Найти в Дзене

Узнала секрет как правильно формировать томаты

Оглавление

Я не так давно подсела на белорусское сельское хозяйство. Да-да, вы знаете на сколько правильно ведут хозяйство белорусские фермеры? А как хорошо они объясняют материал... Ух.. В общем, нашла я то, что ни у одного блогера найти не могла. Как правильно формировать томаты с момента посадки до ликвидации куста осенью. Сейчас я вам пошагово всё расскажу.

До куда убирать пасынки

И у высоких и у низких томатов все пасынки нужно убирать до первой плодовой кисти обязательно. Дальше уже оставлять те, что нужны для 2-3 ствола, хорошие и крепкие. Про стволы ниже инфа. Это касается любых кустов от 70 см. Есть очень низкорослые кусты, у них пасынкование проводить не обязательно, обычно - это горшковые версии, балконные. Такие томаты часто вершкуются - это когда кисть верхняя заканчивается цветом, а точки роста нет.

Какие листья точно убирать

Всё, что касается земли и растёт во внутрь куста - отрезаем. Когда нижний лист начинает желтеть - убираем, он своё отработал, больше проку от него не будет.

Второй и третий ствол

Вести 2 и 3 ствол можно только после первой плодовой кисти. Если такой не имеется, то заводить второй ствол рано. Есть, конечно, народные умельцы, которые заводят 4 ствола, но я "пас".

Как только 2-3 ствола сформированы, убирать вообще все пасынки нужно. А зачем они еще нужны?

Когда убирать листья по стволу томата

Лист над и под плодовой кистью, чаще он, все же, НАД кистью, убирать можно только после того, как кисть полностью сформировалась. Не цвет, а как томаты налились от начала и до конца в свой стандартный размер. Допустим, в кисти у вас получатся 10 штук, ждём, когда все 10 достигнут оптимального размера и отрезаем верхний лист над кистью.

В этих обстоятельствах лист совершенно ни к чему, он будет только забирать, а не отдавать.

-2

Какие листья томатов еще нужно срезать

Больные листья: с черными, ржавыми пятнами и очень желтыми множественными пятнами. По листу лучше определить причину болячки и ее устранить. Такие листья нельзя выбрасывать в компост или оставлять в теплице, на томатных грядах. Это только размножение болезней и вредительство.

Вот так всё просто. Никакой тотальной стрижки, никаких высчитываний листьев до потери рассудка.

Получает хороший куст, который принесёт здоровые, сочные плоды.

Естественно, белорусские томатоводы тоже считают, что томат должен зреть на кустах, а нее сниматься на дозаривание, если нет на то причин (поздняя осень, риск заболеваний и т.д.).

-3

Хочу сразу сказать, я не имею ввиду, что у нас тут в России никто ни чего не знает. Просто мне повезло наткнуться на материал, который был создан сельхозпредприятием Беларуси, посмотреть и прочитать там все максимально просто.

Сколько я искала в блогах эти правила обрезки, как я пыталась разобраться КАК правильно... вы даже не представляете.

У меня нет задачи кого-то переспорить или переубедить, я выбираю такие правила работы с томатными кустами, поэтому в комментах вы можете поделиться своим опытом обрезки, а так же рассказать с чем не согласны из этого материала.

-4

Я томатовод на личном опыте, не профи, любитель, который тестирует вообще всё. В прошлом году у меня были экспериментальные кусты "обрезать всё", привели они только к результату "томат с видом утопленника", примерно так.

Но я видела другие разные опыты, поэтому вполне себе допускаю, что есть другие рабочие способы и правила. Делитесь, рассказывайте, возмущайтесь.

Правила обрезки томатов и боль каждого томатовода