В данной публикации давайте вспомним японские фильмы, которые были в советском прокате.
Далее - 10 самых кассовых японских фильмов, по которым можно найти сведения о посещаемости. Фильмы я расположил в порядке увеличения количества зрителей.
Принцесса Кагуа, 1974 (10,5)
К сожалению, никакой информации про этот фильм в сети Интернет нет. Да и сам фильм также нигде не выложен для просмотра. Удалось найти лишь афишу.
Главную роль в этом фильме сыграла Кейко Такахаши.
Любовь и смерть, 1971 (11,6)
Омия влюбляется в Нацуко с первого взгляда, но узнаёт, что она - невеста его друга Нодзимы. Вскоре выясняется, что Нацуко не хочет выходить замуж за Нодзиму и влюбляется в Омию. Несмотря на попытки Омии отстраниться (из-за разницы в социальном статусе и чувства вины перед другом), Нацуко настойчиво добивается его.
После конфликта с Нодзимой пара сближается, но их счастье прерывает командировка Омии. Во время разлуки они пишут друг другу письма, но внезапно Нацуко погибает в лабораторном взрыве. В финале Омия и Нодзима, примирившись, вспоминают её на том самом теннисном корте, где всё началось.
В главной роли - Комаки Курихара.
В сети Интернет я этот фильм не нашел. Возможно, когда-нибудь он там появится.
Сегодня жить, умереть завтра, 1970 (12,2)
Данный фильм с советским дубляжом легко находится через поиск. Премьера в СССР состоялась в 1973 году.
Это мрачная и беспощадная драма о японских низших классах, где нищета ломает судьбы. Главный герой - младший сын в бедной многодетной семье, с детства привыкший к голоду, унижениям и безнадёжности. Мир вокруг манит его богатством и возможностями, но двери для него закрыты.
Отчаявшись вырваться из нищеты, он идёт на преступления, становясь сутенёром, а затем - вооружённым грабителем. Случайно попавший к нему пистолет кажется билетом в новую жизнь, но вместо этого затягивает его в кровавый круговорот насилия. Каждый шаг вперёд лишь приближает его к неминуемой гибели - бежать от судьбы уже невозможно.
В главных ролях - Кивако Таичи и Дайдзиро Харада.
Гибель Японии, 1973 (12,9)
Данный фильм есть в сети Интернет в качестве HD с советским дубляжом.
В ближайшем будущем Япония стоит на пороге небывалой катастрофы - из-за глобальных тектонических сдвигов архипелаг начинает погружаться в океан. Профессор Тадокоро первым обнаруживает тревожные изменения, но власти поначалу не верят в масштаб угрозы. Однако вскоре страну сотрясают мощные землетрясения, извержения вулканов и цунами, разрушающие города.
Правительство пытается организовать эвакуацию 110 миллионов человек, но другие страны неохотно соглашаются принять беженцев. Тем временем катастрофа набирает силу: острова один за одним исчезают под водой. Главный герой, Онодэра, пытается найти свою невесту Рэйко, но их разделяют рушащиеся дороги и хаос. В последнем разговоре по телефону они обещают друг другу встретиться, но судьба разбрасывает их по разным концам света.
Фильм заканчивается гибелью Японии - от архипелага не остаётся и следа. Выжившие японцы рассеяны по миру, а Онодэра и Рэйко, каждый в одиночестве, смотрят из окон поездов на чужие, безжизненные пейзажи, символизирующие их потерянную родину и разорванные связи.
Черный автомобиль, 1962 (15,2)
Если кто-то хочет посмотреть этот фильм, то легко может это сделать - фильм есть в Интернете с русским дубляжом.
После загадочной аварии экспериментального автомобиля «Пионер» компания «Тайгер» подозревает саботаж со стороны конкурентов «Ямато». Несмотря на инцидент, руководство запускает машину в производство, одновременно развернув операцию против «Ямато»: журналист внедряется к конкурентам, а инженер Ютака жертвует чувствами своей возлюбленной Масако, убедив её сблизиться с владельцем «Ямато» для получения коммерческих тайн.
Когда обе компании выпускают автомобили одновременно, «Пионер» снова попадает в аварию - расследование выявляет подлог и предательство внутри «Тайгер».
В главной роли - Дзиро Тамия.
Гений дзюдо, 1965 (15,7)
В сети Интернет данный фильм выложен с русским дубляжом в качестве HD.
