Тамара Лемпицка (годы жизни 1898-1980) была польской художницей в стиле ар-деко, наиболее известной за счёт своих гламурных портретов 1920-ых-1930-ых годов. Откройте для себя десять картин кисти Тамары Лемпицкой, отлично демонстрирующих её культовый стиль и эволюцию на протяжении всей её творческой карьеры.
В этом году исполняется ровно сто лет Международной Выставке Современных Декоративных и Промышленных Искусств. Она прошла в Париже – столице Франции – в 1925 и представила зрителю современный живописный стиль, который впоследствии стал хорошо известен и признан на международном уровне как ар-деко. Тамара Лемпицка и по сей день является самой известной художницей в этом конкретном стиле.
Мастерицу открыли там же – на выставке в Париже, где публике были представлены две её картины. Полотна Лемпицкой были уникальными модернистскими творениями и представляли собой сочетание сразу нескольких стилей (включая кубизм, неоклассицизм и маньеризм). Хотя большинство её главных персонажей и были женского пола, она также писала портреты состоятельных мужчин, этюды небоскрёбов Нью-Йорка (штат Нью-Йорк, США) и даже натюрморты.
По мере того, как стиль ар-деко терял популярность во время и сразу после Второй Мировой войны, она начала много экспериментировать и развивать свой собственный творческий стиль, даже перейдя к написанию абстрактных произведений искусства. Эти уже более поздние её работы так и не достигли популярности искусства художницы 1920-ых-1930-ых годов. А после того, как в 1960-ых ар-деко был официально введён в обращение с возрождающимся интересом к этому стилю, также было возрождено и творчество самой Лемпицкой. С тех самых пор картины и имя Тамары Лемпицкой по праву ассоциируются с гламуром и пышностью ар-деко.
1 место. «Автопортрет в Зелёном „Бугатти“»
- Дата создания: 1929 год
- Размеры: 35 х 27 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
«Автопортрет в Зелёном „Бугатти“» – это одна из самых известных картин кисти Тамары Лемпицкой. Заказанный в 1929 году немецким модным глянцевым журналом «Леди», этот автопортрет, несомненно, является одним из самых крутых автопортретов, из когда-либо созданных на нашей планете. Лемпицка изображает себя в шарфе на водительском сиденье зелёного «Бугатти» – итальянского гоночного автомобиля, которым она лично не владела.
Как и её портрет с участием аристократов, она рисует себя любимую с холодной элегантностью и утончённостью. И, как и журнал, для которого она создала сие произведение, работа прославляет собой полную независимость современной на тот момент женщины.
2 место. «Девушка в Зелёном»
- Дата создания: 1929 год
- Размеры: 61,5 х 45,5 сантиметров
- Место нахождения: Национальный Музей Современного Искусства города Парижа на территории Национального Центра Искусства и Культуры имени Жоржа Помпиду (Париж, Франция)
Другая популярная картина от Лемпицкой – «Девушка в Зелёном» (также известная как «Девушка с Перчатками») – является квинтэссенцией всего творчества художницы. Что примечательно в этой конкретной работе, так это неподвижная динамика, в которой мастерица улавливает чувственность женского субъекта, даже несмотря на ограничения геометрических форм и углов. Эта картина, в частности, также является прекрасным примером мастерства Лемпицкой в сочетании классицизма с модернизмом стиля ар-деко.
Молодая женщина, бледная плотью, держится за поля своей шляпы, наклонив голову для того, чтобы защитить её от порыва ветра. Между тем, её платье развевается на ветру и обнимает тело модели с поразительной ясностью и текстурой, открывая для наших глаз её живот и грудь. Зелёный цвет платья подчёркивает живость, индивидуальность и уравновешенность девушки, а белые перчатки героини указывают на шикарную леди из эпохи джазовой музыки.
