Для финансового сектора совершенно логично желание сохранить возможность получения судебных приказов в отношении должников. Банки, микрофинансовые компании и коллекторские агентства часто прибегают к этой ускоренной процедуре взыскания долгов.
Напомню, что недавно в Государственную думу был внесён законопроект, предусматривающий изменения в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Предлагаемые поправки лишают МФО и коллекторские компании права обращаться за выдачей судебного приказа.
В связи с этим Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил официальный отзыв, адресованный Госдуме, в котором подверг критике инициативу, направленную на запрет взыскания долгов микрофинансовыми организациями и профессиональными коллекторами посредством приказного судопроизводства.
Эксперты НСФР советуют отказаться от рассматриваемого законопроекта. По их мнению, его принятие приведёт к ограничению прав взыскателей, излишней нагрузке на судебную систему и увеличит судебные издержки для самих должников.
Документ был подготовлен 11 июня 2025 года и направлен лично председателю Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.
Согласно подсчётам НСФР, если производство по искам заменит приказное, количество дел в судах может вырасти с 151 тысяч до 15 миллионов в год - почти в 100 раз. В такой ситуации судьи окажутся перегружены работой.
Также отмечается, что данная нагрузка со временем может только расти, ведь рассмотрение дел в исковом порядке в среднем требует в шесть раз больше времени, чем приказное производство.
В отзыве дополнительно указывается, что размер госпошлины при подаче иска вдвое выше, чем за выдачу судебного приказа (2 тысячи рублей против 4 тысяч и более, вплоть до 3% от суммы требования). По этой причине банки, коллекторские организации и МФО не заинтересованы нести дополнительные финансовые затраты.
Автор статьи Геннадий Ефремов - лучший онлайн-юрист рунета по кредитам и долгам. Официальный сайт юриста