Лето - пора теплой и даже жаркой погоды. А жаркая погода - пора купаний.
У всех по разному обстояли дела с водоемами. У кого-то речка, озеро и т.д. были в шаговой доступности. Кому-то нужно было просить взрослых, чтобы те доставили до места купания.
Обидно же, когда в жаркую погоду не получалось добраться до водоема. Это сейчас понимаешь, что лето - не только пора купания, а еще и пора огромной кучи дел.
В такие моменты взрослые в частных домах иногда сжаливались над изможденными детскими душами.
Варианты спасений были таковы: или посадить ребенка в уличную ёмкость с водой (бочка, оцинкованная ванна и др.) или окатить из ведра или из шланга.
Емкости с водой (дождевой, колодезной, из водопровода) обычно стояли на улице и использовались для полива растений в огороде.
Подобная история, конечно же не могла заменить полноценных плесканий в крупном водоеме, но была хоть какой-то веселой альтернативой, связанной с водой.
В моем случае стояла бочка с водой. Она в жаркую погоду моментально прогревалась.
В качестве временного решения меня иногда сажали в эту бочку. Бочка была немецкая, времен Великой Отечественной.
Стенки в бочке были покрыты каким-то скользким илом. И когда руками держишься за край, а ногами пытаешься идти по стенке, то ноги скользят, и получалась такая беговая дорожка.
А иногда вместо бочки дед позволял немного побеситься. Как сейчас помню, на улице жара, я в труселях, а то и без них (в возрасте 4-5 лет это позволительно, не то что сейчас, к сожалению).
И вот я ношусь по огородным дорожкам и тропинкам, а дед из водопроводного шланга пытается в меня попасть водой, а я всячески пытался уворачиваться.
Эта игра длилась не долго, так как нам обоим "прилетало" от бабуши (ругалась, а сама улыбалась), что мы весь огород ей истоптали и залили.
А ближе к вечеру иногда удавалось кого-нибудь уговорить на настоящую поезду на речку.
______________________
Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем на канале - не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.