Найти в Дзене
Житейские истории

Прибыв на вызов в хибару, девушка-полицейский увидела на стене свой детский портрет и совершенно растерялась… (4/6)

Начало тут

Нельзя сказать, что Татьяне было приятно снова очутиться в доме, где жила сестра матери. Да и Зину Рыкову, младший лейтенант Татьяна Соловьева не воспринимала как близкую родственницу, а ведь та являлась тетушкой родной. По дороге в “заречный микрорайон” в поселке Прищепкино, Таня подумала, что может быть, после разговора все станет ясно. 

45-летняя Зина Рыкова встретила Татьяну и Федора Петровича совсем иначе, чем в прошлый раз. Вероятно, женщину предупредили, что новая участковый и Федор Курякин, которого она очень хорошо знала, хотят серьезно поговорить. Едва Татьяна постучала в дверь, обитую грязной вишневой кожей, дверь тут же открылась со скрипом. Увидев Таню, Зинаида испуганно вздрогнула и уставилась на девушку так, как будто привидение увидела:

— Ну, что стоишь, Зина, приглашай гостей, – громко сказал Федор Петрович и подтолкнул слегка Татьяну, чтобы она зашла в квартиру. В этот раз здесь было чисто убрано, но все равно, бедность кричала из каждого угла двухкомнатной малогабаритной квартиры. 

Зинаида растерянно улыбнулась и начала пятиться к стене:

— А мы, что, гражданин начальник? А мы - ничего! Живем смирно. Или опять Васька мой что-то натворил?

— Ничего твой Васька не натворил, кроме, конечно, пьянства беспробудного, — нахмурился и поправил усы бывший участковый. 

— А что же тогда? Мне Лида Агаркова с самого утра сообщила, что следователь придет, – Зинаида покосилась на Татьяну, но та делала вид, что занята какой-то перепиской в телефоне. На самом деле девушка включила диктофон. 

— Успокойся, Зина, все нормально пока. Пока! – поднял указательный палец вверх бывший участковый, чтобы привлечь внимание к главному, – поговорить мы пришли. Неофициально! Баба ты хорошая, честная. Хоть и пьющая, но проблем с законом в последние годы у тебя нет, правильно?

— Правильно. Правильно, Федор Петрович, – поспешила ответить Зинаида. Было заметно, что женщина очень волнуется. Она то и дело пыталась облизать пересохшие губы, но у нее ничего не получалось, – мы с Васей смирно живем. Никого не трогаем, никому не досаждаем. Выпиваем, да, но кто не пьет? Все пьют. Только одних не заметно, а на нас все внимание, – тяжело вздохнула хозяйка квартиры. 

— Ну, это ты зря, Зина! Досаждаете. Еще как! Соседи с нижнего этажа на вас жалуются. К участковому обращались. Кстати, прошу любить и…. в общем, просто уважать, Это ваш новый участковый - Татьяна Ивановна. Ясно тебе?

— Ясно! Все поняла, – снова кивнула Зинаида. 

— Ну, тогда приглашай в свои хоромы. Разговор есть, – серьезно произнес Федор Петрович и Зинаида тут же посторонилась, пропуская гостей в комнату.

Гости расположились на стульях напротив Зинаиды, которая аккуратно присела на диван и сложила руки на коленях, словно нашкодившая школьница. 

— Татьяна Ивановна сейчас тебя будет опрашивать, а ты отвечай все что знаешь, без утайки. И вопросов лишних не задавай, поняла? — строго спросил Курякин, а Зинаида лишь кивнула. 

Татьяна почувствовала, что сердце ее вырывается из груди. Ей не хотелось слишком уж официальной беседы с той, кто по родству приходится ей родной теткой. Но Зинаида выглядела такой напуганной, что в другом формате Татьяна не представляла себе этот разговор. Девушка тихо кашлянула и быстро произнесла:

— У Вас есть какие-либо родственники?

