Приветствую. В этой небольшой статье я хотел бы обозначить общую логику развития этого канала, сказать пару слов о себе. Данное обращение будет в наименьшей степени академическим, в остальном мне бы хотелось придерживаться более серьёзного тона.
Как видно из названия, основной темой обсуждений я выбрал философию. Но почему именно её?
Современное положение философии в обсуждениях людей:
Люди стараются передать другим ту информацию, которая их интересует. Эта информация содержит определенные идеи. В определённых темах люди чувствуют, осознают особую ценность. Человечество стремится передать информацию: о том, чего необходимо придерживаться, а чего всячески стоит избегать; о чём стоит или не стоит размышлять, а если стоит, то каким именно образом; какие действия необходимо совершать; куда необходимо направить усилия лично тебе и всему человечеству.
И мы можем видеть необъятные объемы информации, которые воспроизводятся и передаются из поколения в поколение на самые разные темы: здоровье, науки, красота, отношения, мироустройство, субкультуры, профессии, искусство, игры, религии, котики. Но меня поражает современное положение философии как темы для обсуждения в современном обществе. Именно вытесненное положение, изолированность философии из перечня обсуждаемых тем так сильно меня удивляет и печалит.
Философия — совершенно уникальная форма осмысления реальности, которая не похожа ни на науку, ни на религию, ни на бытовое восприятие мира. И у меня создаётся впечатление, что сейчас она совершенно не вызывает интерес у моих сограждан.
Я был бы лжецом, сказав, что они не обсуждают философские вопросы. Область философии такова, что невозможно их не затронуть. Но воспринимаются и обсуждаются они в бытовом дискурсе, без стройной системы самой беседы, часто сами вопросы воспринимаются изолированно. Единая связанная позиция человека как будто не вырисовывается. Многие вопросы он сам никогда не формулировал и не пытался дать на них не слишком противоречивый ответ.
Философия и наука
Да, философия не способна оперировать воспроизводимыми экспериментами, у неё нет строгой прогнозируемости, поэтому она редко попадает в сводки новостей. Ведь сложно себе представить заголовок:
"Философы доказали Нечто!" (на мышах).
Я не хочу обидеть учёных или мышей. Но у современного человека есть определенный кредит доверия к науке, хоть и сильно подорванный со второй половины двадцатого века. До определенной степени учёным прощаются ошибки, непонятные обычному человеку теории и эксперименты. Ведь потом-то "яйцеголовые" непременно принесут пользу своими испытаниями. А не эти лично, так другие!
А раз у философии слабая доказательная база, нет чётких прогнозов, значит это бесполезная "ментальная гимнастика", которая зациклена сама на себе.
Она оперирует рядом абстрактных и исключительно умозрительных определений, которые тем не менее признаются и используются большинством из нас. Но это же и подрывает её статус в глазах многих, превращает её в "пустословие", "непрактичную болтовню", "умничание". Ведь этими словами мы говорим в обычной жизни, значит каждый из нас способен до этого дойти своим умом, ничего нового там не найти. И если с друзьями на кухне или в кафе, баре затрагиваются те же темы, то зачем слушать чьё-то мнение по этому поводу?
Тем более, что все философы ужасно "душные", снобы, выскочки и вообще занимаются философией исключительно для ощущения аристократии своего духа (кроме поддержания самой философии, чтобы ощущать какие они крутые. Уроборос укусил себя за хвост). Автор статьи, очевидно, из них же.
Самое удивительное, что философия призвана ставить многие фундаментальные вопросы, без которых ни один человек не мыслит свою жизнь. И мыслит он её во многом именно так, потому что общественная мысль дошла до него в нынешней форме.
Философия — важная часть упражнения самого процесса мышления. Мне так обидно видеть некоторые материалы по философии, которыми спешат поделиться ролики или статьи. Они рассказывают вам, что именно думал такой-то философ по поводу политики, метафизики, этики и так далее. Но многие опускают самое главное — саму структуру мышления, с помощью которой он пришел к этим тезисам. Опускаются доказательства, схемы мышления, контекст, в котором мысль развивалась и связывалась с другими.
Нередко философия берётся отвечать и отвечает на те вопросы, которые хотят услышать современные люди. Хоть и нужно признать, что на очень многие вопросы невероятно сложно найти однозначно верное решение. Ту самую Истину. Но без аккумуляции всего опыта человечества, ответы мы так и не найдём.
Даже если допустить, что философия во всём ошибается, мы можем хотя бы запомнить её ответы как ошибочные. Хотя маловероятна необходимость отмести такой огромный пласт информации как целиком ошибочный.
Есть взгляд, что философия не даёт ответов, она должна их только задавать, обозначать. Но даже так мы возвращаемся к схемам и структурам мышления, которые могут быть полезны людям при анализе окружающей их реальности.