3 место. «Портрет Марджори Ферри»
- Дата создания: 1932 год
- Размеры: 100 х 65 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
Марджори Ферри была певицей в одном из кабаре Парижа в 1930-ых годах. Здесь она изображена в изящном, чувственном стиле Лемпицкой. Её лёгкая усмешка напоминает нам «Мону Лизу» (1503 год) кисти Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519). Обстоятельства этой сцены окутаны тайной, которую усугубляют простыни, надетые на её полностью обнажённое тело, открытая спина и кольцо на левом безымянном пальце.
Рука Ферри соблазнительно лежит на том, что может показаться изогнутым диваном, в то время как задний фон холста заполнен модернистскими мраморными колоннами. Композиция, в которой доминируют оттенки белого и серебристого цветов, подчёркивает блеск и гламур хорошо известной на европейском континенте Марджори Ферри. Данная картина вполне могла бы смотреться в коллекции рекламных фотографий с участием Джин Харлоу (годы жизни 1911-1937) от кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer».
4 место. «Небоскрёбы»
- Дата создания: 1929 год
- Размеры: 35 х 27 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
Хотя её остальные работы и не так широко обсуждаются, как портреты, этюды Нью-Йорка от Лемпицкой заслуживают особого изучения. Во время своего первого визита в Соединённые Штаты Америки в 1929 году художница написала несколько этюдов с небоскрёбами Нью-Йорка, как тот, что показан выше. Влияние кубизма на её произведения наиболее очевидно в этих изображениях высоких зданий, написанных, по всей видимости, в ночной обстановке, где прозвище «каменные джунгли» воспринимается буквально.
Некоторые здания, включая то, что на переднем плане творения, не имеют при себе окон. Они просто покрыты оттенками серого цвета и темноты. Это поразительная композиция, почти чёрно-белая и чем-то напоминающая миниатюрные городские декорации, которые часто использовались киностудиями того времени. То, как небоскрёбы тянутся к небесам, словно плавные, обтекаемые бетонные блоки – это очень похоже и на архитектурный стиль ар-деко.
5 место. «Кизетт на Балконе»
- Дата создания: 1927 год
- Размеры: 130 х 81 сантиметр
- Место нахождения: Национальный Музей Современного Искусства города Парижа на территории Национального Центра Искусства и Культуры имени Жоржа Помпиду (Париж, Франция)
«Кизетт на Балконе» – это один из пяти возможных портретов с участием её родной дочери, написанных Лемпицкой. Хотя Лемпицка и Кизетт (годы жизни 1916-2001) близки не были, на картине это едва заметно. Кизетт изображена сидящей на балконе перед чем-то, что кажется синим занавесом с горкой городских зданий, освещённых на заднем плане творения справа. Платье у девочки свободное, серебристо-белое. Одной рукой она держится за поручень, а другая её рука открыта, как будто она в ней держит что-то невидимое нам.
Выражение лица героини нейтрально, она сгорбилась на изогнутом стуле и наклонила голову набок. Это прекрасный портрет, который свидетельствует о том, что, рисуя Кизетт в своём фирменном стиле, Лемпицка, как художник-трудоголик, хотела искренне и с любовью отдать своей дочери столько же времени и сил, сколько она уделяла всем своим богатым клиентам.
6 место. «Портрет Миссис Аллан Ботт»
- Дата создания: 1930 год
- Размеры: 162 х 97 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
На этом потрясающем портрете небоскрёбы Лемпицкой на заднем плане произведения соответствуют по размеру женскому персонажу картины на её переднем плане. Смесь чувственности и утончённости Лемпицкой сталкивается с тонким заявлением о современной вершине американского капитализма. Современная женщина из высшего общества, одетая в белое и похожая на скульптуру, элегантно опирается на задний фон из огромных зданий, которые подчёркивают её образ, подчёркивают её статус и фигуру, а не минимизируют её присутствие на полотне. Это будущее, обещанное современной эстетикой стиля ар-деко, полностью вошедшее в Америку.
Возможно, не случайно, что в тот же самый 1930 год, когда была завершена сия работа, строились и вскоре уже должны были открыться два знаменитых на весь мир нью-йоркских небоскрёба в архитектурном стиле ар-деко – это Крайслер-Билдинг и Эмпайр-Стейт-Билдинг.
