Уважаемые, дорогие читатели и те неловкие посетители, нечаянно зашедшие на страничку блога моего, представляю борьбу жизни и смерти в «Венецианском купце» Шекспира.
Шекспир и богоизбранный народ по пьесе Шекспира «Венецианский купец»
Начну, наверное, с признания того, что иногда смотрю канал «Культура» по телевизору, и вот что там увидел. А говорили о Венеции. Какой это город и что он находится в Италии на затопленной территории, или вообще есть мнение, что построен на воде. В древности постройка на воде — известный факт, чтобы не платить налог на землю, и придраться к этому нельзя, поэтому и так богата и независима была Венеция в те времена. Кому-то в голову пришла такая идея, думаю, одному еврею, о постройке дома на воде, тем самым расход на уплату был меньше, в характере их это, но меня заинтриговало другое. Кто жил там. Жили в Венеции купцы и, соответственно, жиды, о коих говорится в пьесе Шекспира. Купцы занимались торговлей, закупали товар, а привозили специи, а евреи занимались ссудами с лихвой процента, тем и жили и соперничали. Жид из пьесы жаловался на купца в том, что деньги дает в долг без процента, а купец третировал жида за лихву, которая осуждалась в христианстве.
Мне казалось так, что в море должны жить рыбы, а там процветала торговля и неплохо, но из-за чего такой обман в пьесе произошел, непонятно. Может быть, дурить на водной стихии легче, чем на земле, а ведь эта стихия Афродиты и Аполлона. Афродита вышла на землю из пены морской и помогла родиться Аполлону на клочке земли в море, который вытащил с глубины Посейдон.
Возможно, это и неправда, то, что произошло в Венеции и описанное Шекспиром в «Венецианском купце», и сам автор писал о появлении нового Аполлона на нежданно появившемся куске грязи в море. Правда, новый Аполлон появился позже и на Корсике, и, по-видимому, тоже кусок грязи, на котором все-таки земля породила Наполеона. Но это все мифы древних, а нам интересно торжество несправедливости и восторжествование справедливой правды в Венеции того столетия.
Как организовал возле себя пространство жид, что попал в нелепую ситуацию. И, видимо, эту ситуацию проигрывал купец как пьесу раз за разом. Ситуацию не видел жид, видимо, из-за того, что не владел собой, а видел только наживу, а тут предложили ему честь по чести взыскать фунт мяса человеческого через суд. Жиду не нужно организовывать пространство вокруг себя, так как живет он по написанному в Торе. Тора — это еврейская книга молитв и пророчеств и, видимо, каких-то заклинаний, по которым предписано жить жиду.
Как лечат в некоторых странах, неподверженных цивилизации, гниющую конечность, в нее запускают личинок, и они поедают гниль, но не трогают здоровую плоть. Видимо, Венеция настолько прогнила, что привлеклись силы, похожие на личинок, для снятия гнили, и вот что произошло. Как только была задета живая ткань в виде купца, вмиг привлеклись здоровые силы организма в виде невесты купца, выручившей его от смерти. Смерть в пьесе присутствует неявно, а косвенно угрожая купцу, потерявшему все свои богатства, и чтобы поправить дела, обратился именно к еврею, который дал в долг под проценты сумму на покупку товаров. По контракту имел право вырезать кусок плоти из тела купца в любом месте. Таким образом, купец пожертвовал собой и неявно так заставил жида отказаться от своих пожеланий смерти всем в Венеции.
В пьесе Шекспира прописана какая-то вечная борьба жизни и смерти, о которой и не подозреваешь, читая его, а если эта борьба происходит во всех шедеврах, то это для меня открытие. Так вот оно, зарождение Аполлона, желающего всем смерти, и одновременно отказ от своего служения ей. Видимо, великая победа жизни и заключается в оживлении мертвого, что и попытался показать Шекспир в своей пьесе «Венецианский купец», и никакой схожести с произведением Кристофера Марлоу «Мальтийский еврей» не может быть.