«Нет рейсов — нет денег, и в итоге — прощай, контракт!» — именно этот финансовый принцип был заложен в основе пермской транспортной реформы, но по факту контроль исполнения контрактов с перевозчиками возложен на пассажиров.
С 2020 года начался перевод перевозчиков городских и межмуниципальных перевозок на брутто-контракты. Главная финансовая особенность такого подхода — оплата перевозчику за исполнение количества рейсов, при этом вся выручка с продажи билетов уходит в бюджет. Рассмотрим исполнение реформы на примере маршрута №205, следующего из Перми в Краснокамск.
Что обещали?
Что городские и региональные власти обещали в ходе проведения реформы? Обновление подвижного состава (большая вместимость, наличие кондиционеров и навигационных систем), устранение дублирующих маршрутов, что позволило бы прекратить борьбу водителей за пассажиров, увеличение количества рейсов, а также принцип «один маршрут — один перевозчик».
205-й маршрут попал в новостные сводки в 2021 году, когда перевозчики (тогда их было два — ИП Сидоров и ИП Андриевская) стали срывать рейсы, а позднее один за другим отказались от обслуживания маршрута. Минтранс тогда взял ситуацию под особый контроль, пообещав, что маршрут уже включен в краевую транспортную реформу, в рамках которой будет определен новый перевозчик. В декабре брутто-контракт достался московской компании «Автомания», которая выиграла 37 маршрутов.
В начале 2022-го произошло расторжение контракта с москвичами. Тогда пермские власти нашли перевозчиков на временные контракты, и какое-то время 205-й обслуживало ООО «Дизель». Перевозчик проработал на маршруте до начала 2023 года, пока его не сменило ООО «Автотех».
Серьезные люди
ООО «Автотех» еще в 2021 году спорил на торгах наравне с московской «Автоманией», кое-где значительно снижая сумму контракта, и заполучил множество межмуниципальных маршрутов с обширной географией — от Ласьвы до Лысьвы. По данным ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края» (ГКУ ОПП), на данный момент их 13, больше только у ООО «Дизель» и ООО «АААвто».
В 2023 году широко разлетелась новость о том, что перевозчик 205-го маршрута не будет останавливаться на остановках в Краснокамске, так как те не соответствуют требованиям безопасности из-за обледенения. Эта мера была введена по согласованию с ГКУ ОПП. Перевозчик тогда сократил маршрут до «Автовокзала», пригрозив, что может и вовсе ездить только до «Мясокомбината». После такого заявления власти Краснокамска привели территории возле остановок в божеский вид, а перевозчика запомнили как принципиального.
Учредителями компании является Александр Дербенев и ООО «Бас универсум», директором — Руслан Заматов. Последний активно ведет страничку предприятия ВКонтакте и гордится своим предприятием: «Более 3,5 млн километров проехали наши автобусы по дорогам Пермского, Краснокамского, Лысьвенского и Кунгурского районов, 70% маршрутов отработали с выполнением рейсов более 99%, маршрут №676 не имел ни одного срыва в движении, маршруты №103, 677 и 817 за год потеряли не более пяти рейсов, были добавлены рейсы на маршрутах, следующих через поселок Майский. Были приобретены новые автобусы. Также наши автобусы участвовали в доставке гуманитарных грузов в новые регионы».
По словам пассажиров маршрута №205, водители и кондукторы действительно замечательные люди и профессионалы, вот только встречаться с ними пассажирам хотелось бы чаще, по крайней мере, по графику. Автобусы часто не выходят на линию в утреннее время. Жители Закамска не могут уехать на работу к 8 утра. Ждут по часу и дольше, вынуждены пользоваться услугами такси.
«Дождаться по утрам 205-го автобуса по направлению в Краснокамск просто невозможно! — рассказала Properm.ru пермячка Мария Попова. — Последний альтернативный маршрут — 539-й исчез в ходе транспортной реформы еще в 2023 году, и с тех пор из Нового Крыма, например, в Краснокамск уехать больше не на чем».
Брутто-контракт предусматривает оплату за количество рейсов, а деньги с продажи билетов идут в бюджет. В то же время минтранс сам не надзирает за тем, сколько рейсов было выполнено, а просит этим заниматься пассажиров. Если человек пожаловался, минтранс проверил; если автобуса действительно не было на линии, то перевозчику не платят за этот рейс. По словам того же минтранса, если жалобы систематические, то еще и штраф наложат. Но для пассажира ничего не меняется — он едет на работу на такси или опаздывает.
