Многим нравится смотреть как каратисты разбивают кирпичи, пачки досок, ледяные глыбы и бейсбольные биты. Тхеквондисты в красивых акробатических прыжках разбивают дощечки как печеньки ногами. Десантники, и азиатский спецназ крошит кирпичи руками, ногами, и даже головой.
Кажется что все эти люди какие-то супермены, машины для убийства врагов голыми руками. Что реально можно разбить или сломать руками и ногами, а где фокусы для впечатлительных зрителей?
Зачем нужно что-то разбивать или ломать? Даже у многих практиков боевых искусств к этому не однозначное отношение, а уж обычным людям кажется полной дурью калечить себя на потеху публики. А для скептиков это всё фокусы. Доски подпиленные, кирпичи специально обработанные, палки трухлявые, и всё это может и ребёнок сломать или разбить.
Пишу только свой взгляд на тамэсивари, зачем это нужно, и какие удары мы тестируем.
Во первых, для практикующих ударные стили боевых искусств это тест на способность выдерживать реакцию от соприкосновения с целью своих ударных поверхностей. Многие скажут, что нафига бить кулаком в доску или кирпич, если человек гораздо мягче, он ведь не в доспехах ходит. Но в бою большинство ударов руками попадают не в тушку, а предплечья и локти противника, и если кулаки к этому не готовы, то повредив свои руки вы уже проиграли битву.
Боксёры прикалываются над каратистами, переигрввая их в подвижности, и скорости серий ударов, но у каратистов кулаки реальное оружие, если они их годами закаляли ударами в макивару. В любом случае крепкие руки бойцу нужны, и если они способны выдержать удар о жёсткую поверхность, то и в бою больше шансов сохранить их невредимыми.
Во вторых, мы тестируем свои удары на силу, скорость и точность. Опишу различные тесты, которые требуют способности проявить определенные качества ударов.
1 Сухая доска в упоре.
Самое распространенное упражнение на соревнованиях по тамэсивари. Нужно ударом разбить доску по волокнам. Если доска высушена, то разорвать волокна гораздо легче, чем у свежей доски.
Скорость и масса руки передают импульс силы лежащей доске, и поскольку края её жёстко фиксированы, то середина доски продавливается, и волокна разрываются.
Чем толще доска, тем это сделать сложнее.
Этот тест на крепкость бьющей части руки. Чем более рука закалена, и способна не травмироваться от удара, тем толще доска которую вы сможете разбить.
2 Разбивание нескольких досок.
Гораздо легче разбить несколько тонких досок, лежащих друг на друге, чем одну толстую доску. Почему?
Кулак давит сверху, и от деформации отклеиваются волокна снизу. Тонкая доска легче прогибается. Даже несколько тонких досок легче прогнуть чем одну толстую.
Если мы кладём несколько досок с промежутками между ними, то разбить их гораздо легче, поскольку мы поочередно разбиваем каждую следующую. Но здесь уже качество удара должно быть другим, мы должны сохранять скорость движения руки проходящей сквозь доски, и получается что мы их продавливаем одну за другой.
Точно так же я выбиваю шины, От резкого не глубокого удара вся энергия уйдёт на деформацию шины, и вся стопка шин упадёт. Нужно сохранять скорость удара на глубину радиуса шины, притом очень высокую, что бы преодолеть силу трения, и верхняя шина не полетела следом за выбиваемой. Чем больше шин лежит сверху, тем большую силу трения нужно преодолеть, буквально выдавливая шину. Вот и получается сквозной удар как очень быстрый толчок.
Для разбивания досок в упоре достаточно бить удар с высокой скоростью, и чтобы бьющая поверхность смогла выдержать, и не получить травму.
3 Разбивание ледяных глыб.
Многие видели как мастера каратэ разбивают кучу ледяных глыб построенных друг над другом. Эффектно! Зрелищно! А что на самом деле?
Лёд очень твёрдый, и ударить по нему гораздо больнее руке чем даже по кирпичу. В моих видео много фильмов где я разбиваю ледышки, пусть небольшие, но от этого не менее больно руке.
Но для зрелищности разбивают огромные глыбы льда. Но по факту это длинные ледяные глыбы, которые разобьются от малейшей деформации. Ну и разбивают их здоровые мужики, с тяжёлыми кулаками. Чтобы вызвать деформацию льда достаточно ударить с большой скоростью тяжёлой массой. Поэтому чем тяжелее мастер, тем это сделать легче. Главное чтобы его рука выдержала удар о льдину.
Много ледяных глыб поставленных с большими промежутками друг над другом. Сверхчеловеческий удар мастера разрубающий кучу льда голой рукой. Выглядит чем-то сверхъестественным. По факту мастер разбивает одну глыбу, а дальше эффект домино. Лёд твердый, это не кулак, и падая разбитая глыба разбивает следующую, и так далее. Больно, Но гораздо легче чем стопку досок пробить насквозь, сохраняя скорость удара.
4 Разбивание кирпичей в упоре.
Стоит кирпич в упоре на других кирпичах. Разбить его гораздо легче, чем если кирпич держит в руках ассистент, поскольку вся энергия удара идёт на деформацию кирпича, а не в руки держащего кирпич.
Но кирпичи бывают разные, об этом я писал в прошлой статье. Один кирпич я хотел разбить рукой, поотбивал все руки, а после бил по нему кувалдой. От ударов края кирпича откололись, а середина так и осталась целой.
