Давайте со стандартного: Тамбов, город в центрально-чёрноземном районе, является столицей Тамбовской области. Город был основан в середине XVII века и численность населения на данный момент составляет около 250 000 человек.
Город не туристический, но внимания он точно заслуживает, ведь здесь есть много как хорошего, так и плохого.
Как добраться?
Добраться до Тамбова можно на ЖД или на авто и автобусе. Автовокзал в городе один – Северный, рядом с колонией. Отлично соседство и знакомство с городом)
Сейчас автовокзал больше похож на торговый центр, хотя раньше он выглядел куда скромнее. Но и тогда же в городе была и друга автостанция, которую сначала «отреставрировали», лишив потрясающей мозаики, а после почти сразу закрыли.
Никакого уважения к пешеходам
По Тамбову мы решили попутешествовать пешком и особенности города видны в первые 10 минут.
В Тамбове огромная беда с пешей доступностью. Тупо нет переходов там, где они по логике должны быть, а имеющиеся спланированы на от**бись. Вот здесь нет разметки перехода, но есть светофор для авто.
Чуть дальше сразу два места, где перехода и светофора нет вовсе (хотя логично, что люди здесь ходят).
Вот здесь переход был, но его за каким-то чёртом огородили.
Обычно так делают чиновники, которые понятия не имеют, что такое пешеходные связи.
А вот здесь что-то невнятное. Знак есть, разметки перехода в этом месте нет, при этом пешеходная тропа под углом 45 и логично бы её тут же продлить, но нет. Судя по всему идти предлагают в газон (читай как грязь).
Историческое наследие
Другая особенность города уже очень приятная и увидели мы её, когда прошли мимо Круглой конюшни. Это то, чем меня привлёк Тамбов: здесь действительно много сохранившегося наследия, местами комплексно.
Не за всем следят, как положено, но то, что здания не снесли – это уже подарок, который нужно принять и работать с ним.
А ещё около Линии был найден забавный артефакт. Кто нибудь знает, что это?
Интернациональная. Реклама книг
Кстати, про другой артефакт. Первая удобная для пешеходов улица –
Интернациональная. Она же одна из главных в городе, по которой идёт путь от ЖД вокзала к центру.
Улица очень разнообразная и интересная: широкие обособленные тротуары, зелень и разнообразная архитектура. И около одного из домов была найдена вот такая потрясающая рекламная табличка.
Долгое время здесь был огромный книжный «Буква», но магазин съехал, а память осталась.
Дом Купца Аносова
По хорошему, мы могли пойти сразу в исторический центр по Интернациональной, но мне уж очень захотелось лично увидеть вот это чудовище.
Подробнее об этом доме я рассказал в этой статье.
Прогулочная Коммунальная улица
Забудем, что это вообще было и выходим на Коммунальную улицу, которая интересна тем, что на большом участке она пешеходная.
Я обожаю пешеходные улицы в городах – это беспроигрышный вариант создать универсальное общественное пространство, которое при этом задействует исторические здания, а также такие места одни из самых фотографируемых.
Из-за Нового и Центрального рынка улица немного странно начинается и прям полноценной прогулочной с исторической застройкой становится чуть дальше, но даже на этом участке широкие и удобные тротуары, так что считается.
Однако, проблемы с пешеходной связью не обошли и… пешеходную улицу, которая вообще-то должна создавать единую пешеходную связь. Но вот здесь улица прерывается и перехода тут нет. И по этому поводу администрация уже прислала ответ и ответ на апелляцию.
Я наивный чукотский мальчик, подумал, что перехода здесь нет из-за ремонта. Них*ра, здесь его и не было никогда.
Ответ на апелляцию был тоже странный и только среди других ответов удалось выяснить, что переход скорее всего будет, но по реконструкции проезжей части, а не пешеходной.
И вопрос – как вообще пешеходная улица столько лет была вообще без перехода? Это действительно было так сложно понять?
Но застройка улицы за исключением некоторых сюрпризов очень красивая.
Это, например, здание Музейно-выставочного центра, которое я считаю одним из самых красивых в городе.
Единственно, уж очень долгий ремонт улицы. В прошлом году здесь ремонтировали сети, а сейчас идёт работа по благоустройству.
Последний участок Коммунальной и вовсе не пешеходный и эти две части разделяет Сквер имени Петрова.
