Карелия у меня всегда ассоциировалась именно с этим парком, хотя замечательных и красивых мест здесь очень много. Насмотревшись красивых фотографий, сюда хотелось попасть особенно.
Тур мы покупали в Петрозаводске, и все выезды на экскурсии происходили тоже из этого города.
Путь до парка составлял примерно три часа. Все это время экскурсовод рассказывала об истории Карелии, о войне с Финляндией, об особенностях названий местных населенных пунктов. Информации было очень много: о местном быте, как и чем живут люди, где учатся, где работают, чем край богат, кем славится.
В парке Рускеала нам дали три с половиной часа свободного времени. Билеты покупать не пришлось, они были приобретены экскурсоводом заранее. Вместе с гидом мы обошли основные локации парка, а дальше уже гуляли самостоятельно.
Парк очень красив. Это бывший карьер, откуда добывали мрамор. Много мрамора именно с этого карьера можно увидеть в архитектуре Санкт-Петербурга.
Вход в парк был через подземный небольшой туннель.
Там же можно было посмотреть на нижний ярус, часть подземного парка. Экскурсии в подземную Рускеалу заранее купить невозможно. Продают билеты только на месте. Стоит это удовольствие 2500 тысячи на человека ( цена на май 2025).
В самом парке очень много красивых локаций. Самые запоминающиеся -это Итальянский карьер и сам Мраморный каньон. В карьере в разрезе можно полюбоваться красотой местного мрамора, ну и сделать красивые фото на память.
А каньон прекрасен с любой стороны. Интересно, что вода у него в зависимости от стороны и освещения-разного цвета: от темного, почти черного, до синего и зеленого.
Гуляя по парку мы искали еще и небольшие фигурки. Экскурсовод нам сказала, что их должно быть шесть. Но нашли мы не все.
Мы нашли только четыре фигурки.
Для любителей адреналина есть два экстремальный развлечения. Спуск по троллею - 2500 стоит, и тарзанка -3000. Желающих много, пока гуляли, много народу каньон пересекло по троллею.
В парке есть и своя железнодорожная станция, отсюда ежедневно отправляется поезд «Рускеала-Экспресс» в Сортавалу ( это ближайший город).
Обедали мы тут же. В конце парка есть несколько кафе и детская игровая площадка. Брали уху местную, ооочень вкусная, и калитки с картошкой ( местные пирожки). Цены приемлемые, точно не вспомню, но не дороже, чем на любом экскурсионном маршруте.
На обратном пути к выходу зашли еще на Белую гору. Там представлены скульптуры из мрамора разных авторов. Задумка интересная, все фигуры не доделаны до конца, как будто черновая работа, запечатленная в самом камне. Необычно.
По всему парку видели еще вот такие интересные горки из камушков. Это туристы складывают для чего-то, может память о себе оставляют, а может на счастье).
Вообще, экскурсовод нам сказала, что конец мая-очень удачное время для посещения. Мошкара еще не пошла, с погодой повезло, было достаточно тепло. И как такой активный туристический сезон еще не начался. На стоянке было всего несколько автобусов с туристами, а парковка для авто была почти пуста. Очередей на локациях для фото не было, толпы народа в кадр не попадали.
Р. S. Дороги очень комфортные, никаких ям, ехать одно удовольствие. Капитальный ремонт дорог проводили в в 2020 году, к юбилейной дате региона. На пути в Рускеалу и Сортавалу делали всегда остановку в кафе. Там и кофе вкусный, и выпечка свежая.