Найти в Дзене
Алмаз Салихов

Майскую групповую Звукоделию я начал со слов «каждый проходит свою внутреннюю невидимую для посторонних глаз битву»: столкновение с

Майскую групповую Звукоделию я начал со слов «каждый проходит свою внутреннюю невидимую для посторонних глаз битву»: столкновение с вопросами, на которые нет ответа, обстоятельствами, с которыми прежние инструменты не работают, вызовами, которые страшно принять.

Проблемы как таковые никогда не существуют объективно, вне субъективного восприятия того, кто их переживает, кто с ними сталкивается. Проблема — это результат, созданный восприятием самого «страдающего».

Проблема живет внутри меня, я ее автор (не всегда автор обстоятельств, но всегда ответственный за их восприятие и интерпретацию).

Именно поэтому в личной работе я занимаюсь не изменением внешнего мира (которого на самом деле и не существует, потому что он все равно ощущается внутри), а в первую очередь — трансформацией восприятия, которое в ответе за качество этого «внешнего мира»: мы чистим линзы, меняем их на нужный цвет, если прежний не устраивает. А реальность — подтягивается сама.

Но еще интереснее то, как человеком воспринимаются не свои, а чужие проблемы. Особенно, когда свои — невыносимы.

⚫️«Да разве это проблема? Вот у меня..»

⚫️«Мне б твои проблемы..»

Но ошибочно оценивать «объективную» степень проблемы — которая есть часть субъективной системы восприятия — через призму собственного восприятия.

Нельзя сказать, большая ли, серьезная ли это проблема для человека, потому что я — не этот человек: я смотрю на проблему сквозь себя. А любая нейтральная ситуация становится проблемой тогда, когда степень давления или вызова подходит к границам текущей способности это давление выдерживать. Когда кажется «я не справляюсь». И у каждого эта способность — разная.

Если вы не умеете садиться на шпагат, попробуйте, все-таки, сделать это сейчас. Ощущения, с которыми вы столкнетесь, где вы вдруг телом ощущаете предел своих физических возможностей — это и есть «быть на границе», но в проблемах — на внутреннем уровне эмоций и психики в отношении тех или иных ситуаций. Неуютно, страшно.

Предыдущий опыт столкновения с теми или иными ситуациями «закаляет», растягивает внутреннюю емкость (как предыдущие тренировки и растяжки в примере со шпагатом), устойчивость. И тогда прежние проблемы уже даже не кажутся такими уж серьезными.

А для кого-то, чья емкость ниже (ввиду отсутствия опыта столкновения с подобным), та же самая ситуация — неподъемная ноша, серьезный вызов.

Я это к чему? Все относительно, а гордыня — штука скользкая. Она не просто так в топ-чарте грехов.

Обесценивание чужого испытания (сугубо субъективного, но реально переживаемого) — соблазнительно, особенно когда самому плохо настолько, что хочется сделать себе хорошо хотя бы просто снизив важность чьего-то опыта в своих глазах. Но этот кармический бумеранг, возвращаясь, очень жестко бьет в затылок. Да и моя невероятно «важная» проблема — ничто для того, у кого происходит что-то посерьезнее. Становится ли моя проблема от этого меньше? Легче? Нет. Так и у другого.

И если кому-то рядом тяжело — ребенку от сломанной игрушки или другу от потери n-ной суммы денег — оно тяжело не объективно для всех, а субъективно, потому что ситуация является «растяжением» внутренней емкости, это процесс расширения, часто — не самый приятный. Здесь нужна не оценка, а поддержка.

Каждому дается по его силам, по текущему уровню устойчивости. Но порой мы слепы или недооцениваем свой реальный уровень, мним себя чем-то меньшим или более слабым, чем мы на самом деле есть.

Тогда проблемы приходят как зеркала, отражающие реальность, как будильники, пробуждающие силы, спящие внутри нас. Чтобы мы познакомились с тем, кто мы есть на самом деле и перестали стеснять себя представлениями о себе, расширившись до размеров своих реальных способностей.

Проблемы приходят на вырост, готовя нас к чему-то новому, «активируя» в нас то, что необходимо на новом уровне, о котором мы можем пока что даже ничего не знать.

Так мы и растем. Но только тогда, когда мы принимаем обстоятельства с благодарностью, видя в них благодатную почву для созревания и прорастания семен наших талантов и сил.

🕳

➡️ Попасть в Живое место

↕️

↕️ Источник: Алмаз Салихов