Доброго времени суток, с вами Борис Ордин. Ну что, дамы и господа, вселенная Хищника, несмотря на некоторые досадные оплошности, всё-таки живее всех живых. Дисней, в своё время выкупивший Фоксов за 71 миллиард баксов, желает как-то отбивать свои вложения. В 2022м на стриминговом сервисе Hulu вышел фильм "Добыча" от режиссёра Дэна Трахтенберга, повествующий о нелёгкой охоте на индейцев инопланетного бугая с подозрительно широко расположенными глазами.
В 2025м от того же постановщика и на том же Hulu появился анимационный фильм либо просто мультфильм "Хищник: Убийца убийц", ну или "Predator: Killer of Killers". Данный культовый персонаж официально на анимационное поприще до этого не заглядывал, благо авторы не стали мудрить и указали, что проект не для детей - ему присвоен рейтинг R, что безусловно не могло не радовать.
При этом как только я посмотрел трейлер, меня ждало разочарование - стиль мульта выполнен в стиле "Человека-паука: Через вселенные" 2018 года, основным минусом которого лично для меня был как раз дёрганный визуал, имитирующий низкий FPS. Т.е. сам-то мультфильм прикольный, саунд, история, персонажи, но эта прерывистая анимация просто какое-то издевательство. И вот, трейлер Хища показывает тот же стиль, только с кровушкой. Ну ё-моё. Тем не менее, смотреть конечный продукт и писать для вас статью надо, так что деваться некуда. И вот делюсь своим мнением о том, каким получился "Убийца убийц" 2025го.
Мультфильм представляет собой антологию из нескольких историй, происходящих в разных временах с разными персонажами. По первым двум фильмам мы помним, что хищники любят охотиться в опасных местах, где происходят какие-то боевые конфликты. На этом концепте и строится "Killer of Killers" - воинственные люди занимаются разборками с другими воинственными людьми, а потом появляется воинственный инопланетный охотник, так что вечеринка перестаёт быть томной. Три арки происходят в прошлом - в Скандинавии 841го, феодальной Японии 1629го и Атлантическом океане в 1942м во время второй мировой войны. Четвёртая история - да, есть и четвёртая - когда конкретно происходит не известно, но очевидно позже предыдущих.
Дэн Трахтенберг канонизировал некоторые элементы из расширенной вселенной - например, самоназвание расы хищников Яутжа, впервые прозвучавшее в 1994м в книге Стива Перри "Чужие против Хищника: Жертва" (Aliens vs. Predator: Prey), теперь официальное. Нравится это хардкорным фанатам, признающим только сценарии первых двух Хищей от братьев Томасов, или нет. Как по мне, было б хуже, если бы Дэн сочинил ещё что-то новое, которое ранее нигде не использовалось. Нет смысла плодить лишние сущности, просто берите самое первое и популярное название, да и всё. Из плюсов - сама идея антологии под определённым углом неплоха, потому что позволяет менять локации на действительно разнообразные, не давая заскучать. Наличие крови само собой привлекательно, пусть и реализм, связанный с расчленёнкой хромает. Расширили лор, показали новые орудия хищников - подобному мы всегда рады. Мне, например, больше всех зашёл второй пришелец, с цепью аля Скорпион из Мортал Комбат.
Придираться к таким вещам, как сомнительному смыслу охоты за рулём невидимого звездолёта против примитивных земных самолётов, даже не хочется. Ибо тогда вопросы будут ко всей франшизе, включая оригинал - типа, в чём спортивность, сидя на ветке по стелсу выстрелить в спину ни о чём не подозревающему мужику с миниганом? Минусы в другом. Если по мелочи, то зацикленность фабулы первых трёх арок обескураживает. Но главной проблемой считаю стиль, выбранный авторами. Кадров между движениями персонажей категорически не хватает, и, откровенно говоря, нет адекватного ответа, а с чего вообще так сделали? В двухмерной анимации подобное объясняется попыткой сэкономить, чем меньше кадров нарисуешь, тем дешевле выйдет продукт. Однако здесь трёхмерные модельки, которых технически заставляют так двигаться. Напоминает ситуацию, когда разработчики игр специально делают пиксельную графику в эпоху фотореалистичных технологий. Раньше это была вынужденная мера, а теперь тренд. Если дёрганность картинки напоминает Человека-Паука, то дизайн ближе к Аркейну. И мне подобное не нравится. Закос под написанные художником картины не моё, ещё со времён Клонических войн. А вкупе с просадочными ФПС - визуал остаётся только терпеть. Нормально ли подобное для анимационного фильма с рейтингом R? Сильно сомневаюсь. Так что я вполне пойму людей, которые врубив мульт, через пару минутов его тупо выключат, ибо "Вы чо, угараете?!".
В итоге, мульт вышел неоднозначным. В плане сюжета в целом неплохо, пусть и одинаковый концепт с судьбой всех трёх хищников в одиночных историях, не стоило так в лоб повторять. Пасхалок навезли, несколько вещей канонизировали, разные технологии показали. А вот дряной визуал вещь непростительная. При том, что задники ещё приемлимые, но дёрганная анимация псевдокартинных персонажей просто выбешивает. Пусть мозг и начинает её сглаживать через какое-то время, всё равно не то. Т.к. заканчивается мульт клиффхэнгером, продолжение потенциально возможно. И сильно сомневаюсь, что там будут менять картинку на круто выглядящую. В целом советовать "Хищника Убийцу убийц" поклонникам расширенной вселенной франчайза можно. Сторонникам братьев Томасов, не приемлющих ничего, кроме оригинальной дилогии - навряд ли. Как по мне, "Predator: Killer of Killers" не худшее, что случалось с серией, пусть и далеко не лучшее. А ведь потенциал был. Немного докрутить сюжет и нормально всё нарисовать бы.. Однако что есть, то есть.
Поделитесь своим мнением в комментариях! С вами был Борис Ордин, а данная статья основана на сценарии моего ролика на канале ОБЪЕКТ, где я делаю обзоры на различные вымышленные вселенные. Сам ролик прилагаю - он больше и содержит описание сюжета мульта "Хищник: Убийцы убийц".