«Когда сажусь за пульт, моя душа в раю»: как воюют операторы FPV-дронов отряда «Буревестник»
Отдельный отряд «Буревестник» - единственное подразделение Добровольческого корпуса, занимающееся исключительно беспилотниками. Здесь готовят операторов, совершенствуют и успешно применяют дроны. И что самое важное, воюют не только взрывчаткой, но и проводят психологические операции. А ещё поддерживают бойцов на линии соприкосновения.
БРОСОК ОТ КОБРЫ
Пилот с позывным Кобра служит второй контракт. Его FPV-дроны выбивали врага из Белгородской и Курской областей, а сейчас летают в районе Часова Яра.
Кобра из Ростова. Работал электромонтёром на высоковольтных линиях с напряжением в 10 тысяч вольт. Теперь тоже приходится действовать аккуратно и точно - Кобра выбивает вражеские танки, бронетранспортеры, пикапы. Говорит, что модели техники не различает - немецкая она или американская. Какая разница, если через минуту всё превратится в груду дымящегося железа? Главное, понимать, бронированная она или нет. Если бронированная - отправляет дрон с кумулятивным снарядом, к обычной - с осколочно-фугасным.
Дроны управляются по радиосигналу или оптоволокну. Последние лучше, у них чётче картинка, но они дороже и маневрировать ими сложнее (важно не запутаться в проводке и не сломать его). Однажды, говорит Кобра, беспилотником на оптоволокне он доставил нашим штурмовикам, которые бились за село под Суджей, воду и еду…
- Парни не отсоединили кабель, и мы на экране видели, как они бегут с дроном в блиндаж и распаковывают посылку, - вспоминает он. - И мы все видели - как они радовались, как были довольны. Мы тоже радовались, что помогли пацанам.
Дроны на оптоволокне бывают разные. Кобра хвалит тот, который называется «Князь Вандал Новгородский» - сокращенно КВН. Эти стремительные КВН-ы портят карьеру бывшему КВН-щику.
Однажды таким беспилотником подбили остановившийся вражеский пикап. На всякий случай решили добить вторым дроном. Так, пока Кобра летел, заметил, что из-под дымящегося пикапа вылез ВСУ-шник и побежал к блиндажу. Оказывается, он пытался машину починить, своим стремительным броском выдал укрытие. Так что пилоты заодно сожгли и его.
КАК НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ В «ШЕРЕМЕТЬЕВО»
Боевая смена оператора длится около двух недель. Но парни часто не хотят уходить с позиций - просят привезти еды с дронами и работать дальше. У некоторых счёт пораженных целей доходит до сотни.
Конечно, не каждую цель удаётся уничтожить. Хорошим считается коэффициент попаданий более 60%. Для оптоволокна - 7 из 10. Причем, парни бьют не только по земле, но и по тому, что в воздухе: например, чтобы уничтожить тяжелую вражескую «бабу ягу», запускают дешевую FPV-шку с 400-ми граммами тротила. Этого достаточно, чтобы она больше не летала.
Молодые операторы набивают руку на виртуальных симуляторах (которые, кстати, полностью повторяют местность, где идут бои) в классе. Эти классы учебного центра невелики, но хорошо оборудованы - помогли спонсоры из Петербурга, поэтому на стене висит городской герб с якорями.
Полётный тренажер создали на базе компьютерной игры «Арма 3»: петербургские программисты и дизайнеры тщательно оцифровали пейзажи бахмутского направления и теперь пилот видит на тренажере то же, что в бою. В тренажер переносят даже воронки от взрывов и подбитую технику - они служат ориентирами, ведь навигатор и компас в бою работать не будут.
А ещё там на передовой, как здесь говорят - «шереметьево». В смысле, в воздухе одновременно десятки дронов - своих и чужих. Легко растеряться. Хотя принцип простой: если дрон с боевой частью летит в нашу сторону, значит не наш.
Тут же за компьютерами занимаются смежники - пехота, которая приехала учиться.
- Точка взлёта по «альпине». Запрашиваем цели. Сообщайте, если увидите РЭБ. Помните, как выглядит? Ящик, рядом антенна, - командует ученикам инструктор Михаил, а широкоплечие штурмовики осторожно крутят ручки джойстиков, стараясь не сломать их. Сила — хорошо, но и ум нужен. Их дроны взлетают и летят искать цель.
Москва
#ДвижениеЗаПравду #СРЗаПравду #ЗахарПрилепин #ЗАПРАВДУ