Шашлык во фруктовом маринаде, арбузные стейки и другие необычные сочетания становятся хитами сезона. Многие тренды задают сами креаторы кулинарного сообщества. Лично я в этом году решил сделать гавайский шашлычок. Сочетание курицы и ананаса популярно давно. Но на гриле я этого раньше не видел. В комбинации с кисло-сладким соусом это изумительно!
Гавайский шашлычок
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг
- Ананас свежий — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1–2 шт.
Для маринада и глазури:
- Сахар — 200 г
- Кетчуп — 150 г
- Яблочный уксус — 100 г
- Ананасовый сок — 300 мл
- Соевый соус — 80 мл
- Чеснок — 1 ст. л.
- Вода и крахмал — по 1 ст. л.
Приготовление:
- Нагреть ананасовый сок с сахаром до полного растворения.
- Добавить остальные ингредиенты для маринада.
- Замариновать курицу на 2 часа.
- Загустить половину маринада крахмалом для глазури.
- Нанизать ингредиенты на шампуры.
- Жарить, смазывая глазурью каждые 2 минуты.
Фруктовые маринады на примере манго:
Ингредиенты для маринада:
- Манго — 3-4 дольки спелого фрукта
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 1 небольшой стручок
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
Пюрируем все ингредиенты, маринуем мясо (я советую курицу или свинину) минимум 3 часа. Далее жарим на углях. Я советую часть маринада оставить для глазирования, смешав маринад с медом. И/или вы можете чуть затянуть соус крахмалом и подавать к мясу.
Арбуз на гриле.
Ингредиенты
- Арбуз — 1 штука среднего размера
- Оливковое масло — 60 мл
- Морская соль — по вкусу
- Перец чили — 1/2 стручка (по желанию)
- Свежая мята — несколько веточек
- Лайм — 1 штука
- Мёд — 4-5 столовых ложек (для варианта с маринадом)
Приготовление:
- Снимите цедру с лайма.
- Смешайте сок лайма, цедру, мёд и оливковое масло.
- Смажьте арбузные ломтики маринадом.
- Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
Также советую экспериментировать с блюдами и подачей. Например, попробуйте приготовить набирающий сейчас популярность шашлык «наполеон».