В 1882 году молодой рикша Сансиро Сугата прибывает в Токио, чтобы изучать джиу-джитсу, но, став свидетелем поединка, переходит в школу дзюдо к благородному мастеру Яно Сигоро. Со временем Сансиро становится искусным бойцом, но сталкивается с нравственными дилеммами: после случайного убийства противника он осознаёт тяжесть ответственности за свою силу. На турнире он побеждает старого мастера джиу-джитсу Мураи, но, проникшись уважением к нему и чувствами к его дочери Саё, переживает внутренний конфликт.
Когда озлобленный ученик Мураи, Гэнносукэ, вызывает Сансиро на смертельный поединок, тот побеждает, но вновь страдает от последствий. Позже, защищая честь школы, он вынужден сразиться с братьями Гэнносукэ, владеющими каратэ. Несмотря на победу, Сансиро проявляет милосердие, выхаживая поверженного врага. Пройдя через испытания, он возвращается к Яно, утвердившись в идеалах дзюдо - пути благородства, а не просто техники борьбы.
В главной роли - Юдза Каяма.
Легенда о Нарайяме, 1983 (21,1)
В отдалённой японской деревне XIX века царит суровый уклад: из-за нехватки ресурсов младших детей продают, а стариков в 70 лет относят на священную гору Нараяма умирать. Орин, здоровая женщина, готовится к этому ритуалу, желая искупить грех семьи - её покойный муж отказался отнести свою мать на гору, и их сын Тацухэй в юности убил отца за это. Когда наступает день, Тацухэй с тяжелым сердцем несёт мать на вершину. Возвращаясь домой под снегом, он осознаёт, что однажды его сын повторит этот путь с ним.
В главной роли - Кэн Огата.
Фильм очень известный, а потому он выложен на многих ресурсах.
Сезон любви, 1969 (27,6)
Фильм поставлен в жанре музыкальной мелодрамы. В сети Интернет он есть с русским дубляжом в качестве картинки HD.
Ёко, спасаясь от назойливого поклонника Кэйскэ, случайно прячется в машине бизнесмена Курокавы. Между ними вспыхивает роман, но оказывается, у мужчины уже есть невеста Нацуко - дочь его начальника. Когда правда вскрывается, Нацуко ставит жениху условие: «Или я, или Ёко». Курокава выбирает любовь, но вскоре понимает, что юная Ёко ещё не готова к серьёзным отношениям. Чтобы не рушить её жизнь, он уезжает в Бразилию, а Ёко со временем находит утешение в объятиях всё того же Кэйскэ, который, как выяснилось, любил её по-настоящему.
В главной роли - Эцуко Нами.
Опасная погоня, 1976 (33,7)
Также фильм может быть известен под названием "Пересеки реку в гневе".
Полицейский инспектор Ямура получает неожиданный удар - на опознании грабителя он узнаёт своего друга, прокурора Мориоку. Две жертвы обвиняют его в кражах, а при обыске находят украденные вещи. Мориока, понимая, что его подставили, симулирует недомогание и сбегает через окно ванной.
После нескольких дней скитаний по лесу он спасает от медведя Маюми - дочь влиятельного политика Тономи. Благодаря этому ему временно удаётся скрыться. Вскоре выясняется, что лжесвидетельница убита, а её муж пропал. Мориока решает сам разобраться в деле и выясняет, что нити заговора ведут в психиатрическую клинику профессора Дото...
В главной роли - Ёсидо Харада.
Легенда о динозавре, 1977 (48,7)
Другое название фильма "Динозавры: легенда о странной птице".
В японской деревне у озера Сай начинают происходить загадочные нападения. Геолог Асидзава, изучая пещеру, находит доказательства существования древних рептилий - плезиозавра и птеродактиля, пробудившихся перед извержением вулкана Фудзияма. Чудовища убивают несколько людей, но власти безрезультатно ищут их.
Асидзава и его бывшая возлюбленная Акико случайно обнаруживают гнездо с яйцами динозавров. Птеродактиль вылупляется и убивает исследователей, после чего нападает на деревню. В финальной схватке два чудовища сражаются друг с другом, но гибнут во время извержения вулкана. Асидзава и Акико чудом выживают, воссоединившись на фоне катастрофы.
В сети Интернет данный фильм присутствует в качестве HD с русским дубляжом.
***
Вот такие фильмы были самыми посещаемыми в советских кинотеатрах (по официальной статистике). Почти все они выложены в сеть Интернет для просмотра. Большинство - в очень приличном качестве.