Зинаида широко открыла глаза и посмотрела сначала на Федора Петровича, а затем на новую участковую. Она никак не ожидала, что разговор пойдет о каких-то там родственниках. 

— Да, какие у меня родственники? Кому я нужна? Мать померла давным давно, детей у меня нет, средняя сестра - Надька померла. Федор Петрович знает, – Зинаида кивнула в сторону Курякина, – а со старшей сестрой мы с Надеждой все связи и родство давно порвали. Вернее, это она с нами порвала. Не хотела знать такую родню, как мы, — Зинаида поджала губы. Стало понятно, что она обижена на маму Тани.

— Вы можете рассказать все о своих сестрах? — с замиранием сердца спросила Соловьева. 

— Могу, – пожала плечами Зинаида, – да, не пойму только зачем это вам, гражданка участковая. 

В этот момент Зинаида еле сдержала улыбку. Но это не была радостная улыбка. Тане показалось, что это насмешка. Скорее всего, Зинаида не воспринимаем Татьяну всерьез. Это заметил и Федор Петрович. Он тут же приструнил хозяйку квартиры и Таня была очень благодарна за это своему наставнику:

— Ты, Рыкова, либо сейчас отвечаешь не поставленные вопросы, либо я тебя повесткой в участок вызову. А потом еще раз, и еще. Будешь мотаться каждый день в участок. Распустились понимаешь ли, — загрохотал густым басом Курякин. Зинаида вмиг опомнилась и только кивала головой как китайский болванчик. 

— А что рассказывать, что? Старшая наша сестра - важная птица! Медицинский институт окончила, доктором стала, собиралась диссертацию защитить. Защитила, уж, наверное. Работала в городской больнице и уже тогда ее хотели на повышение. Отделение должна была возглавить. Возглавляет, уж, наверное, – вздохнула Зинаида. 

— Ваша старшая сестра - Ольга Валерьевна умерла в 2011 году, – тихо сказала Татьяна. 

— Да, ты что? – схватилась за сердце Зинаида, а потом тихонько по-бабьи завыла, – сестричка моя сердечная, милая моя, да как же так-то. Да, на кого же ты меня оставила…

— Так, Зина, прекрати, — рассердился Федор Петрович, – что же ты как бабка старая. Сестру свою старшую ты много лет не видела, жизнью ее не интересовалась и не знала бы, что она умерла, если бы…. Татьяна Ивановна не рассказала тебе. Давай, успокойся сейчас же и расскажи о сестре все, что знаешь. 

— Ничего не знаю с тех пор, как дом родительский сгорел, а Ольга купила нам с Надеждой вот эту хибару, – развела руками Зинаида, — квартиру эту, Ольга оформила на себя и приказала нам строго настрого: если еще раз появитесь в моей жизни, если проблемы будете создавать, продам квартиру и на улице окажетесь. 

— За что же это она так с вами? – снова поправил усы Федор Петрович, – вопрос был риторический. Курякин очень хорошо знал семью Рыковых и понимал, сколько проблем может доставить такая сестра. 

— Это долгая история, – вздохнула Зинаида, – да и зачем это вам. Все давно быльем поросло. 

— Если спрашиваем, значит надобно! Говори, не крутить как уж на сковороде, — снова прикрикнул Федор Петрович. 

— Да, что тут говорить? – и сама рассердилась Зинаида, — ладно, слушайте, если интересно. Когда мать померла, Ольга уже замужем была. Потом, правда, развелась, но снова вышла замуж за инженера. Так вот, после смерти матери, мы остались с Надькой одни в родительском доме. Ольга приезжала, конечно, помогала….

*****

Ольга не оставила своих младших сестре после смерти мамы. Помогала как могла. Всю жизнь у старшей сестры болело сердце, переживала она о доме родном, о сестрах, матери. Сестры росли непутевыми. Как ни старалась старшая сестра помочь, вся ее помощь уходила сквозь пальцы гулящих девиц, как песок. 