7 место. «Портрет Сюзи Солидор»
- Дата создания: 1933 год
- Размеры: 46 х 38 сантиметров
- Место нахождения: Замок Гримальди (Кань-сюр-Мер, Франция)
Сюзи Солидор (годы жизни 1900-1983) – это французская певица кабаре, актриса и владелица ночного клуба в Париже, она просто блистает на этом частично обнажённом портрете. Хотя она и позировала многим другим художникам, включая фотографа Ман Рэя (годы жизни 1890-1976), картина Лемпицкой лучше всего передаёт очарование и красоту Солидор.
Её современный стиль и геометрические формы женской фигуры по-настоящему отражают собой репутацию Солидор как абсолютно бесстрашной и независимой квир-женщины.
8 место. «Телефон II»
- Дата создания: 1930 год
- Размеры: 35 х 27 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
Этот портрет женщины, говорящей по телефону, напоминает нам крупный план персонажа в сцене из какого-нибудь художественного фильма. Как и классические голливудские кинорежиссёры, Лемпицка прекрасно понимала изобразительные возможности человека, говорящего по телефону. Женщина, одетая, судя по всему, в шикарное сине-белое платье, наклонила свою голову в сторону телефона, как будто внимательно слушая кого-то или ожидая, пока линия перестанет быть занята.
Её взгляд направлен прямо и вперёд, как будто бы на нас или в камеру оператора. Есть ощущение, что зритель вмешивается в частную беседу. Как и большинство других работ кисти Лемпицкой, это весьма захватывающий портрет, одновременно интригующий и впечатляющий.
9 место. «Купание Сусанны»
- Дата создания: 1938 год
- Размеры: 90 х 60 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
«Купание Сусанны» – это эволюционный портрет обнажённой натуры от Лемпицкой, который резко контрастирует со всеми её предыдущими картинами с участием обнажённых женщин. На картине художницы 1930 года написания, известной как «Обнажённая со Зданиями», главная героиня держит оливковую ветвь на фоне высоких зданий, изображая тем самым огромное расстояние между индустриальным миром и миром природным. Купающаяся Сусанна была вдохновлена мастерами эпохи Возрождения и основана на истории из Ветхого Завета. Работа могла появиться в результате выздоровления Лемпицкой от тяжёлой депрессии.
Конкретно здесь женщина – Сусанна – находится в естественной обстановке. Она беспокойно сидит перед деревьями, избегая прямого контакта со зрителем и сжимая в руках свою белоснежную одежду. Девушка буквально источает собой скромность и невинность, а не мощную и соблазнительную сексуальность. Её взгляд более неуверенный и неловкий, нежели у современных женщин, гламуризированных на фоне небоскрёбов в портретах Лемпицкой из начала 1930-ых годов. Творение стало стартом позднего стиля мастерицы, который, как и сам ар-деко, в ту пору вошёл в немилость.
10 место. «Аметист»
- Дата создания: 1946 год
- Размеры: 77 х 64 сантиметра
- Место нахождения: частная коллекция
Последняя, но не менее важная работа в карьере Лемпицкой, символизирует собой дальнейшее стилистическое развитие художницы. К началу 1940-ых годов она целиком и полностью отошла от геометрических форм стиля ар-деко своих самых знаменитых полотен, сосредоточившись на натюрмортах и портретах с участием молодых женщин с более классическими, округлыми лицами. Работа «Аметист» также является ярким примером её экспериментов с цветом в тот период.
Частично обнажённая женщина играет на гитаре на фоне неба с разными оттенками фиолетового цвета и неподвижного водоёма. Хотя это мирная и безмятежная сцена, цветовая палитра картины оставляет ощущение холода и вид свежего раннего утра. В ту пору Лемпицка проживала в своём загородном доме в американском штате Коннектикут – в мире, далёком от её прошлой популярности. Вполне возможно, это была знакомая ей до боли сцена. Тем не менее, запечатлена она на холсте просто идеально.