К скверу мы ещё вернёмся, а пока идём дальше до конца Коммунальной и идём в сторону Казанского монастыря.
Казанский монастырь
Сам Казанский монастырь был основан в 1670-м году, однако узнаваемый вид начал принимать только к концу XVIII века, с началом каменного строительства.
В 1918 монастырь закрыли, а Во время гражданской войны здесь был лагерь, где велись допросы и расстрелы участников Антоновского восстания.
Памятником комплекс признали в 60-ые, а восстановление началось в 1992 году.
Однако, восстановление получилось немного странным: изначальный облик был утерян и пересмотрен в более помпезный, отдающий в смесь русского стиля и барокко.
Особенно ярко это видно на примере колокольни. Вы же не думаете, что эта колокольня в таком виде простояла всю советскую власть? Это было бы странно, подумали коммунисты и снесли её к чёртовой матери, а уже при России её восстановили.
При чём весьма странно… на фоне общей застройки монастыря она смотрится как-то непропорционально (а ещё этот крест ночью светится).
А вот это духовная семинария, которая раньше выглядела так. Но интересно не это, сама семинария раньше находилась немного дальше по Набережной.
А ещё рядом с Казанским монастырём установлен памятник Зое Космодемьянской, которая родилась в селе Осино-Гай, что в Тамбовской области.
Сейчас территория монастыря – это отличное тихое и ухоженное пространство, где можно посидеть или выйти отсюда на набережную.
Но мы пойдём чуть дальше. Правда, по итогу шли мы сильно дальше из-за ремонта теплосетей и отсутствия прохода. Но зато теперь я знаю про интересный памятник Жертв ядерных катастроф.
Это Кронштадтская площадь. Здесь сквер Сочи. А это памятник Тамбовскому мужику.
А вот это здание сзади и есть бывшая духовная семинария. Сейчас здесь корпус ТГТУ.
Католический костёл
Если идти от сквера по Кронштадтской улице, можно увидеть истинную гордость и богатство Тамбова – деревянная архитектура.
Дерева в этих местах много, а строят обычно из того, что под рукой. В Тамбове даже был кремль.
Но у деревянной архитектуры есть минус – она недолговечна, из-за чего до нас дошли только постройки XIX-XX веков. Однако, за зданиями следят из рук вон плохо.
Идя по городу, можно увидеть сгоревшие и разрушенные дома.
Но не только деревянная архитектура интересна. Если идти дальше по Кронштадтской, можно выйти к одному интересному месту.
Это Католический храм 1903 года, который строили местные поляки. В советское время колокольни снесли. Собственно, по оттенку кирпича видно, что их надстраивали уже в современности.
А ещё здесь есть скульптура Николая Чудотворца, созданная к сожалению недавно ушедшим Зурабом Церетели.
Немного о центре Тамбова
А уже на Ленинградской улице стоит разрушенное-заброшенное здание синагоги.
Весь этот район весьма интересный. Во-первых, в продолжение деревянной архитектуры, а во-вторых, это центр города, но с удивительно низкой плотностью застройки, которая плавно перерастает в более плотную.
Площадь Ленина
И происходит это по большей части благодаря современной архитектуре, вместе с этим выдающей весьма спорные решения, пик которых наблюдается при подходе к площади Ленина.
Это кажется самое странное место Тамбова и более странным его делает здание администрации. Оно 1990-ых хотя старательно пытается выглядеть старше, к нему присоединена бывшая гостиница, а ныне обл. совет, а вокруг – капром.
И вот вопрос – неужели здесь не было ничего изначально или территорию почти подчистую освободили в лихие 90-ые?
Налюбовавшись фонтанами, возвращаемся в сквер имени В.С. Петрова, который проходили раньше. Сейчас его обжил драмтеатр, создав собственную аллею славы. Это мило)
Модерн
Небольшой обеденный перерыв и возвращаемся на Советскую, чтобы чуть погулять по ней и пойти в сторону главной достопримечательности города – усадьбы Асеевых.
Советская – это крайне разношёрстная улица, на которой потерялось одно занятное здание – Бывший кинотеатр Модерн, построенный в 1911 году. Сейчас здесь кафе и состояние фасада не лучшее, но собственника уже обязали провести ремонт.
А собственник здесь формально такой же, как и у ранее упомянутого дома Купца Аносова. Интересно, какой здесь будет ремонт?