Слава богу, что с горем пополам окончили медицинское училище. Иметь профессию - это самое важное дело. Но и с этим не задалось. Когда Ольга устроила своих сестер работать в свою больницу, они опозорила уважаемого врача - Ольгу Валерьевну Самсонову. Оля поссорилась сильно со своим первым мужем и получила от него первую пощечину. 

Это была не только пощечина, это была трещина в семейных отношениях Самсоновых. Вскоре супруги и вовсе развелись. После развода, Ольга начала чаще приезжать в родительский дом, а потом и вовсе переехала. Сестры Зина и Надежда заметили, что Ольге очень плохо, тоскливо, но поделиться своим горем не с кем. Старшая сестра искала поддержки в семье, но не получила. Зина и Надя считали, что Ольге нечего на судьбу обижаться! Обеспеченная, при деньгах, а то что с мужем развелась - невелика печаль! Нового найдет!

В этот раз сестры оказались правы. Вскоре Ольга начала бывать дома все реже, а потом и вовсе переехала жить к своему жениху. Иван Соловьев — бывший одноклассник 32-летней Ольги сделал ей предложение и они поженились. 

Супруги жили, в общем-то, хорошо. Иван очень любил Ольгу, а она - своего мужа. Семья проживала в просторной трехкомнатной квартире, жили обеспеченно и только одно омрачало жизнь супругов - отсутствие детей. 

Со временем, Ивана начало раздражать то, что Ольга много времени и сил отдает своей матери и сестрам. Непутевые сестры вечно попадали в какие-то передряги, а Оля пыталась им помочь. Однажды, даже, сорвалась в город во время семейного отдыха на берегу моря. Начались семейные ссоры, скандалы. Дело дошло даже до развода, но супруги попытались спасти брак. 

Иван уехал в длительную командировку на Север, где строился и начал свое развитие новый завод. Нужны были кадры, специалисты и Соловьев поехал туда работать.

Муж и жена решили, что длительная разлука поможет им подумать, поможет наладить отношения. Нужна была передышка и Соловьевы ее сделали, расставшись на долгие полтора года.  

— Ну, а что было дальше? – широко открыла глаза Татьяна, – как им удалось снова сойтись?

— Ребенок из объединил, – потупила глаза Зинаида. 

— То есть, Ольга узнала, что беременна и эта новость примирила семью? — Татьяне хотелось поскорее обо всем узнать, поэтому она поторапливала Зинаиду. 

— Да, — усмехнулась Зинаида, – узнала, что беременна. Только не она, а Надька, – сверкнула глазами Рыкова. 

— В каком смысле? — Татьяна побелела как стена и “тетушка” это заметила. 

— В обыкновенном! Недели через две после того, как уехал Иван Соловьев, случилась новая неприятность в семье. В доме, где сестры устроили очередное застолье, случилась драка. Вызвали полицию и всех “гостей” вместе с хозяйками упекли за решетку. Зинаида сразу же позвонила Ольге, а та отказалась приехать. Надоело ей непутевых сестер вытаскивать из передряг! 

— Тогда я и сказала Ольге, – вздохнула Зинаида, – помоги в последний раз! Пожалей Надьку, беременная ведь она. Услышав такую новость, Ольга замерла на месте! А уже через полчаса была в участке, забрала сестер и привезла домой, а дома между сестрами произошел серьезный разговор:

— Надя, ты же в положении, а не бережешь себя, шляешься ночами, – покачала головой Ольга. 

— Да, прям, беременная! Всего-то месяц, – усмехнулась Надя, – может и не придется рожать.

— Ты что такое говоришь? Ребенок ведь невинный, – схватилась за сердце Ольга. 

— А как я его растить буду одна? Тебе хорошо рассуждать. У тебя и муж, и дом полная чаша!А у меня что? Снова с работы уволили. Нужен тебе ребенок, так забирай, – бросила в глаза сестре Надежда. 

Ольга не долго думая, тут же ухватилась за эту мысль:

— Заберу! Заберу и воспитаю. как собственную дочь или сына, выноси только и роди. 

