Я еще застал время, когда в детском саду нам давали рыбий жир с ложки. Невкусно, да, но и не так ужасно, как описывают. Сегодняшним детям повезло: рыбий жир отпускают в красивых капсулах без запаха. В середине XIX века норвежский аптекарь Петер Мёллер обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые употребляли в пищу жир тресковой печени, отличались более крепким здоровьем. Многие годы Мёллер посвятил изучению лечебных свойств этого продукта, разработал метод его промышленного производства. Благодаря Мёллеру рыбий жир стали использовать во всем мире. Знахари в северных областях России с давних пор использовали рыбий жир для лечения ран и ожогов. Петр I во время строительства флота в Архангельске познакомился с этим применением и обязал своих лекарей всегда иметь при себе рыбий жир и использовать его для лечения ран у солдат. Доверие Петра I к целительным свойствам рыбьего жира иллюстрирует такой исторический пример: после взятия Иван-города в 1704 году царь пришел к раненым