разными способами, например, сушат, замораживают или делают консервы.
Подготовка сырья.
Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды (нитевидные образования) и черешки. Замороженную капусту размораживают в чистой проточной воде.
Сушка
Замораживание
Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание проводят сухим искусственным способом при температуре не выше −28°C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг — для сети общественного питания.
Изготовление консервов
Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивают в проточной воде в течение 3–4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3–4 мм, варят 10–15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3–5 минут в растительном масле при температуре 140–160°C.
После охлаждения морскую капусту смешивают с обжаренными овощами и фасуют в банки, куда добавляют например горячий томатный соус. Стерилизацию банок проводят при температуре 112–115°C, после чего банки быстро охлаждают.
Биодобавки и БАДы.
Польза морской капусты.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний.
100 граммах — суточная норма йода, от дефицита которого страдает треть россиян, а еще в ней в два раза больше фосфора, в 16 — железа и в 40 — натрия, чем в белокочанной сухопутной тëзке.
Еще в водорослях есть витамины А, В, С, Е и D. И клетчатки, необходимой для работы желудка, в ней ровно столько же, как, например, в листовом салате.
Эти водоросли богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина.
Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
В питании .
Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста».
Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии.
Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.
Также ламинария содержит фукоксантин, улучшающий липидный профиль.
Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.
Ламинария в косметологии.
Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.
В медицине.
В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза как слабительное средство при хронических запорах и колитах Палочки ламинария применяют в гинекологии. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот.
Почему я вам сегодня решил об этом рассказать?
Прежде всего потому что сам её стараюсь есть регулярно, хотя раз в неделю и вам советую.
Наш регион входит в число регионов в которых у большинства населения дефицит йода в организме. Море от нас далеко, там мы очень редко или вообще не бывает, рыбы едим мало, вот и недополучаем такой важный микроэлементов, который крайне нужен нашей щитовидной железе.
Конечно йод содержится не только в ней, но сравните какая значительная разница.
В наше время в магазинах огромное разнообразие предложений этого продукта.
Самый доступный вариант, это конечно консервированные в жестяных банках. Могу порекомендовать от компании "Доброфлот", там баночка прямо плотно набитая, без лишней жидкости.
Если на банке написано салат дальневосточный-это просто обжаренная в масле.
А есть в томатной заливке еще.
В таких банках она полностью готова к употреблению, можно есть хоть из банки, но всё же обычно её используют, как ингредиент для салата.
Самый простой советский рецепт, это: морская капуста+отварные яйца+ майонез.
Я такую капусту из банок тоже ем, но люблю другой вариант. Здесь она после стерилизации в автоклаве становится мягкой, а мне больше нравится когда она такая еще, чуть хрустит.
Такой вариант, капуста в пресервах.
Это вот такие варианты. Есть без ничего, а есть готовые салаты с добавлением майонеза, овощей, кальмара.
Замороженный и сушеный варианты это уже для ценителей, для производств, там не нужно замачивать,промывать, варить. А когда она кипит у вас на плите, то дома такой странный запах йода. Ничего противного, но из за раза поесть, я думаю это лишнее. Но я и такие варианты пробовал, просто ради опыта.
Вот такую на ВБ брал сушеную. Интересно конечно, в упаковке всего 100 грамм сухой, а если её отварить, то она будет весом 1,200 грамм.
Есть разные вкусные варианты это продукта.
Для любителей азиатской кухни, её корейцы прекрасно научили нас готовить. Делают её с корейской морковкой в салат. Очень вкусно получается.
Я сам делаю салат по следующему рецепту.
- Морская капуста
- Крабовые палочки
- Лук репчатый
- Тунец консервированный
- Отварные яйца
- Майонез
Мне очень нравится так, сплошная польза, а майонез не так страшен.
Вот такой информацией хотел сегодня с вами поделиться и хотел узнать о вашем отношении к этому продукту , едите его? Знаете о его пользе?
Пишите в комментариях , обсудим, интересно ваше мнение