После того как 46-й президент США Джо Байден начал войну против России, поддерживая Украину, 47-й президент Дональд Трамп стал инициатором военных действий против Ирана, поддерживая Израиль. Эта динамика внешней политики США, демонстрирующая последовательность в вмешательствах, не меняется с течением времени. Так, при президенте Билл Клинтоне США вмешались в события в Югославии, при Джордже Буше-младшем разгорелись войны в Ираке и Афганистане, а при Бараке Обаме США принимали участие в военных действиях в Ливии и Сирии.
В последние дни, в ходе обострения конфликта с Ираном, Трамп заявил: "Мы нанесли успешный удар по трём иранским ядерным объектам... теперь пора остановить войну и наладить мир." Это заявление отсылает к практике, схожей с действиями его предшественника в 1945 году, когда США сбросили атомные бомбы на Японию, рассчитывая тем самым завершить войну. Однако, в случае с Ираном, тактика «мир через силу» не работает, и на данном этапе мир невозможен без смены режима в Иране. Без этого, неизбежно возникнут новые конфликты.
По информации источников, США применили одну из самых мощных и разрушительных вооружений: 6 стратегических бомбардировщиков B-2 сбросили 12 сверхтяжёлых бомб GBU-57 на иранский ядерный комплекс в Фордо. Эти бомбы, предназначенные для разрушения глубоко укрытых объектов, обладают мощностью в 13,6 тонны каждая. Общий вес всех сброшенных бомб составил 190 тонн, что стало ответом на неудачные переговоры между Ираном и Европейским Союзом. Это нападение произошло до того, как главный иранский переговорщик, министр иностранных дел Аббас Арагчи, успел встретиться с российскими представителями.
Кроме того, на объект в Исфахане были выпущены 30 крылатых ракет «Томагавк» с американских подводных лодок. Вся операция продолжалась 37 часов, включая вылет с американской базы в Миссури и возвращение без дозаправки.
Источники утверждают, что удары по Фордо и Натанзу были направлены не только против ядерных объектов, но и против подземных хранилищ с обогащённым ураном, что поднимало опасения по поводу будущих последствий для региона. В ответ на агрессию Ирана, в Ормузском проливе образовался хаос: более 50 нефтяных танкеров начали эвакуацию из-за угрозы возможной блокады со стороны Тегерана.
Однако, Иран не собирается отказываться от дальнейшего развития своей ядерной программы, несмотря на последние удары. Организация по атомной энергии Ирана уже заявила, что это не остановит их научные и технологические разработки.
Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, выразил серьёзное беспокойство по поводу этих ударов, назвав их "опасной эскалацией", которая угрожает стабильности и безопасности в мире.
Тегеран также отреагировал на атаки с угрозой дальнейшего противостояния. Иранские власти опубликовали карту американских военных баз на Ближнем Востоке с текстом: "Мистер Трамп, вы начали, мы завершим".
В США, на фоне военных действий, разгорелся политический кризис. Конгрессмены требуют импичмента Трампа за нарушение Конституции, поскольку военные действия против Ирана не получили одобрения от законодательного органа, что противоречит правам Конгресса на контроль за военными операциями.
Йеменские хуситы, после возобновления военных действий, разорвали мирное соглашение с США и начали новые атаки на американские суда.
На международной арене обострение ситуации также затронуло Россию и Китай. В ходе телефонного разговора между Путиным и Си Цзиньпином, лидеры обеих стран выразили серьёзную озабоченность текущими событиями. Си предложил четыре ключевых меры для деэскалации:
- Необходимо прекратить огонь и остановить военные действия, так как силовое решение лишь приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.
- Защита гражданского населения должна стать первоочередной задачей.
- Открытие канала для переговоров — единственный верный путь к миру.
- Международное сообщество должно сыграть важную роль в содействии мирным усилиям, поскольку нестабильность на Ближнем Востоке затрагивает не только регион, но и глобальный мир.
Таким образом, текущие события на Ближнем Востоке становятся результатом многолетней политической традиции вмешательства США в международные конфликты, что, похоже, продолжится в будущем, если не будет найдено политическое решение, способное стабилизировать ситуацию в регионе.
Главный редактор рупора Хаменеи призвал атаковать ВМФ США в Бахрейне после американских ударов по ядерным объектам Ирана. Об этом пишут иранские СМИ, ссылаясь на слова представителя Верховного лидера Исламской Республики и главного редактора проправительственной газеты Kayhan Шариатмадари.
«Теперь наша очередь, не теряя времени, в качестве первого шага запустить ракеты по военно-морскому флоту США в Бахрейне и одновременно закрыть Ормузский пролив для американских, британских, немецких и французских кораблей», - цитируют СМИ заявление Шариатмадари.