Найти в Дзене
Papanya_1

Маринад из манго? Стейк из арбуза?! Тренды гриль сезона 2025

Оглавление

Шашлык во фруктовом маринаде, арбузные стейки и другие необычные сочетания становятся хитами сезона. Многие тренды задают сами креаторы кулинарного сообщества. Лично я в этом году решил сделать гавайский шашлычок. Сочетание курицы и ананаса популярно давно. Но на гриле я этого раньше не видел. В комбинации с кисло-сладким соусом это изумительно!

Гавайский шашлычок

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Ананас свежий — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1–2 шт.

Для маринада и глазури:

  • Сахар — 200 г
  • Кетчуп — 150 г
  • Яблочный уксус — 100 г
  • Ананасовый сок — 300 мл
  • Соевый соус — 80 мл
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Вода и крахмал — по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагреть ананасовый сок с сахаром до полного растворения.
  2. Добавить остальные ингредиенты для маринада.
  3. Замариновать курицу на 2 часа.
  4. Загустить половину маринада крахмалом для глазури.
  5. Нанизать ингредиенты на шампуры.
  6. Жарить, смазывая глазурью каждые 2 минуты.

Фруктовые маринады на примере манго: 

Ингредиенты для маринада:

  • Манго — 3-4 дольки спелого фрукта
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 1 небольшой стручок
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка

Пюрируем все ингредиенты, маринуем мясо (я советую курицу или свинину) минимум 3 часа. Далее жарим на углях. Я советую часть маринада оставить для глазирования, смешав маринад с медом. И/или вы можете чуть затянуть соус крахмалом и подавать к мясу.

Арбуз на гриле.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 штука среднего размера
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец чили — 1/2 стручка (по желанию)
  • Свежая мята — несколько веточек
  • Лайм — 1 штука
  • Мёд — 4-5 столовых ложек (для варианта с маринадом)

Приготовление:

  • Снимите цедру с лайма.
  • Смешайте сок лайма, цедру, мёд и оливковое масло.
  • Смажьте арбузные ломтики маринадом.
  • Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.

Также советую экспериментировать с блюдами и подачей. Например, попробуйте приготовить набирающий сейчас популярность шашлык «наполеон».