Сегодня, 23 июня 2025 года, отмечаются следующие праздники:
⭐Международные и общероссийские праздники:
- Международный день балалайки. Праздник придуман в 2008 году в честь 320-й годовщины первого исторического упоминания про этот народный инструмент (23 июня 1688 года). Автором идеи стал известный русский музыкант-фольклорист Дмитрий Белинский. День балалайки не имеет статуса официального, но это особый день для всех, кто имеет отношение к русским народным инструментам.
- Международный Олимпийский день. Учрежден Международной Олимпийской Ассоциацией в честь восстановления современных Олимпийских Игр.
- Международный день вдов. Проводится под эгидой ООН, посвящен поддержке женщин, потерявших супруга. Цель Международного дня вдов - привлечь внимание к тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской защиты и опоры.
- Всемирный день информаторов. Подчеркивается важность защиты прав тех, кто разоблачает коррупционные схемы и нарушения закона.
- День государственной службы Организации Объединенных
- День тайных посланий. Он посвящен тому, что люди в разные времена пользовались шифрами для писем, различными чернилами, а также способами передать тайные послания.
- День рождения пишущей машинки. В этот день, в 1868 году, американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине печатную машинку.
- День гидратации. Праздник создан, чтобы напомнить людям о необходимости избегать обезвоживания в жаркие летние дни, особенно после тренировки или другой напряжённой физической активности, а также когда они проводят время на открытом воздухе под солнцем.
🙏Православные праздники:
- Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского. Мощи святителя Василия были обретены нетленными и перенесены в Успенский (ныне Христорождественский) собор в Кремле Переяслава Рязанского. Это событие положило начало прославлению святителя Василия на рязанской земле.
- Священномученик Тимофей Прусский, епископ.
Согласно народным поверьям, в день Знамения Тимофея часто происходят различные знамения, которые в основном предвещают неприятные события. Однако люди считали, что это хорошо, так как давало возможность подготовиться к грядущим бедам. В этот день даже самые незначительные события приобретали особый, пророческий смысл.
В этот день существовал ряд запретов:
Вечером обязательно нужно зашторивать окна, иначе счастье может "упорхнуть" из дома.
Нельзя заглядывать в чужие окна, чтобы не перенять чужие беды и проблемы.
Запрещалось ссориться, ругаться и повышать голос - это могло отвратить удачу.
Нельзя весь день сидеть дома - это сулило утрату благополучия.
Запрещалось жадничать и жалеть денег - к долгам.
Нельзя было брать в руки зеркало, так как считалось, что в этот день им "забавляется нечисть".
Запрещалось смотреть на радугу - к финансовым проблемам.
Нельзя выносить мусор - к крупным ссорам.
После еды нельзя оставлять посуду на столе - к бедности и голоду.
- Преподобный Силуан Печерский
- Соборы рязанских святых. Этот праздник установлен 12 января 1987 года по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен ко дню обретения мощей святителя Василия Рязанского. В Собор включены все святые, чья земная жизнь или подвиг связаны с Рязанской землей. В него входят, например: благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, Муромский князь Константин и его сыновья Михаил и Феодор, благоверные Пётр и Феврония Муромские и другие.
Кроме того, сегодня вспоминаются важные исторические события, такие как заключение договора между Россией и Турцией в 1724 году, введение ограничения на получение дворянства в России в 1803 году, начало операции советских войск против нацистов ("Операция Багратион") в 1944 году, восстановление ленинградской традиции полуденного выстрела в 1957 году и многие другие знаменательные моменты мировой истории.
Прекрасного дня и отличного настроения! До скорых встреч!