Найти в Дзене

Арбат – самая популярная улица в городе Москве.

Арбат — популярная улица, которой уже более 500 лет, (названия улицы за это время ни разу не менялось). Это самый известнейший район Москвы, который впечатляет концентрацией достопримечательностей. Здесь расположен старейший кинотеатр столицы и высотка МИД, несколько театров, исторические особняки, музеи и крупнейшая библиотека страны.

-2

В настоящее время улица является одним из популярных мест среди иностранных туристов.

Сюда приходят, отдохнуть в кафе с видом на старинные дома, где жили Долгорукие и Голицыны, Пушкины и Толстые, Чехов и Блок. Улица настолько популярна, что почти в каждом российском городе творческую пешеходную зону местные жители называют Арбатом.

Арбат знаменит, прежде всего, пешеходной частью. Улица ведёт историю с XV века. Со старинных времен напоминают названия узеньких переулков: Денежный, Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Калошин, Кривоарбатский, Спасопесковский, Плотников.

После пожара 1812 года новые здания стали строить из камня, в модном тогда стиле ампир.

По одной из версий своё имя улица получила по названию пригорода — Орбат (Арбат), в конце XV века здесь действительно была окраина Москвы.

-7

Пешеходной улицей Арбат стал с 1986 года.

-8

В советское время Арбат называли «военно-грузинской дорогой». Сталин проезжал по ней, направляясь на дачу. На время проезда кортежа улицу заполняли агенты НКВД, наблюдающие за обстановкой ради безопасности.

Я начинаю прогулку от станции метро «Арбатская».

Начало улицы у площади Арбатских Ворот и знаменитой «Праги». В 1872 году это был трактир, который в советское время стал элитным московским рестораном для партийной верхушки и творческой интеллигенции, дипломатов и иностранцев. Знаменит он еще тем, что здесь обедали Бунин и Чехов, Куприн и Репин, а Ильф и Петров «отправили» сюда Кису Воробьянинова и Лизоньку в «12 стульях». Простые москвичи приезжали в кулинарию на первом этаже, чтобы купить легендарный торт «Прага».

-10

Кинотеатр «Художественный» построили в 1909 году специально для синематографа. Это старейший кинотеатр в Москве. Сюда лучше приходить заранее, чтобы успеть без спешки подняться по винтовой лестнице, рассмотреть экспозиции, посвящённые кинофестивалям. Здесь приятно посидеть в ресторане, полистать издания в библиотеке, можно посидеть на бархатном диване, рассмотреть огромную хрустальную люстру.

На Арбате работают стильные кофейни с вкусной выпечкой и сэндвичами, вином и хорошим кофе.

Театр имени Вахтангова парадным фасадом выходит на Арбат. Здание часто упоминается как «особняк Берга». До революции его владельцем был богатый инженер с золотых приисков.

На Арбате в доме № 53 провела первые три месяца совместной жизни семейная чета Пушкиных. Накануне в этой квартире Александр Сергеевич устроил мальчишник. Было «…весело, шумно и бестолково…». В настоящее время здесь мемориальный музей Пушкина.

Напротив дома, где отмечали свадьбу Наталья Гончарова и Александр Пушкин, установили памятник, на котором поэт изображен немного ниже своей супруги. На самом деле разница в росте была 17 см.

В конце Арбата расположено 27-этажное здание МИД — одна из семи сталинских высоток. Интересной частью здания стал шпиль на крыше. В проекте его не было. Но Сталин приказал видоизменить башню, чтобы дом не напоминал американские высотки. Чтобы шпиль своим весом не обрушил здание, решили поставить «бутафорский» шпиль из лёгких листов железа и фанеры.

-13

В советское время как символ дороги в будущее построили дома-книжки на Новом Арбате. Лично я не уверена, что дома из четырёх 26-этажных зданий объединённых общим нижним ярусом удачно вписывались. Здания отдали учреждениям, офисам и гостинице.

-14

Стена Виктора Цоя — место сбора поклонников творчества Виктора Цоя. Сюда приходят, чтобы послушать песни Цоя под гитару. Здесь можно увидеть посвящённые ему граффити и услышать, как играют на гитарах и поют песни группы «Кино». Обычно такие стихийные концерты бывают вечером.

-15

Мне больше нравится старый вариант стены, до реставрации летом 2025 года.