Расписание 205-го маршрута составлено не оптимально. Чаще всего не выходит на маршрут утренний рейс отправлением в 6:40 из Курьи. Именно тот, который позволяет вовремя приехать на работу к 8 утра из Закамска в Краснокамск. Следующий рейс отправляется с конечной только в 7:20, и люди не успевают добраться до работы вовремя. По данным министерства транспорта Пермского края, «расписание каждого межмуниципального маршрута составляется с учетом интересов граждан, проживающих во всех населенных пунктах следования маршрута». При этом учитываются требования закона о режиме труда и отдыха водителей, а также время выполнения рейса. Действующее расписание согласовано с администрациями Краснокамского округа и Перми, — пояснили в Минтрансе.
Еще момент: у пригородных автобусов сократили количество остановок. Например, у 205-го остановки «Заводской» нет. С нее работники завода могли бы пешком дойти до работы, а так им приходится ездить до магазина «Нина» и идти через ж/д переезд, лесополосу, а потом по проезжей части, потому что там нет тротуара. На городской транспорт Краснокамска не пересесть, потому что ходит он крайне редко. По данным Министерства транспорта, остановка «Микрорайон Заводской» расположена в 290 метрах от остановки «магазин „Нина“, что соответствует ГОСТ. От остановки „Магазин Нина“ (в направлении Краснокамска) до остановки „Микрорайон Заводской“ обустроен тротуар, по которому пассажиры могут спокойно добраться до завода, — считают в Минтрансе. Железнодорожный переезд там регулируемый, через него также проходит тротуар.
«Количество остановок на маршруте № 205 оптимизировано таким образом, чтобы люди могли как можно быстрее добраться из Краснокамска в Курью или из Курьи в Краснокамск. Для передвижения по территории Краснокамска, Курьи и микрорайона Закамск есть муниципальные маршруты», — заявили в Минтрансе. Понятное дело, ответственность за муниципальные маршруты лежит на муниципалитете.
В рамках транспортной реформы обещали, что будут автобусы увеличенного размера, с кондиционерами и навигационным оборудованием. Вместо этого на 205-м работают маленькие автобусы без кондиционеров и возможности оплатить телефоном с NFC (по куар-коду тем более нельзя), на картах часто не отображаются, потому что у них не работает ГЛОНАСС, поэтому непонятно, будет ли автобус вообще.
Жалуйтесь!
На маршрут жаловались часто, и жалуются сейчас, но воз и ныне там: из микрорайона Новый Крым, который находится в 15 (!) минутах от Краснокамска, добраться утром на работу бывает просто невозможно. Альтернатива — только такси, а оно стоит порядка 500 рублей в утренний час пик, потому что тариф — межгород. Зимой бывает вообще невозможно машину вызвать, потому что таксисты массово отменяют заказы, хоть их и не так много в отдаленном маленьком микрорайоне. Иногда, правда, приезжают подозрительно быстро со словами: «Что, опять автобус не приехал?» (видимо, сами по картам видят отсутствие автобуса).
Как реагирует на жалобы ГКУ ОПП? Всегда одинаково: «невыполненные рейсы были учтены и оплачены перевозчику не будут, приносим извинения за неудобства». ГКУ ОПП вправе применить штрафные санкции в случае выявления регулярных нарушений, то есть перевозчик заплатит дважды: и за отсутствующий рейс, и за систематические нарушения. Но если не пожаловаться, то ничего и не будет!
Все автобусы, работающие на линии в соответствии с контрактом, должны быть оборудованы системой навигации. Но почему-то контроль исполнения рейсов возложен на пассажиров, которые должны жаловаться в ГКУ ОПП и получать после их проверки вежливые извинения.
«Неужели ГКУ ОПП не может отслеживать рейсы самостоятельно и оплачивать перевозчику только те, которые реально были, а не ждать жалоб от пассажиров? Это точно транспортная реформа? По-моему, это регресс», — возмущается Мария Попова. Ее поддерживают в соцсетях и городских чатах другие жители Закамска и Краснокамска. По словам пассажиров, они опаздывают на работу стабильно пару раз в месяц или вынуждены вызывать такси. «Если бы ГКУ ОПП реально отслеживало количество рейсов, то, наверное, давно бы уже расторгло контракт с перевозчиком и провело новый конкурс, а я всегда попадала бы на работу вовремя, ведь транспортная реформа направлена на улучшение перевозки пассажиров!» — говорит Мария Попова.
Properm.ru направил запрос в ООО «Автотех», ответа нет.
Комментарий министерства транспорта Пермского края
В Министерстве транспорта Пермского края прокомментировали. По их данным, специалисты ГКУ ОПП проанализировали данные Региональной навигационной информационной системы (РНИС ПК) за май 2025 года, где отображается работа всех межмуниципальных рейсов. По маршруту № 205 площадь Гознака города Краснокамск — станция Курья за месяц выполнено 96,7% маршрутов. Что касается утренних отправлений (с 6.00 до 9.00) — не выполнено 16 рейсов за месяц (из 384). Это 4%. За каждый сорванный рейс по вине перевозчика его, по данным ГКУ ОПП, штрафуют. Из Краснокамска по маршруту в будние дни, по данным Минтранса региона, осуществляется по 34 рейса в прямом и обратном направлении, в выходные — 30 рейсов из Краснокамска и 28 — из Курьи.