Надежда хотела отказаться, но Зинаида смогла ее убедить, когда сестры остались наедине:

— Дура ты, Надька! Такой шанс упускаешь! Ольга то  наша - ходячий денежный мешок. Да она тебя и кормить и содержать будет, пока ты беременна, да и потом можно будет с нее деньги стрясти. 

Подлые сестрицы обсудили все до мелочей, а на следующий день озвучили старшей сестре свои условия:

— Оля, ты сама пойми, ребенку и витамины нужны, и нормальное питание, да и мать должна быть в нормальной обстановке, в тишине, спокойствии, – опустив глаза, сказала Надежда. 

— Да, я понимаю, – кивнула старшая сестра, – все обеспечу. Это мои заботы, ни о чем не волнуйся. Твоя задача родить и написать отказ в пользу моего усыновления, поняла?

— Тебе, значит, ребеночек, счастье, а мне что? Шиш с маслом? – ухмыльнулась сестрица. 

— Не волнуйся, заплачу после того, как документы у меня в руках будут и малыш, – презрительно скривившись, сквозь зубы произнесла Ольга. 

— Так я тебе и поверила, – повела плечом Надежда, – нотариально все нужно заверить: так мол и так, обязуюсь вернуть своей сестре Надежде долг в таком-то размере. 

— Ладно, будь по-твоему, – сдалась старшая сестра, – но и ты не смей нарушить свою часть договора. 

— Да, уж, я точно не нарушу, – засмеялась Надежда, – мне эта обуза ни к чему! Самой тяжело в жизни, еще и он, – женщина кивнула на, пока еще плоский, живот. 

Чем дальше рассказывала историю своей семьи Зинаида, тем хуже становилось Татьяне. Она уже очень хорошо понимала, что ее биологическая мать - Надежда Рыкова родила Таню и отдала, а вернее сказать, продала , своей старшей родной сестре Ольге, у которой не было детей. 

Иван Соловьев был в это время в длительной командировке. Супруги взяли в отношениях паузу и мужчина уехал подальше от дома на целых полтора года. Как же Соловьевым удалось помириться? Очень просто! Ольга сообщила мужу, что она беременна и все это время имитировала беременность перед соседями и друзьями. 

Иван, конечно же, очень обрадовался. Соловьевым было уже лет по 35, но детей до сих пор Бог им не дал. Не было у супругов детей и от первых их браков, а тут вдруг такая новость!

Иван то и дело повторял, что беременность супруги - это знак свыше! Видимо, где-то там… наверху, не хотят, чтобы Соловьевы расстались. Ольга только улыбалась и со всем соглашалась с мужем. 

Жесткие условия контракта не позволяли Ивану вернуться домой раньше, а то бы он уже все бросил и полетел на крыльях к своей любимой Оленьке. Тетка Ивана подтверждала, что невестка поправилась и “живот растет”. На самом деле, Ольга ела как ни в себя, набирала килограммы и носила накладной живот. 

Повезло Ольге и с тем, что тетка - сестра матери  Ивана, женщиной была равнодушной. Ее больше интересовала собственная жизнь, чем жизнь племянника. В общем, получилось все так, как и задумала Ольга. Когда Иван Соловьев вернулся домой после окончания контракта, его дочери Танечке было уже пять месяцев. Нельзя сказать. что отец был без ума от дочери. Он испытывал к Танечке ровные, спокойные чувства. Честно говоря, Соловьев ожидал большего от отцовства, но своей счастливой жене, ничего не сказал. 

Жизнь Соловьевых текла размеренно. Подрастала Танюшка, ее мама и папа работали, копили деньги на автомобиль, каждое лето ездили к морю. Сделали ремонт в квартире, планировали купить участок под строительство дачи. Все, как у всех. 

Даже лучше стало! В жизни Соловьевых не стало вредных, аморальных сестер Ольги! Сначала Иван и сам удивился:

— Милая, а что это ты к сестрам своим не ездишь давно? Неужели между вами пробежала черная кошка? – удивился Иван.

