Когда-то его пили крестьяне, смешивали с китайским чаем, контрабандой (а позже легально) возили в Европу, а потом и вовсе запретили. А сегодня его снова заваривают в термосах и при помощи умных чайников. Речь об иван-чае — напитке с богатой историей. Разберемся, чем он полезен и как извлечь максимум из каждой чашки. Иван-чай — это ферментированный или высушенный чай из листьев и цветков кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium). Многие не знают, как выглядит иван-чай, но наверняка видели его на ярко-розовых полянах летом. В народе его называют копоркой, огненной травой, скрипуном или пуховником. Это растение-первопроходец: часто появляется на лесных вырубках и гарях, первым осваивает пространства после пожаров. Этот напиток — часть русской традиции, и сегодня он снова в моде. Его ферментируют, сушат и пьют как травяной чай, ароматный, без кофеина. Узнать его легко: Копорку собирают с середины июня до середины июля — пока цветет. В августе–сентябре соцветия покрываются белым пухо