В этой статье мы поговорим о новых явлениях в экономике Российского государства, о появлении мануфактур, всероссийского рынка, развитии специализаций и тд. Приятного прочтения! 💜
Для начала, определимся, какие были новые явления в экономике XVII века 👇
- хозяйственная специализация;
- возникновение мелкотоварного производства (это производство товаров на продажу небольшими партиями и без использования сил наемных рабочих);
- распространение мануфактур;
- получает развитие денежный оброк, но по-прежнему доминируют барщина и натуральный оброк;
- возникновение ярмарок (Архангельская, Ирбитская – за Уралом, Свенская – около Брянска, Макарьевская - около Нижнего Новгорода) — как следствие из этого – начало формирования всероссийского рынка.
Причины активного экономического развития в XVII в.
1. Необходимость преодолеть последствия Смутного времени для России: надо накопить ресурсы для возвращения потерянных территорий в Смуту и для восстановления экономики после кризиса
2. Активные контакты в сфере торговли с другими странами. Например, в Астрахани возникли поселения индийских купцов, торговавших с Россией. Также Россия постепенно становится значимым поставщиком зерна на европейский рынок. Появление свободных денег из за
усиления внутренней торговли потянуло за собой развитие ремесла в стране, что и свидетельствует об активном экономическом развитии.
3. Усиление хозяйственных связей и обмена товарами между различными частями страны, основанных на экономической специализации территорий, что привело к началу формирования всероссийского рынка.
4. Проведение политики протекционизма в стране. Был выпущен Новоторговый устав 1667 г. который определял нормы внешней и внутренней торговли России. Вводились ограничения иностранным купцам, например, им было запрещено вести розничную торговлю, продавать товары русским купцам, не живущим в городе, где осуществляется торговля, тем самым происходило накопление денежных капиталов внутри страны и это стало причиной развития экономики.
Основные термины ✨
Мануфактура – предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции.
Факт. Начали появляться в XVII веке. При Петре I количество мануфактур значительно выросло.
Всероссийский рынок – целостная экономическая система, характеризующаяся едиными хозяйственными связями, в результате которых происходит обмен товаров между различными районами страны.
Факт. В России начал формироваться в XVII веке.
Ярмарка – периодически действующий рынок, собирающийся регулярно в одних и тех же местах, в определенное время года и установленный срок для продажи и покупки различных товаров.
Факт. Ярмарки получили распространение в России в XVII в. Примеры ярмарок – Макарьевская, Ирбитская, Свенская.
Барщина – форма политической и экономической зависимости крестьян от феодалов, суть которой заключалась в выполнении работ, физическом труде, который идет в счет оплаты за аренду земли.
Факт. В 1797 году император Павел I подписал Манифест о трехдневной барщине, который ограничивал работу крестьян впервые с появления крепостного права.
Оброк – форма политической и экономической зависимости крестьян от феодалов, суть которой заключается в передаче землевладельцу доли своего урожая или произведенной продукции, либо определенной денежной суммы.
Факт. Различают натуральный и денежный оброк. Натуральный оброк был отменен реформой 1861 года.
Крепостное право — совокупность юридических норм, прикреплявших крестьян к определенному участку земли, а также ставивших крестьян в зависимость от землевладельца, при которой происходит сильное ограничение гражданских, имущественных, семейных и других прав.
Факт. Юридически оформилось в 1649 году по Соборному Уложению, которое вводило бессрочный сыск беглых крестьян и отменяло урочные лета. Было отменено в 1861 году.
Причины закрепощения крестьян в России
1. Необходимость вести сельское хозяйство в России в условиях зоны рискованного земледелия при суровом климате, когда многие земли были неплодородны. На большей части территории были сжатые сроки посева и сбора урожая. Уже во время Смуты был экономический кризис и голод, а именно поэтому условия труда ухудшались и приводили к крестьянским волнениям. Для решения внутренних проблем в стране подходила система
крепостного права, предполагающая усиленную стимуляцию труда в сельском хозяйстве.
2. Экономическая отсталость русских земель. Еще во время ордынского владычества развитие экономики было приостановлено на несколько столетий. В XVI веке страна пострадала от неудачной Ливонской войны и политики опричнины. Это привело к экономическому упадку. Закрепощение крестьян - вынужденная мера для развития экономики страны через прикрепление крестьян к земле.
3. Военные конфликты. В условиях частых войн, набегов монголов экономика страны развивалась очень медленно. В результате Смуты государство пришло к новому экономическому кризису после военных действий, что и привело к усилению зависимости крестьян, а потом и полному их закрепощению.
Протекционизм
1667 г. – Новоторговый устав
Новоторговый устав – законодательный акт, принятый в период царствования Алексея Михайловича и определявший порядок внутренней и внешней торговли в России до середины XVIII века. Новоторговый устав непосредственно
связан с таким понятием, как протекционизм.
Факт. Был принят в 1667 г. Его составлял Ордин-Нащокин.
Протекционизм – внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг.
Факт. Сторонником протекционизма был Ордин-Нащокин, что проявилось в Новоторговом уставе.
Немецкая слобода – исторический район Москвы, место поселения (слобода) европейцев разных национальностей и народностей, в том числе пленных военнослужащих и наёмных специалистов.
Факт. Новая Немецкая слобода была образована в XVII веке.
Во внешней торговле – протекционизм
Основной порт для торговли – Архангельск
Экономическая карта
Пояснения:
1 – Тула
2 – Киев
3 – Макарьевская ярмарка
4 – Казань (присоединена в 1552 Иваном Грозным)
5 – районы кочевого скотоводства
Социально-экономическая политика России 17 века позволила государству выйти из затяжного кризиса, вызванного Смутным временем, и стабилизировать экономику, способствовать ее дальнейшему развитию.