Израиль и США бьют по иранским заводам, обогащающим уран. Однако они не бьют по иранской атомной станции в городе Бушер, хотя эта АЭС также может быть использована для создания ядерного оружия.
Дело в том, что АЭС работает на обогащенном уране (степень обогащения небольшая, до 5%). Сам по себе этот уран для создания атомной бомбы не годится. Но зато в ходе ядерной реакции внутри реактора из урана образуются другие вещества, в том числе плутоний-239.
И вот этот плутоний уже может быть использован для создания "грязной" атомной бомбы (т.е. такой бомбы, которая не имеет особой разрушительной силы, но очень сильно загрязняет местность).
Для крошечного Израиля (и без того лишенного жизненного пространства) даже грязная атомная бомба – это приговор. Их территория просто перестанет быть пригодной для проживания, как зона отчуждения Чернобыльской АЭС.
Однако ни Израиль, ни США по иранской АЭС не бьют. Хотя в СМИ то и дело проскальзывают сообщения в стиле:
- Израиль ударил по аэродрому рядом с иранской АЭС
- Израильская ракета пролетела над иранской АЭС и т.д.
Но все это просто нагнетание страха, а страх хорошо "продается", т.е. привлекает внимание зрителей.
На деле же я уверен, что Израиль и США по АЭС в Бушере бить не будут. Ну, если только случайно туда что-то прилетит...
Почему?
Дело в расположении этой станции. Достаточно взглянуть на карту:
АЭС "Бушер" – самая первая атомная станция на Ближнем Востоке (запущена в 2011 году). Мощность – около 1 гигаватт (как аварийный блок Чернобыльской АЭС).
Сравнение с Чернобылем тут не случайно. В случае разрушение реактора, Иран ждет радиационная катастрофа не меньшего масштаба.
Однако не стоит думать, что США как-то особенно волнует радиационный фон в Иране (в Хиросиме же их это не волновало). Иранцы для них такие же "аборигены", как индейцы, японцы, вьетнамцы и десятки других народов, которые они истребляли по всему миру.
Проблема тут в другом. В непосредственной близости от АЭС (от 250 до 600 км) расположены такие страны, как:
- Кувейт
- Саудовская Аравия
- Бахрейн
- Катар
- ОАЭ
- Оман
Нет, у меня нет иллюзий и по поводу этих стран, таких же "аборигенов" (для США), как Иран, только более дружественных американцам.
Просто всё это – страны Персидского залива, т.е. мировые "бензоколонки". Да и сам Персидский залив вот он – обжимает Бушерскую АЭС.
А тот самый Ормузский пролив, через который идет 20% всей мировой нефти, – всего в 580 километрах.
Что если все указанные страны, а также Персидский залив и Ормузский пролив превратятся в зону отчуждения с зашкаливающим радиационным фоном?
Что если все эти месторождения, нефтяные вышки и тысячи танкеров вдруг окажутся в зоне выпадения радиационных осадков? Кто потом купит эту нефть? Кто согласится принять такой танкер в своем порту?
Ядерная катастрофа в Персидском заливе будет равносильна блокировке Ормузского пролива, только более качественной: непреодолимой и очень долгой (на многие годы, а может и десятилетия).
После этого: здравствуйте высочайшие цены на нефть (под 300 долларов), здравствуй высочайшая инфляция в США, удар по доллару и т.д.
России 300 долларов за бочку нефти могут даже понравиться, но в планы США это никак не входит, поэтому АЭС в Бушере они должны охранять больше, чем сам Иран.
Вопрос: если ядерная катастрофа в Иране так опасна для США, чего же они бьют по ядерным заводам?
Дело в том, что все объекты, по которым бьют Израиль и США – это не ядерные реакторы. Это – центрифуги по обогащению урана.
Разница огромна.
Внутри реактора располагается обогащенный уран в очень горячем состоянии. При взрыве реактора радиоактивный пар под большим давлением улетает в атмосферу и разносится ветром по округе.
Центрифуга же – это специальный агрегат, который только лишь обогащает природный уран, но не нагревает его. Ядерной реакции там внутри нет. При повреждении центрифуги радиоактивные вещества не улетают в атмосферу, а в ограниченной степени оседают в непосредственной близости от центрифуги.
Если приводить наглядный пример, то можно сказать, что ядерный реактор (АЭС) – это обычная печка, в которой горят дрова. Если по печке ударить кувалдой, то из образовавшейся пробоины повалит дым, который тут же улетит далеко от печки, на многие сотни метров.
А вот центрифуга в данном примере – это лесопилка, где дрова просто заготавливаются. Бревно пилится на чурки, чурки нарубаются на поленья, потом поленья сушатся...
Если ударить по поленнице кувалдой, максимум что произойдет – поленья разлетятся на несколько метров. Но выброса сажи на сотни метров там не произойдет, для этого поленья нужно поджечь, а это происходит в печке.
Именно поэтому США без боязни бьют по центрифугам, но никогда не ударят по АЭС на берегу Персидского залива.