Всем привет! Сталкивались ли вы с ситуацией, когда в жару не хочется есть? Или настолько надоело постоянно стоять у плиты, что готова перекусить яблочком, лишь бы не готовить?
Вот я недавно поймала себя на мысли, что готовить совершенно не хочется. Лень стоять у жаркой плиты, неохота заморачиваться с грязной посудой после готовки... И если Вы не обладательница мультиварки, то вот мой личный список блюд, что можно приготовить с минимумом денежных и энергетических затрат.
Сразу оговорюсь, что основные 2 правила: минимум денег и минимум грязной посуды в процессе приготовления. Поэтому, к примеру, оладьи, блины, драники и сырники отпадают.
Макароны "по-флотски"
Макароны (рожки, бантики, спиральки или просто вермишель) есть в запасах у каждой хозяйки. Добавим немного фарша (куриного или свиного), обжаренную морковь и лук, любимые специи - и вот сытное и простое блюдо готово! Вместо фарша можно использовать тушёнку - свиную, говяжью или любую, какую найдете. Также вместо мяса можно использовать куриные сердечки либо другие субпродукты.
Гречка по-купечески
Думаю, крупа есть в запасе у всех. Пару стаканов гречки отварить, добавить обжаренные лук, морковь, мясо. Из специй я добавляю сушёный базилик , тимьян, чеснок. Для большей пикантности можно добавить также обжаренные грибы (либо можно использовать сушеные, предварительно их размочив).
Макаронная запеканка
Вариант для тех, у кого остались вчерашние макароны. Отварные макароны залить смесью из яиц, молока и растопленного сливочного масла. Добавить любимые специи - у меня это соль, паприка, итальянские травы. Можно также добавить тёртый сыр, колбасу, сосиски.
Тушёная картошка с мясом/грибами/баклажанами
Просто возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте немного масла и обжарьте на нём мелко нарезанные лук и морковь. Затем добавьте мелко нарезанное мясо/грибы/баклажаны. После нескольких минут обжарки добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или дольками, залейте его водой, добавьте лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу и тушите под крышкой до готовности. Можно добавить болгарского перца, давлёный чеснок, пару ложек томатной пасты - кто как больше любит.
Джамбалайя или Рис, тушёный с сосисками в томатной пасте
Как видно из названия, ингредиенты в данном блюде самые простые. Можно экспериментировать, добавляя свежие томаты, болгарский перец, консервированную кукурузу, фасоль.
Овощное рагу
Если уж готовить об овощах, то нельзя не упомянуть и рагу. Кабачки, баклажаны, морковь, лук, картофель, капуста... Можно добавить в состав всё, что нравится.
Салаты, намазки из того, что в кладовой
Винегрет, салат из консервированной рыбы (сайра, скумбрия) с кукурузой или фасолью, паштет из куриной печени, рыбный паштет, острая намазка из плавленного сыра и отварных яиц с чесноком... В общем, перебираем запасы и подключаем фантазию!
Конвертики из лаваша с начинкой
Покупаем тонкий листовой лаваш, смазываем его любым соусом по Вашему вкусу и добавляем:
- мелко порезанную колбасу с сыром;
- свежие овощи и зелень;
- омлет, тёртый сыр, нарезанный зелёный лук, укроп;
- творожный сыр, отварное яйцо, чеснок;
- консервированную рыбу (без подливы), плавленный сыр, зелень, и многое другое...
Можно просто сложить конвертиками, а можно обмакнуть в яйцо и обжарить до хрустящей корочки.
Всем приятного аппетита!