Советская
А ещё хочу обратить внимание на контактную сеть троллейбусов. Они в Тамбове существуют, но сеть рудиментарная, а вот трамвай в городе так и не появился, хотя по хорошему должен был, из-за чего единственный транспорт – автобус, хотя для размером Тамбова это даже не плохо.
Часть пути до усадьбы мы решили пройти по Советской, но у огромного промышленного здания свернули к набережной.
Оставшуюся часть пути было решено идти по набережной и я помню, что её относительно недавно привели в порядок, но конкретно в этом месте она… аутентичная)
Но на самом деле, Набережная в городе правда классная: зелёная, с неплохим зонированием. Конкретно здесь – рестораны и… тур базы?
А ещё отдельная благодарность за пешеходные мосты.
Усадьба Асеевых
Про Набережную расскажу позже, ведь мы уже подошли к Усадьбе Асеевых. Это филиал государственного музея заповедника Петергоф. Внезапно. А сам музейный комплекс включает здание в Тамбове и Рассказово.
Усадьба невероятно красивая и на её реставрации ушло около 400 млн. рублей в 2014 году и сейчас это постоянный музей и место для проведения мероприятий. Хотя, изначально её хотели отдать под ресторан.
Кроме усадьбы рядом разбит небольшой сквер с фонтанами и комплексу примыкает парк, где растёт черешчатый дуб, которому больше 200 лет.
Набережная
А теперь квест: успеть пройти всю набережную и дойти до автовокзала за полтора часа, параллельно успев ещё в одно место.
Общая протяжённость набережной больше 2.5 км и я могу смело назвать её главным общественным пространством Тамбова.
Набережная зелёная, зонированная на ярусы и функции. Здесь можно как посидеть, так и погулять, но огромный минус – полное игнорирование велосипедистов. Здесь банально нет велодорожек, хотя ребята активно пользуются велосипедами, а те же курьеры используют набережную для удобства.
И кстати велодорожки я вообще в Тамбове не увидел.
Хоть и без них, на набережной реализовано несколько проектов, а некоторые только приняли в работу.
И кстати про проекты. Это классная спортплощадка, на которой вечером реально занимаются люди, а это будний день.
И в этом парадокс Тамбова. Здесь не злая администрация — проекты появляются, и местами они сильнее, чем в более обеспеченных городах.
Но при этом базовые вещи сделаны на уровне центра сельсовета. И это уже не про ресурсы — это про дурное управление и непонимание верхов, какими департаментами они вообще управляют.
Окрестности Набережной
О, а вот эту штуку я сразу заприметил ещё на Советской. Это огромный торговый центр РИО, который я могу похвалить за хороший нейтральный вид и попытку вписаться в застройку – там куча различных магазинов и судя по числу людей, это место им нравится. Особенно много там студентов.
По контексту можно подумать, что ТЦ точно стоит на место исторической застройки. Но нет, тут было пусто, хотя РИО и оттяпал часть горсада.
А вот и сам горсад. С зеленью в Тамбове проблем нет, как и с прогулочными зонами, поэтому парк заняли аттракционы. А вот за ними что-то более тихое.
Во-первых, это потрясающий памятник с вечным огнём. Он явно входит в топ моих любимых.
А-вторых, здесь находится Спасо-Преображенский собор, где также очень своеобразно нарастили колокольню.
Осталось 45 минут до автобуса, поэтому идём на Московскую улицу, откуда можно увидеть другой крайне интересный собор. А точнее целый комплекс.
Это Вознесенский собор – новодел 2010 год, который вообще не попал в оригинал и из-за этого выглядит немного потешно.
А дальше чуть другой дорогой, но с теми же с*ка проблемами с пешеходными переходами возвращаемся на автовокзал.
В общей сложности в Тамбове мы провели 10 часов и для знакомства с городом этого достаточно, но назвать Тамбов туристическим я точно не могу.
Да, это приятный город с яркой сохранившейся архитектурой, но лично у меня просто есть цель посетить столицы всех субъектов. Подозреваю, что остальным здесь будет банально скучно. Да и в самой области интересного не больше.
Но лично я не жалею, что посетил Тамбов и конечное решение за вами.
У меня есть и другие соцсети: в Телеграме я рассказываю больше о местах из путешествий по России и не только, а также у меня есть YouTube и RuTube.
А ещё я делаю значки и другие изделия).