Интервал между отправлениями в утренние часы (с 6.00 до 8.00) должен составлять от 15 до 25 минут, если ехать из Краснокамска, и 20-40 минут, если ехать из Курьи. Если изменить расписание отправлений автобуса от остановки «Станция Курья», это повлечет необходимость изменения времени отправления из г. Краснокамска, в том числе рейсов в 6.00, 6.20, 6.40 и 8.00, что может повлечь нарушение интересов других пассажиров, пользующихся данным маршрутом.
При переходе на новую модель работы межмуниципального транспорта одной из задач стало исключение дублирующих маршрутов. Поэтому маршрут № 539 в нее не попал. Его как раз компенсирует маршрут № 205. При этом, когда маршрут начал работу по регулируемым тарифам (в 2022 году), на нем было увеличено количество рейсов. Задача межмуниципальных маршрутов — доставить пассажира из точки А в точку Б за оптимальное время с минимальным числом остановок. Межмуниципальные маршруты не должны подменять (дублировать) муниципальные маршруты, в том числе маршруты г. Перми и г. Краснокамска
По поводу неработающих кондиционеров и маленького размера автобусов в Минтрансе пояснили: в контракте до 2027 года прописано использование автобусов среднего класса, оснащенных системой кондиционирования и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Автобусы перевозчика марки ПАЗ «Вектор НЕКСТ» соответствуют условиям контракта. Если пассажир сталкивается с неработающими в автобусе кондиционерами или с выходом из строя иного оборудования, можно обратиться в ГКУ «ОПП» или в Министерство транспорта, написав сообщение в социальных сетях. Нужно будет указать маршрут, остановку, время посадки в автобус и, по возможности, его госномер. За неработающие кондиционер или другое оборудование перевозчик получает штраф от ГКУ «ОПП ПК» согласно условиям контракта.
Что касается оплаты проезда на межмуниципальных маршрутах Пермского края, то способов несколько: наличными, безналичными по банковской карте. При помощи мобильного приложения или с помощью QR-кода оплатить нельзя. Обязательность использования мобильного приложения не предусмотрена требованиями законодательства или условиями госконтракта.
Контроль за исполнением контрактов по межмуниципальным маршрутам Пермского края осуществляет подведомственное Минтрансу — ГКУ ОПП. Учет выполнения рейсов проводится по данным РНИС ПК, получаемым на основании сигналов системы спутниковой навигации и позиционирования ГЛОНАСС. Также проверка работы перевозчиков проводится и посредством жалоб от граждан. Каждая жалоба при этом рассматривается на предмет достоверности, специалисты сверяют информацию в ней с данными РНИС ПК. За невыполненные рейсы оплата перевозчику в рамках государственного контракта не производится.
Выбор автобусов именно среднего класса определялся исходя из действующего пассажиропотока на момент перехода маршрута на регулируемые тарифы и экономики маршрута. В контракте прописаны базовые характеристики необходимого транспорта: количество сидячих мест, общая вместимость пассажиров, наличие систем видеонаблюдения, кондиционеров и другие. Какие именно купить под эти параметры автобусы (марка, страна-производитель) решает уже перевозчик, который планирует работать на данном маршруте.
В любом случае, до истечения срока контракта изменить класс автобусов на маршруте невозможно, это условия ФЗ №44.
По данным Минтранса региона, процент неисполнения рейсов у предыдущих перевозчиков был очень высоким. Пассажиры маршрута № 205 были вынуждены ждать автобус несколько часов вместо установленных 40 минут (тогда был такой интервал между рейсами). Один из перевозчиков этого маршрута одним днем от него просто отказался, направив в Минтранс письмо о невозможности транспортной работы. Маршруты работали по нерегулируемым тарифам, привлечь за это перевозчиков к ответственности было практически невозможно. Единственным инструментом наказания за срыв рейсов были проверочные рейды — так можно было привлечь перевозчика к административной ответственности, через суд. Проверить исполнение всех рейсов централизованно было невозможно. Сейчас за нарушение расписания, нарушение маршрута, срыв отправлений в контракте прописаны штрафные санкции. Каждый автобус отслеживается системой ГЛОНАСС, для контроля есть Региональная навигационная система. Теперь просто так не выйти на маршрут перевозчик уже не сможет — это грозит ему рублем. По данным Минтранса региона, новые правила минимизировали процент невыполненных рейсов и дисциплинировали перевозчиков.