Список из полусотни самых «вкусных» мест России публикует путеводитель 50 Best Tastes of Russia.
Рейтинг составлен по результатам голосования 500 ведущих рестораторов, отельеров, предпринимателей и экспертов.
Получилась такая первая десятка:
1. «ВДНХ» (Москва). Исторический флагман вкуса и технологий.
2. «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край). Здесь не только винодельня, и подземные винные хранилища протяжённостью 5 км, но также рестораны, отели, кемпинг, туристический лагерь, регулярно проходят фестивали.
3. «Коломенская пастила» (Московская область). Традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии.
4. «Чистая Линия», Москва. Самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого расположена на высоте 327 метров, на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в международном деловом центре «Москва-Сити».
5. WinePark (Крым). Многофункциональное пространство, призванное объединять лучшие инициативы для возрождения статуса России как уникального винодельческого региона.
6. Проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале (Владимирская область). Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня.
7. «Истринская сыроварня Олега Сироты» (Московская область). Помимо сыроварни здесь имеется очень достойный ресторан, магазин, проходят фестивали, объединяющие сыроделов со всей страны.
8. «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба.
9. Архыз (Карачаево-Черкесия). Курорт, источники питьевой воды из многовековых ледников.
10. Chateau de Talu (Краснодарский край). Ресторанно-дегустационный комплекс, виноградники, винодельня-дворец с видом на море, музей, экскурсии, мастер-классы.
Куда стоит ехать
Конечно, такие рейтинги достаточно условны. Кого-то интересуют рестораны высокой кухни, другому важнее винодельни, третьему сыры, а четвертому музеи.
И для отдельного путешественника объект из второй и даже пятой десятки может оказаться интереснее лидеров рейтинга.
Тем не менее такой список может быть достаточно полезным при планировании туристической поездки. Особенно для любителей вкусно поесть (и выпить).
Кстати, гастрономический туризм становятся все более популярным. Как утверждают организаторы премии, «только за последний год оборот многих компаний в этой сфере вырос на 40%». Имеются ввиду все же отдельные компании, а не рынок в целом.
Saimaa Travel учитывает как подобные рейтинги, так и массу других данных. Мы поможем включить в программу поездки именно те объекты гастротуризма, которые будут наиболее интересны именно вам. И не только в России, но и по всему миру.
Кстати, у нас есть и особая услуга по бронированию мест в ресторанах и клубах. Даже в тех, где все места заняты на полгода вперед или куда вообще невозможно попасть «с улицы», без приглашения.