Философия и искусство
Сегодня ответы, которые стоило бы ждать от философии переходят в область психологии, советов от друзей, саморазвития, в область мнения медийных личностей. Они точно расскажут как правильно, если добились социально приемлемого "успеха".
Но именно искусство сегодня наиболее полно заменило человеку область мышления, претендующего на значимые темы. Можно видеть кучу роликов "философия такого-то произведения, автора, либо даже персонажа." И, вероятно, это будет даже хороший анализ идей, концепций, философских взглядов.
Меня радует, что всё больше людей умеют грамотно и последовательно размышлять. Но обязательно разбор должен происходить в рамках художественного произведения. Ведь сегодня оно — последний источник доверия, искреннего выражения идей и эмоций.
Можно бесконечно говорить о философском взгляде на мир Достоевского и Толстого; о том какой острый и неглупый комментарий для зрителя оставляет "Бойцовский клуб"; разобрать покадрово "Драйв" с Райном Гослингом. Но стоит только услышать имена Сократа и Платона, Фуко и Витгенштейна, интерес сразу пропадает, а тема диалога сразу утекает куда-то в бытовую область. Давно не спрашивал: как там твои котики поживают? Не болеют?
Я не против такого формата, я сам к нему активно прибегаю. Не обязательно делать так, как это ругательно называют "в школе": сухо, строго, академически. Просто я хочу обратить внимание на то, насколько формат восприятия философии стал однобоким.
Много ли ваших друзей смотрели за последнее время лекцию по непосредственно по философии? Может слушали подкаст? Читали интересную статью? Шортс? Я за разнообразие способов донесения информации. И в первую очередь за её качество.
Зачем вообще этим заниматься?
И конечно же, утилитарность, которая присутствовала в этой области с самого начала времён, никуда не делась и спустя две тысячи лет. Стоит кому-то рассказать о том, что мне интересна философия (а я напомню, что я не философ по образованию, даже не обучаюсь в ВУЗе, это исключительно мой интерес и досуг), сразу следуют закономерные вопросы:
- "А зачем тебе это?"
- "А как тебе это поможет?"
- "А как ты на этом зарабатывать будешь? Иди лучше изучай то, что тебе будет полезно по профессии"
Людям нередко приходится обосновывать свои интересы. Отдельные убеждения против тех или иных занятий, увлечений, досуга существуют у многих людей. Раз человек занимается этим "скучным" и "недоступным" занятием, он точно хочет извлечь из этого одно единственно всем понятную выгоду, ни для чего другого философия не пригодна, это мы уже обсуждали выше.
Но чаще это просто отсутствие интереса, отношение как к экзотическому хобби, которым можно ради приличия поинтересоваться, но которое вы вряд ли будете обсуждать как нечто интересное в обычном общении.
А ведь он бы мог просто смотреть фильмы или аниме, там ведь тоже много умных мыслей есть. Вы уже смотрели анализ по аниме "Призрак в доспехах" от КиноПоиска? Культовое произведение, основоположник жанра киберпанк практически. И оправдывать это времяпрепровождение почти не пришлось бы, смотреть и обсуждать аниме уже не опасно и не контркультурно.
Так что я принял решение, что раз придётся отстаивать свой интерес, то необходимо учиться делать это наилучшим образом. И я считаю, что занятие философией немало поможет и в этом.
А существует ли необходимость её защищать? Возможно, что философия — это пережиток прошлого, которым увлекаются только одинокие седеющие мужчины за сорок без личной жизни и иных интересов, экзальтированные личности, "нетакуси"? Вопрос, прошу прощения, уже сам по себе философский. И актуальность философии для сегодняшнего дня — это тема для огромной и долгой дискуссии, которую необходимо устроить и обсудить.
Но если ответ отрицательный, то мне предстояло бы прямо сейчас закончить эту статью, стереть все наработки и срочно заняться чем-то иным. Сейчас попрошу меня извинить и принять за допущение, что философия действительно востребована. И если моя оценка малой популярность данного направления адекватна, то поднимать её престиж необходимо.
В этом отношении меня сильно вдохновил пример из жизни одного древнеримского человека, который всемирно известен. Но тут же замечаешь, насколько несоразмерно мало внимания ему уделяется. Речь о Марке Туллии Цицероне.
Самый известный оратор, которого даже обозначают как философа, но практически нигде вы не увидите информации о том, какой вклад он внёс. Максимум упомянут, что его взгляд были эклектичными, что по сути мало информативное определение. То ли по той причине, что не будь он великолепным оратором и политиком, его бы и не запомнили вовсе, то ли по причине его жизненных взглядов и тех исторических событий, в которых они сформировались.
