Найти в Дзене
SakhFood

Ягоды Сахалина: дары природы для здоровья

Сахалин – остров с уникальной экосистемой, где климат, ветра, осадки, большое количество водоемов создали удивительное биоразнообразие, в том числе дикорастущие ягоды. Ягода, которая растет на Сахалине, является наиболее полезной. А все потому, что на острове сочетаются природные факторы и способность растений адаптироваться под сахалинские условия. Лесные ягоды Сахалина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, укрепляющих здоровье. Вот некоторые неоценимые свойства ягодных плодов: укрепление сердечно-сосудистой системы и клеток, антисептический эффект, стабилизация давления, улучшение пищеварения, предупреждение простудных заболеваний, нормализация сна, а также увлажнение кожи. И в данной статье мы расскажем какая ягода растет на Сахалине, ее вкусах, местах произрастания и о полезных свойствах. Ежегодно старт сбора дикорастущих ягод начинается в середине июля и заканчивается поздно осенью. На Сахалине есть несколько мест, их называют лесничества, где официаль
Оглавление

Сахалин – остров с уникальной экосистемой, где климат, ветра, осадки, большое количество водоемов создали удивительное биоразнообразие, в том числе дикорастущие ягоды. Ягода, которая растет на Сахалине, является наиболее полезной. А все потому, что на острове сочетаются природные факторы и способность растений адаптироваться под сахалинские условия. Лесные ягоды Сахалина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, укрепляющих здоровье. Вот некоторые неоценимые свойства ягодных плодов: укрепление сердечно-сосудистой системы и клеток, антисептический эффект, стабилизация давления, улучшение пищеварения, предупреждение простудных заболеваний, нормализация сна, а также увлажнение кожи.

И в данной статье мы расскажем какая ягода растет на Сахалине, ее вкусах, местах произрастания и о полезных свойствах.

Лучшие дикорастущие ягоды Сахалина

  • Морошка
  1. Сладкая, освежающая ягода с едва заметной кислинкой, напоминающая вкус апельсина. Произрастает в болотистых и торфяных почвах и влажных лесах. Время сбора – с 20 июля по конец августа;
  2. Содержит большое количество витамина С, Е, В, калий и железо. Морошка, или как ее называют, царская ягода борется с вирусами, отеками, питает и укрепляет клетки, ускоряет процесс заживления ран.
  • Голубика
  1. Сладко-терпкий вкус, с ноткой кислинки. Растет в кислых болотистых почвах хвойных и смешанных лесов. Сбор начинается с конца июля и продолжается до сентября.
  2. Богата витаминами С, К, В и содержит медь и марганец. Полезная ягода, укрепляющая организм, улучшает зрение, положительно влияет на артериальное давление, является профилактическим средством от рака и болезни Альцгеймера.
  • Княженика
  1. Сладкий вкус и яркий аромат, напоминающий вкус ананаса. Произрастает на лугах и вдоль побережья водоемов, а старт сбора – середина июля-конец августа;
  2. Большая концентрация витамина С и органических кислот способствует укреплению иммунитета. Является противовоспалительным средством и помогает работе пищеварения.
  • Брусника
  1. Сладко-кислая ягода, слегка горчит. Встретить ее можно в лесу, в тундре и на болоте. Сбор начинается в сентябре и длится по конец октября;
  2. Брусника – это природный консервант, содержит витамины С, В, калий, марганец. Считается средством против бактерий и гельминтов, применяется для лечения почек, вывода желчи. Сок брусники используется в качестве лечения кожных заболеваний.
  • Черника
  1. Черника кисло-сладкая, плоды сине-фиолетовые, а мякоть фиолетово-красная. Собрать ее можно в лесах и на торфяниках с июля по август;
  2. Благодаря содержанию витаминов А, С, В, магнию и кальцию применяется как профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы и защиты зрения.
  • Красника
  1. Кустарник, который в народе называют клоповка, за ее специфический запах. Эта ягода популярна как у местных жителей, так и у туристов. Произрастает в лесах и болтах с обильным моховым покровом. Сбор ягоды начинается с 10-15 августа по середину сентября;
  2. Клоповка улучшает пищеварение, стабилизирует давление и эмоциональный фон, нормализует сон, убирает тревогу и бессонницу.
  • Шиповник
  1. Колючий кустарник, который называют яблочной розой. Плоды шиповника кисло-сладкие. Произрастают в лесу, на побережье водоемов. Созревают к середине августа и до конца сентября;
  2. Шиповник богат витамином С (в 50 раз больше, чем в лимоне). Из плодов готовят варенье, а листья шиповника заваривают в качестве отвара. Кроме того, шиповник содержит витамин К и каротин. Он помогает при простуде, улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями.
  • Клюква
  1. Очень кислая ягода, которую употребляют не в чистом виде, а готовят морсы и варенье. Произрастает на болотах и готова к сбору она к концу сентября;
  2. Клюква укрепляет иммунитет, улучшает кожу, защищает зрение, нормализует давление. Является антиоксидантом и средством профилактики рака желудка, благодаря подавлению Хеликобактера Пилори.
  • Калина и рябина
  1. Калина – это кустарник, ягоды красные. Созревает в конце мая-начале июня в лесу и садах. Рябина – это дерево, плоды оранжевые, а вкус горько-вяжущий. Созревает на полях к середине июля;
  2. Плоды калины и рябины – природный антисептик. Являются средством против воспалений, помогают в работе сердца, сосудов, органов пищеварения.

Где и когда собирать ягоды

Ежегодно старт сбора дикорастущих ягод начинается в середине июля и заканчивается поздно осенью. На Сахалине есть несколько мест, их называют лесничества, где официально разрешено собирать ягоды:

  • Анивское;
  • Охинское;
  • Корсаковское;
  • Красногорское;
  • Александровское;
  • Долинское;
  • Макаровское;
  • Поронайское;
  • Ногликское
  • Южно-Сахалинское;
  • Углегорское и другие.

Местами произрастания ягод являются торфяные болота (морошка), хвойные и смешанные леса (черника, голубика, брусника), луг и лесная опушка (шиповник, княженика), берег водоемов (калина, рябина).

В зависимости от лесничества старт сбора может начаться чуть раньше или позже. А в каждом из них действуют особые правила безопасности и сбора ягод:

  • Не рвать ягоды с корнем;
  • Не повреждать растения (побеги, ветви);
  • Не оставлять мусор;
  • Не разводить костер;
  • Не рубить деревья и кустарники;
  • Соблюдать сроки сбора;
  • На нахождение в некоторых природных территориях требуется разрешение (оформить его необходимо заранее).

Сбор ягод довольно увлекательное, но трудоемкое занятие. Подготовьте комфортную одежду, головной убор, корзину, средство от насекомых. А после активного дня можно оформить заказ блюд на сайте SakhFood.  Курица с брусничным соком и морс из клоповки будет отличным решением.

Дикорастущие ягоды Сахалина – это кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Бережное отношение к природным дарам позволит как можно дольше сохранить их свойства. Ведь ягоды – это не только вкус и аромат, но и возможность укрепить иммунитет, предотвратить болезни и получить заряд энергии на долгое время.

Менеджер проекта, копирайтер Юлия Ткачук

VK: https://vk.com/sakhfoodru

Наш Telegram: https://t.me/sakhfood