Найти в Дзене

Вино и дичь. Секреты идеального сочетания

«Нет смолы крепче, чем сургуч бутылки с шампанским, чтобы связать людей» - писал блистательный Оноре де Бальзак в своем знаменитом романе «Блеск и нищета куртизанок»

а я, обожая французских романистов, не меньше, чем французские вина, задалась вопросом - какое вино следует подавать к дичи? Хоть Вова, признаться, абсолютно не пьет алкоголь, а я пью только вина, но разбираюсь в них весьма неплохо, побывав не на одном десятке дегустаций во Франции, и знающая, что нет сочетания лучше чем козий шевр и трехлетнее Pouilly-Fumé из долины Луары.

Так вот, начать стоит того, что вкус дичи отличается от вкуса фермерской птицы и мяса, поэтому знакомые сочетания вин с ними не всегда работают и здесь нужно выбирать лучшие сочетания.

Лось отличается выраженным вкусом дичи и достаточно нежной нежирной текстурой. Подходящей парой к жареному мясу станет красное вино с ощутимой кислотностью и не слишком высокими танинами. Хорошим сопровождением будет бургундский Pinot noir: его богатый аромат с тонами подлеска и грибов отлично сочетается с мясом лося и косули.

-2

У фазана более выраженный вкус, чем у куропатки и утки. К жареному фазану с легким соусом подойдет красное из Риохи, например, категории Gran Reserva. Если же обратиться к нормандской кухне и запечь фазана с яблоками и сливками, смело можно доставать Pinot Grigio или Riesling в сухом исполнении.

-3

Утка и гусь - не слишком жирные птицы, а значит, вино нужно с высокой кислотностью. К жареному мясу отлично подойдет Pinot noir, причем как бургундский, так и чилийский или новозеландский. Но не только. Выбор пары – вопрос способа приготовления. Если вы планируете потушить утку, как это часто делают в Италии, то и вино стоит взять местное. Отличной парой станет Chianti – особенно, если добавить в соус помидоры и оливки.

-4

Мясо дикого зайца отличается легким оттенком дичи и низким содержанием жира. Для сопровождения выбирайте легкие вина, которые не выйдут на первый план. Приготовьте зайца на медленном огне, чтобы раскрыть все богатство вкуса, а в пару ему возьмите Gamay из Божоле. Или же просто обжарьте мясо и наливайте выдержанное в дубе Chardonnay: сочетание фруктовых и ореховых нот отлично подходит. Ну а если подаете зайца со сливочным соусом, стоит обратить внимание на Chenin Blanc.

#вино_и_дичь #рецепты_дичи