Он не преследовал цели обязательно открыть новые горизонты философии, а старался взять наилучшее из того, чего достигла человеческая мысль в тот момент. Он пытался примирить передовую эллинистическую мысль с родной римской культурой.
Можно сказать, что он был популяризатором философии своего времени. Он занимался передом греческих текстов на латинский, применял в мышлении подход скептиков и руководства стоиков в гражданской, политической, бытовой жизни.
Я ни в коем случае не претендую на триумф Цицерона, но ведь этот человек не сомневался в необходимости владения мудростью во времена, когда его собственная культура категорически не хотела принимать идеи этих "изнеженных пустословов".
Я сам только формирую своё представление в этой области, мною будет допущено множество ошибок и неточностей. Но сама тема для меня невероятно любопытна. Поэтому мне хочется обсудить её с кем-то, но вокруг я не встречаю никакого отклика. Поэтому приходится выходить на более широкую аудиторию в надежде найти собеседников.
И вы чувствуете, как непривычно это звучит? Популяризатор философии. Ладно ещё популяризатор науки. Например, недавно был настоящий бум в этом направлении, за которым мне самому было приятно наблюдать.
Но видим ли мы рост популярной и качественной информации на тему философии? Я подобной обширной статистики не собирал, но по своему опыту такого же роста я не наблюдаю. Я знаю только нескольких философов, к которым прислушиваются люди.
Но стоит заметить, что во многом (но далеко не всегда) их известность связана с политическими выступлениями. Были бы они так популярны, если не рассуждали об этой части жизни своих сограждан?
Нередко раздел философия — это однострочные статьи которые должны читаться за две минуты, пятиминутные видео на очень узкие вопросы. Видимо, чтобы успеть удержать случайного зрителя, повысить себе процент вовлечения. Впрочем, сейчас все за этим стремятся угнаться.
Но какое качество получается в итоге? Крайне сомнительное. Не успевает обозначиться тема, не успевает автор назвать тезисы, еле раскрываются аргументы, как уже пора закрывать материал. И вот перед тобой готовый ответ без самого важного, что делает его настоящим, стоящим: без той цепочки размышлений, которая к нему приводит. Которую можно обсуждать, критиковать, развивать. А не просто тезисом, с которым можно быть согласным или несогласным.
Странная стартовая точка канала:
Первая личность, которую я хотел бы разбирать в дальнейшем является Марк Туллий Цицерон. Не могу сказать, что вдохновился им настолько, что именно отсюда я решил начать свой публичный философский путь. Но именно на нём во мне перемешалось достаточно крепкое варево из мотивации, фрустрации, негодования и надежды, которая заставляет писать этот текст, чтобы выйти с этими мыслями в люди.
И всё же к этому присоединился опыт Цицерона как популяризатора и незамеченного человека. О котором вроде бы и есть информация в интернете, но достойных рассказов я нашёл мало. Есть возможность творчески передать данную историю от своего лица.
Действительно, логично было бы начать из старины веков, с досократического периода. И планомерно идти вместе с читателем по этому пути. Изучать я хочу историю европейской мысли, надеюсь, что и до восточной жизнь мне позволит дойти.
Однако изучать греков я начал около полугода назад. И снова проходить этот путь было бы хоть и интересно, но от него мне требуется небольшая передышка. Как невозможно вечно есть сладкое, так и теперь здесь требуется снова "проголодаться" до жаждущего чистого логоса греческого ума.
Было бы логично начать прямо со стоической школы философии в её поздний, римский период. Ведь именно материалы о невозмутимом превозможении невзгод собирают миллионы просмотров. Как ничто иное в философском разделе.
Но причина этого раздела философии понятна, ведь она непосредственно применима в "практической жизни". Значит, для этого небольшого её раздела можно сделать исключение. Но и тут я оказываюсь не к месту с Цицероном. Слишком рано, слишком поздно. Фрустрирующая ситуация.
Что ж, начало пути обозначено. А в дальнейшем будем двигаться в обе стороны. Как глубоко назад к тем временам, от которых до нас не дошло аутентичных фрагментов авторов, так и после жизни великого мужа.
Мне хотелось бы писать обширные статьи, в которых можно было раскрыть мысль достаточно обширно. Не спорю статьи получаются большими, и я буду учиться сокращать лишнее.
Название канала выбрано таким, поскольку я не профессионал, который сам будет постигать материал в процессе, а следовательно иногда ошибаться или задавать вопросы, а не только озарять читателей "мудростью предков". Для лучшего создания контекста, я буду рассматривать не только перечень самих идей и смыслов, но также и биографию автора.
Спасибо за прочтение этой статьи. Надеюсь, что начинание не будет предано забвению, а вам будет интересно идти вместе со мной.