Чем больше масса руки, тем больше шансов разбить кирпич. Главное чтобы рука выдержала, и не покалечилась от удара. Удар должен быть не столько резкий, сколько быстрый, продавливающий кирпич как толстую доску. Но по кирпичу гораздо больнее бить чем по доске.
5 Разбивание незакреплённых досок.
Тхеквондисты как печеньки разносят дощечки в воздухе ногами. Но доски тонкие и квадратики большие. Чем больше квадрат доски, тем легче его деформировать, и разорвать доску по волокнам.
У меня периодически накапливаются обрезки досок, и тогда снимаю фильмы, разбивая их руками и ногами.
Мои обрезки досок маленького размера. Что нужно чтобы разбить такую доску в воздухе?
1 попасть точно в центр доски.
2 в момент косания должно быть большое ускорение бьющей поверхности, иначе импульс силы, передаваемый доске пойдёт на её ускорение, и доска просто улетит от удара. Здесь мало бить быстрый удар. Удар должен идти с ускорением, превышающим импульс силы передаваемый доске. Так чтобы доска ещё не отправилась от удара в полёт, Но уже деформировалась, и порвалась по волокнам.
3 чем меньше площадь бьющей поверхности, тем легче разорвать волокна доски.
Если ударные поверхности руки закалены тренировкой на макиваре, то ваши руки не травмируются, даже если доски не будут разбиваться.
В этом ролике пример разбивания досок в воздухе и упоре. Да, доски старые, но и их чтобы разбить удары должны быть очень точными, и с высоким ускорением в момент касания доски.
Ещё более сложный номер - разбивание подвешенных досок ногами. Разбиваю старые обрезки досок в обуви, поэтому площадь соприкосновения с доской очень большая. Обувь гораздо мягче чем костяшки кулака. Легче всего в таком варианте разбивать доски ударом ура маваши-гери, поскольку площадь и твёрдость задней стороны пятки в обуви подходит для этого лучше всего.
Этот ролик я снимал полтора часа, поскольку доски от ударов просто улетали очень далеко. Пусть доски старые, и их можно сломать о коленку, Но покрепче тех, что бьют тхеквондисты, а самое главное, они маленькие. И что бы их разбить нужно попасть точно в серединку, с высоким ускорением в момент касания доски. Вот и выглядят удары корявенько, поскольку сначала нога набирает скорость, а затем совершает ускорение, иначе от импульса силы доска просто улетит.
6 Ломание досок и палок поперёк волокон в упоре.
Много фильмов на моём канале где я ломаю руками и ногами сухие ветки деревьев, и старые доски.
Разницу понимаете между разбить и сломать. То что гибкое, то ломается когда согнется до стадии разрушения. Никаким резким ударом вы не сможете сломать ветку дерева. Удар должен быть аналогичным ударам, какими я выбиваю шины, сохраняющим давящую силу на большом отрезке траектории.
Если рейка или палка лежит в упоре, то своим ударом вы должны её продавить пока она не треснет. Аналог разбивания стопки досок с промежутками.
А теперь внимание! Много раз показывал "Мифический удар самурая", разбивая палкой или катаной рейки и доски лежащие на бумажных стаканчиках. Ну для зрелищности стаканчики наполнены водой до краев, и нужно разбить доску, чтобы вода не выплеснулась. Так я даже толстую рейку разбивал лежащую на сырых куриных яйцах.
Черенок лопаты аналог меча по длинне и массе. Сабли и мечи были примерно метр длинной и один кг весом. Оптимальное сочетание длины и массы, позволяющее наносить удары с максимальной скоростью и силой.
От сильного удара черенком лопаты по рейке, середина её прогибается, а края взлетают вверх. Рейка ломается, и стаканчики целы. Есть видео на канале где я разрубил заборную доску катаной, перед этим попрыгав на этой доске.
7 ломание реек и веток в воздухе.
В примере с стаканчиками понятно, что если скорость удара очень высокая, то палка сломается от удара и без опоры.
Ломаете ветки на костёр в лесу об колено. А теперь ударьте ребром ладони по ветке в упоре, а затем попробуйте сломать в воздухе. Увидите, что от ваших ударов даже сухие ветки будут просто улетать. И тут опять нужно создать ускорение в момент контакта, чтобы палка деформировалась до хруста пока она не улетела. Ещё интереснее ломать палки в воздухе ногами.
Описал смысл различных тестов на скорость, силу и точность ударов руками и ногами. А как вы сами считаете, нужно всё это для практикующих боевые искусства, или нет?
На моём канале много фильмов в которых я что-то ломаю или разбиваю. Если нужно наломать веток на костёр, или сжечь старые доски, то снимаю кино про тамэсивари. Руки и ноги должны быть всегда готовы к бою, даже если этот бой и не состоится никогда. Меч острым должен быть всегда, даже если его редко вынимают из ножен.
Не пару раз в год бить доски на соревнованиях, или лёд на показухе, а в быту, часто что-то разбивать или ломать своими руками и ногами. Так в детстве я ребром ладони колол грецкие орехи очень часто. Тренировка контроля силы удара, так чтобы орех треснул, но не в лепешку.
Чем чаще мы что-то делаем, тем более обыденным и привычным это становится для нас. А когда твои руки и ноги часто работают как кувалда или топор, то по факту ты всегда ходишь с оружием.