Вчера читателям в комментариях удалось угадать, про какой фильм я хочу написать. Но сначала я расскажу небольшую историю.
Как-то днём, где-то в середине 80-х, я сидел дома и занимался своими делами. В коридоре фоном вещала радиоточка, сколько я себя помню, у нас постоянно было включено радио (если, конечно, оно не мешало просмотру телепередач). В тот день транслировалась радиопостановка, которая меня постепенно заинтересовала. В радиоспектакле рассказывалось про группу подростков, которые нашли старый немецкий бункер, оставшийся ещё с войны, забрались в него и не могли выбраться наружу, так как вход завалило во время ночного землетрясения.
Этот радиоспектакль был настолько мощным, что запомнился мне на всю жизнь, а некоторые детали, типа слова «tod» (по-немецки «смерть») просто навсегда остались в памяти, словно выжженные калёным железом.
Что это был за спектакль, я понятия не имел. Лет десять назад я вспомнил про то своё детское потрясение и стал мучить гугл, чтобы он мне рассказал, что это была за радиопостановка. Гугл упирался не долго, и поведал мне, что я, скорее всего, ищу повесть Максуда Ибрагимбекова «За всё хорошее – смерть».
Гугл не соврал, и вскоре я с удовольствием перечитал строчки, настолько поразившие меня в детстве.
И совершенно недавно кто-то в комментариях упомянул, что по этой книге в 1975 году был снят фильм «Тайна горного подземелья».
Надо смотреть, ясное дело.
Посмотрел. Возможно, как самостоятельное произведение фильм и неплох, но он гораздо слабее книги.
Кое-кто может мне припомнить мои же слова, мол, фильм и книга – вещи, независимые друг от друга. Это так, я своего мнения не меняю. Помнится, я писал: если в фильме ничего не понятно без прочтения первоисточника – то это плохой фильм, всего лишь приложение к книге, иллюстрация.
Эти слова мне напоминать не нужно – я же не твержу, как некоторые: «Как ты можешь обсуждать фильм, ты книгу не читал!» Но согласитесь со мной: если ты прочёл книгу, ты уже не сможешь беспристрастно смотреть фильм, который был по ней снят. Включается субъективное восприятие.
Давайте, я навскидку расскажу, в чём же основное отличие книги от фильма.
Первое, и самое основное. В книге повествование ведётся от первого лица, в фильме же закадровый текст отсутствует. То есть, мы понятия не имеем, о чём думает главный герой, что он чувствует, вместо этого мы просто наблюдаем, что он делает.
Ну, это всё, это минус девяносто процентов от содержания книги. Фильм уже гарантированно не произведёт такого впечатления, как книга.
Второе. В фильме главные герои показаны, как добрые друзья-приятели, они вместе проводят время, вместе, улыбаясь, кушают мороженку. У каждого свои недостатки, но все они – одна компания.
В книге – ничего подобного. Есть девочка-красавица, и есть два школьных «альфача», которые влюблены в эту красавицу и терпеть не могут друг друга. А также «ботаник», который младше всех на год, и которого никто не воспринимает всерьёз. А «ботаник», между прочим, тоже тайно влюблён в эту школьную красавицу. Именно поэтому он и потащился за ними через перевал!
Как вам разница?
В фильме подростки – обычные русские ребята: Борис, Алик, Марат и девочка Кама. Странное имя? Ничего странного – сокращённое от Камила. Не Камилла, а именно Камила, так как книгу написал азербайджанский писатель, и его герои – горячие азербайджанские парни. Никакого Бориса в книге нет, зато есть хитрый и жестокий Сабир.
В фильме ребята находят скелет в немецкой форме. Потом на заднем плане виднеется ещё пара скелетов, но внимание на них не акцентируется. А в книге подробно рассказывается, что в бункере находилось три скелета в немецкой форме, и один в каком-то комбинезоне, вероятнее всего, наш разведчик. И говорится о том, что эти люди, скорее всего, убили друг друга.
А ещё в книге ребята нашли склад с золотыми слитками, чего нет в фильме. Согласитесь, это впечатляет? Кто бы не хотел найти такой склад, особенно в детстве?!
Также, я считаю, режиссёр не смог показать, как долго находились ребята в бункере. Ну, вроде бы, пару раз они ложились спать. Вот пошли разговоры о том, что они хотят есть. А вот уже говорят, что сидят они взаперти то ли пять, то ли десять дней – когда успели? Для нас-то это всего лишь несколько минут экранного времени, и раз уж закадровый текст отсутствует, нужен был какой-то художественный приём. Я бы, например, предложил показать горящие свечи, снятые в ускоренном темпе – ну, типа, прошло время. Как вариант.
Почитал отзывы на сайте «кино-театр.ру» - те, кто смотрел этот фильм в детстве, но не читал книгу, от него в полном восторге. Те же, кто читал повесть, признают, что фильм вышел гораздо слабее книги. Есть, правда, один чудак, который утверждает, что книга никакая, а фильм отличный – но ведь и комиксы для кого-то выпускают.
Сегодня – очередная годовщина с начала той страшной войны. Это кажется нереальным, но на нашей планете достаточное количество человеческих особей, которые не просто не против войны, они обеими руками «за», им не нужен мир, так как мир не приносит такой прибыли, которую приносит война. Раньше гарантом мира на Земле являлся СССР, сейчас Россия пытается взять на себя эту миссию. Надеюсь, всё у нас получится. Всем мира!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Тайна горного подземелья» (1975).