— Нет, – растерялась женщина и глаза ее забегали, — просто после рождения Танюшки, я решила сократить наше общение, потому что Зина и Надя могут иметь плохое влияние на нашу дочь. 

— Ну, наконец-то, до тебя дошло, – супруг поднял руки к небу, как будто собирался воздать молитву. Впрочем, после рождения Татьяны, сестры Рыковы виделись дважды. Один раз , когда Надя сама приехала к сестре Ольге. Сгорел родительский дом. Надежде и Зинаиде совсем некуда было деваться. Вот Надя и вздумала шантажировать Ольгу, мол, не купишь нам квартиру, расскажу твоему мужу, чью он дочь воспитывает. 

Ольга очень испугалась, взяла деньги, которые супруги копили на машину и купила квартиру сестрам. Квартиру эту старшая сестра оформила на себя, как гарантию, что сестры перестанут лезть в ее жизнь. Они и не лезли, но через два года, Ольга сама явилась к Надежде и Зинаиде. Она решила посмотреть как живут ее младшие сестры, не взялись ли за голову. 

— Ольга была уже очень больна и понимала, что Танюшка останется совершенно одна, если Ольга умрет, – вздохнула Зинаида, – вон, фото Тани на стене висит. Именно тогда Ольга его и привезла нам. Очень просила, что если будет возможность помочь Татьяне, когда Оля умрет, чтобы мы помогли. Да, чем же мы поможем, – развела руками маргиналка. 

— Ясно, – поджал губы Федор Петрович, — ну, что же, Танюшка поехали домой. Шура сообщение прислала. Радость у нас! Сынок из Москвы в отпуск приезжает сегодня ночью. 

— Вы идите, дядь Федя, а я сейчас, — еле выдавила из себя Таня. Они никак не могла прийти в себя, после осознания того, что Иван Соловьев и мачеха - Людмила Васильевна - совершенно посторонние для нее люди. Теперь ей понятно, почему отец не испытывал особых чувств к ней и не заступился, когда мачеха, буквально, выжила из дома. 

Едва бывший участковый вышел, Зинаида кивнула в сторону фотографии и тихо сказала:

— А я ведь тебя сразу узнала! Ты - вылитая Надька. Копия! Значит, племянница ты моя получается?

— Получается так, – вздохнула Татьяна и немного подумав, сказала, – я бы хотела встретиться и поговорить с Вами наедине. 

— Зачем? – удивилась “тетушка”. 

— Ну,  мне интересно где похоронена бабушка и …. и Надежда. Интересно, может быть фото сохранились, да и поговорить о семье Рыковых. Я ведь совсем ничего не знаю. 

— Фотоальбомы сгорели в доме, на кладбище я много лет не была, уж и не найду могилки. А что было, то прошло. Зачем тебе, девка? – искренне удивилась, ничего не понимающая “тетушка” и в этот момент раздался сигнал автомобиля Федора Петровича, который подгонял Татьяну. 

Таня никак не могла уйти. Она настолько растерялась, услышав слова тетки родной, что ноги к полу приросли:

— Ну, просто так зайду. Может быть помощь моя нужна будет Вам. 

— А вот это хорошо! – сразу же обрадовалась “тетушка”. По этому поводу, всегда “милости просим”, – засмеялась Зинаида, – ладно, беги. В воскресенье заходи. Выходная буду. Расскажу тебе кое-что, что напрямую тебя касается. Только эта информация денег будет стоить. Сама видишь как живу, – начала всхлипывать маргиналка, – а насчет информации не сомневайся. Полезная информация, хорошая для тебя. Еще спасибо скажешь.  

— Приду! – тут же ответила Таня и пошла в входной двери….

Прибыв на вызов в хибару, девушка-полицейский увидела на стене свой детский портрет и совершенно растерялась… (5/6)
Житейские истории24 июня

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум 

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)

(Все слова синим цветом кликабельны)